您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
部门主要职责
索引号: 01-12-2018-000038 公开目录: 部门主要责任 发布日期: 2018-01-12
主题词: 发布机构: 县市场监督管理局 文    号:
 
部门主要职责
       
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责质量技术监督相关法律、法规、规章和政策贯彻实施工作 贯彻执行国家、省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规、规章。  1.《质量监督检验检疫行政执法监督与行政执法过错责任追究办法》(国家质量监督检验检疫总局令2004年第59号)第二十条:行政执法过错行为是指质量监督检验检疫工作人员应当承担行政执法过错责任的行为。包括:(一)违反法律、法规、规章规定实施行政检查的;(二)超过法定权限或者委托权限实施行政行为的;(三)违反规定跨辖区实施行政执法行为的;(四)违反规定抽取、保管或者处理样品造成不良后果的;   (五)在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;(六)违反规定采取登记保存、封存、查封、扣押、隔离、留验、销毁、监督销毁、卫生除害处理、退回等行政强制措施的;(七)擅自解除被依法登记保存、封存、查封、扣押、隔离、留验等行政强制措施,造成不良后果的;(八)隐匿、私分、变卖、调换、损坏登记保存、封存、查封、扣押的财物,给当事人造成损失的;(九)无法定依据、违反法定程序或者超过法定种类、幅度实施行政处罚的;(十)拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;(十一)未按罚缴分离的原则或者行政处罚决定规定的数额收缴罚款的,对罚没款、罚没物品违法予以处理的,违反国家有关规定征收财物、收取费用的;(十二)以收取检验费等方式代替行政处罚的;(十三)依法应当移交司法机关追究刑事责任,不予移交或者以行政处罚代替的;(十四)泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;(十五)阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;(十六)因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,被人民法院、复议机关撤销或者部分撤销具体行政行为的;(十七)无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;(十八)违反法律、法规规定向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品生产经营活动的;(十九)滥用职权,阻挠、干预查处或者包庇、放纵生产、销售假冒伪劣商品行为,造成严重后果的;(二十三)对于需要按照规定上报或者通报的事项,没有及时上报或者通报的;(二十四)依照法律、法规和规章规定应承担行政执法过错责任的其他行为。  
2.《食品安全法》(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过, 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第一百四十条:以广告或者其他形式向消费者推荐食品的。第一百四十四条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:
(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;
(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;
(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;
(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;
(五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。
第一百四十五条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一,造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
(一)在获知有关食品安全信息后,未按规定向上级主管部门和本级人民政府报告,或者未按规定相互通报;
(二)未按规定公布食品安全信息;
(三)不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
3.《产品质量法》(1993年2月通过,2000年7月修正)第六十五条:(一)包庇、放纵产品生产、销售中违反本法规定行为的;(二)向从事违反本法规定的生产、销售活动的当事人通风报信,帮助其逃避查处的;(三)阻挠、干预产品质量监督部门或者工商行政管理部门依法对产品生产、销售中违反本法规定的行为进行查处,造成严重后果的。第六十六条:在产品质量监督抽查中超过规定的数量索取样品或者向被检查人收取检验费用的。第六十七条:违反本法第二十五条的规定,向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品经营活动的。第六十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
4.《特种设备安全法》(2013年6月通过)第九十二条:不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故的。第九十四条(一)未依照法律、行政法规规定的条件、程序实施许可的;(二)发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;(三)发现特种设备生产单位不再具备本法规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的;(四)发现特种设备检验、检测机构不再具备本法规定的条件而不撤销其核准,或者对其出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实的行为不予查处的;(五)发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的;(六)发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患,未及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告,或者接到报告的负责特种设备安全监督管理的部门不立即处理的;(七)要求已经依照本法规定在其他地方取得许可的特种设备生产单位重复取得许可,或者要求对已经依照本法规定在其他地方检验合格的特种设备重复进行检验的;(八)推荐或者监制、监销特种设备的;(九)泄露履行职责过程中知悉的商业秘密的;(十)接到特种设备事故报告未立即向本级人民政府报告,并按照规定上报的;(十一)迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;(十二)妨碍事故救援或者事故调查处理的;(十三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
4.《标准化法》(1988年12月通过)第二十四条:标准化工作的监督、检验、管理人员违法失职、徇私舞弊的。
5.《计量法实施细则》(1987年1月国务院批准,1987年2月国家计量局发布,2016年2月国务院令第666号修改)第五十六条 计量监督管理人员违法失职,徇私舞弊,情节轻微的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第五十八条 计量检定人员有下列行为之一的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造检定数据的;(二)出具错误数据,给送检一方造成损失的;(三)违反计量检定规程进行计量检定的;(四)使用未经考核合格的计量标准开展检定的;(五)未取得计量检定证件执行计量检定的。
6.依法应追责的其他情形。
 
制定并组织实施全县质量技术监督事业发展规划。
按照法律法规赋予的行政许可权限和省、市质量技术监督局委托、下放的行政许可事项,组织开展行政许可工作。
组织依法查处违反质量技术监督法律法规的行为。
2 负责全县质量管理和产品质量监督工作 组织实施质量发展规划,承担工业产品质量诚信体系建设责任。     1.《产品质量法》(19932月通过,20007月修正)第六十五条:(一)包庇、放纵产品生产、销售中违反本法规定行为的;(二)向从事违反本法规定的生产、销售活动的当事人通风报信,帮助其逃避查处的;(三)阻挠、干预产品质量监督部门或者工商行政管理部门依法对产品生产、销售中违反本法规定的行为进行查处,造成严重后果的。第六十六条:在产品质量监督抽查中超过规定的数量索取样品或者向被检查人收取检验费用的。第六十七条:违反本法第二十五条的规定,向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品经营活动的。第六十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《食品安全法》(2009228日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过, 2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第一百四十条:以广告或者其他形式向消费者推荐食品的。第一百四十四条
违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:
(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;
(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;
(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;
(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;
(五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。
第一百四十五条
违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一,造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
(一)在获知有关食品安全信息后,未按规定向上级主管部门和本级人民政府报告,或者未按规定相互通报;
(二)未按规定公布食品安全信息;
(三)不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
   
3
.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订)第八十六条:国家工作人员在节能管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
   
4
.《工业产品生产许可证管理条例》(2005年6月国务院令第440号)第六十二条:工业产品生产许可证主管部门有下列情形之一的:(一)对不符合本条例规定条件的申请人准予许可或者超越法定职权作出准予许可决定的;(二)对符合本条例规定条件的申请人不予许可或者不在法定期限内作出准予许可决定的;(三)发现未依照本条例规定申请取得生产许可证擅自生产列入目录产品,不及时依法查处的;(四)发现检验机构的检验报告、检验结论严重失实,不及时依法查处的;(五)违反法律、行政法规或者本条例的规定,乱收费的。 第六十四条:工业产品生产许可证主管部门不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
 
  5.依法应追责的其他情形。
负责推进质量强县战略和名牌发展战略。
组织实施工业产品质量评价和奖励制度。
贯彻落实产品质量“三包”规定。
组织实施产品质量监督抽查。
负责对获得工业产品生产许可证的企业的监督管理工作。
组织开展产品质量专项整治工作,依法查处产品质量违法行为。
根据县政府授权,组织协调全县有关专项打假活动。
负责有关产品质量申诉和举报的处理工作。
负责实施纤维及部分纤维制品质量监管工作;组织实施本辖区再加工纤维及重点区域的质量监管工作
负责用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理。
3 负责统一管理全县标准化工作 组织、监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。 1.《标准化法》(1988年12月通过)第二十四条:违法失职、徇私舞弊的。
2.《标准化法实施条例》(1990 年 4 月国务院令第 53 号)第三十九条:(一)违反本条例规定,工作失误,造成损失的;(二)伪造、篡改检验数据的;(三)徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿的。
3
.《山东省实施<中华人民共和国标准化法>办法》(1995年 12月通过 ,2004年 5月修正)第二十九条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、敲诈勒索以及收受贿赂的,违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的。
4
.《商品条码管理办法》(2005年5月质检总局令第76号)第四十条:因条码工作机构及工作人员的失误,给系统成员造成重大损失的。第四十一条:滥用职权、徇私舞弊的。
5
.依法应追责的其他情形。
推行采用国际标准和国外先进标准。
负责企业产品标准(食品产品标准及法律法规另有规定的除外)备案工作,负责企业产品执行标准登记工作。
负责全县商品条码管理工作。
4 负责统一管理全县计量工作 推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具和量值传递、强制检定工作。    1.《计量法》(198596日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修订 20131228日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订 2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第三次修订)第二十九条计量监督人员违法失职,情节严重的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节轻微的,给予行政处分。
   2.《节约能源法》(199711月通过,200710
月修订)第八十六条:国家工作人员在节能管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
   3.《计量法实施细则》(19871月国务院批准,19872月国家计量局发布,20162月国务院令第666号修改)第五十六条 计量监督管理人员违法失职,徇私舞弊,情节轻微的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第五十八条 计量检定人员有下列行为之一的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造检定数据的;(二)出具错误数据,给送检一方造成损失的;(三)违反计量检定规程进行计量检定的;(四)使用未经考核合格的计量标准开展检定的;(五)未取得计量检定证件执行计量检定的。

    4.《山东省计量条例》(2004年5月27日山东省第十届人民代表大会常务委员会第八次会议通过 2004年7月1日起施行 2012年1月13日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议第一次修正;2016年3月30日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正)第四十九条:违反本条例规定,给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 第五十条 质量技术监督部门及其工作人员有下列情形之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)不按规定的条件、程序办理考核、批准事项的;
(二)对举报的计量违法行为不按规定及时处理的;
(三)在监督检查中超过规定数量抽取样品或者不按规定退还样品的;
(四)对经检验合格的同一企业的同一产品进行重复检查的;
(五)不按照国家或者省有关规定收取费用的;
(六)未依法履行其他职责并造成严重后果的。
    5.《能源计量监督管理办法》(2010年7月国家质检总局令第132号)第二十一条:从事能源计量监督管理的国家工作人员滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊的。
    6
.依法应追责的其他情形。
依法查处计量违法行为。
负责监督管理商品量计量行为。
负责对计量检定机构监督管理。
5 负责统一管理全县认证认可工作 依法开展实验室和检验检测机构的监督工作。     1.《认证认可条例》(2003年8月国务院令第390号)第七十条:(一)不按照本条例规定的条件和程序,实施批准和指定的;(二)发现认证机构不再符合本条例规定的批准或者指定条件,不撤销批准文件或者指定的;(三)发现指定的检查机构、实验室不再符合本条例规定的指定条件,不撤销指定的;(四)发现认证机构以及与认证有关的检查机构、实验室出具虚假的认证以及与认证有关的检查、检测结论或者出具的认证以及与认证有关的检查、检测结论严重失实,不予查处的;(五)发现本条例规定的其他认证认可违法行为,不予查处的。                              
    2
.
《检验检测机构资质认定管理办法》(2015年4月国家质监总局令第163号)第四十七条:从事资质认定和监督管理的人员,在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   3.依法应追责的其他情形
依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。
6 承担全县特种设备安全监督管理责任 依法组织查处特种设备违法行为。       1.《节约能源法》(199711月通过,200710月修订)第八十六条:国家工作人员在节能管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
    2
.
《特种设备安全法》(2013年6月通过)第九十四条:违反本法规定,负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:(一)未依照法律、行政法规规定的条件、程序实施许可的;(二)发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;(三)发现特种设备生产单位不再具备本法规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经营、使用违法行为不予查处的;(四)发现特种设备检验、检测机构不再具备本法规定的条件而不撤销其核准,或者对其出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实的行为不予查处的;(五)发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的;(六)发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患,未及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告,或者接到报告的负责特种设备安全监督管理的部门不立即处理的;(七)要求已经依照本法规定在其他地方取得许可的特种设备生产单位重复取得许可,或者要求对已经依照本法规定在其他地方检验合格的特种设备重复进行检验的;(八)推荐或者监制、监销特种设备的;(九)泄露履行职责过程中知悉的商业秘密的;(十)接到特种设备事故报告未立即向本级人民政府报告,并按照规定上报的;(十一)迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;(十二)妨碍事故救援或者事故调查处理的;(十三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
    3
.《特种设备安全监察条例》(20032月国务院令第373号发布,20091月国务院令第549号修订)第九十七条:特种设备安全监督管理部门及其特种设备安全监察人员,有下列违法行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的处分;触犯刑律的,依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任:(一)不按照本条例规定的条件和安全技术规范要求,实施许可、核准、登记的;(二)发现未经许可、核准、登记擅自从事特种设备的生产、使用或者检验检测活动不予取缔或者不依法予以处理的;(三)发现特种设备生产、使用单位不再具备本条例规定的条件而不撤销其原许可,或者发现特种设备生产、使用违法行为不予查处的;(四)发现特种设备检验检测机构不再具备本条例规定的条件而不撤销其原核准,或者对其出具虚假的检验检测结果、鉴定结论或者检验检测结果、鉴定结论严重失实的行为不予查处的;(五)对依照本条例规定在其他地方取得许可的特种设备生产单位重复进行许可,或者对依照本条例规定在其他地方检验检测合格的特种设备,重复进行检验检测的;(六)发现有违反本条例和安全技术规范的行为或者在用的特种设备存在严重事故隐患,不立即处理的;(七)发现重大的违法行为或者严重事故隐患,未及时向上级特种设备安全监督管理部门报告,或者接到报告的特种设备安全监督管理部门不立即处理的;(八)迟报、漏报、瞒报或者谎报事故的;(九)妨碍事故救援或者事故调查处理的。
 
    4
.依法应追责的其他情形。    
按规定权限组织或参与特种设备安全事故的调查处理。
7 负责工商行政管理相关法律、法规、规章等的贯彻实施和执法监督工作 贯彻实施国家和省、市关于工商行政管理工作的法律、法规、规章和方针政策。     1.《工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》(工商法字[2008]31号)第四条:各级工商行政管理机关实施本办法第五条至第十条所列行为,造成危害后果的,应当追究行政执法过错责任。
  第十一条 工商行政管理机关工作人员有下列情形之一的,应当追究行政执法过错责任:
  (一)涂改、隐匿、伪造、偷换、故意损毁有关记录或者证据的;
  (二)妨碍作证,或者指使、支持、授意他人做伪证,或者以欺骗、利诱等方式调取证据的;
  (三)泄露与行政执法有关的保密信息,造成不良后果的。
  第十二条 其他需要追究行政执法过错责任的行为,应当报经省级工商行政管理机关认定。
    第二十一条 对本办法第五条至第十二条所列执法过错行为,由监察、人事等有关部门依据相关法律、法规和本办法的规定作出处理。
除依照本办法对有关行政执法机关和行政执法人员进行处理外,对实施违法或者不当的行政执法行为依法依纪应当采取组织处理措施的,按照干部管理权限和规定程序办理;依法依纪应当追究政纪责任的,由任免机关、监察机关依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
    2.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年10月1日国家工商行政管理局第28号令)第八十五条:工商行政管理机关及其办案人员违反法律、行政法规和本规定实施行政处罚的。                                                              
    3.依法应追责的其他情形。
拟订本县市场监督管理工作的政策、措施和管理办法,并组织实施。
负责本县市场监督管理和行政执法的有关工作。
8 负责各类市场主体的登记注册、监督管理工作 负责本县管辖范围内的各类企业和从事生产经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理。     1.《公司法》(1993年12月通过,2013年12月修正)第二百零八条:对不符合本法规定条件的登记申请予以登记,或者对符合本法规定条件的登记申请不予登记的。第二百零九条:公司登记机关的上级部门强令公司登记机关对不符合本法规定条件的登记申请予以登记,或者对符合本法规定条件的登记申请不予登记的,或者对违法登记进行包庇的。
    2.《合伙企业法》(1997年2月通过,2006年8月修订)第一百零四条:违反本法规定,滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、侵害合伙企业合法权益的。
    3.《个人独资企业法》(1999年8月通过)第四十四条:对不符合本法规定条件的个人独资企业予以登记,或者对符合本法规定条件的企业不予登记的。第四十五条:强令登记机关对不符合本法规定条件的企业予以登记,或者对符合本法规定条件的企业不予登记的,或者对登记机关的违法登记行为进行包庇的。
    4.《农民专业合作社法》(2006年10月通过)第五十三条:非法干预农民专业合作社及其成员的生产经营活动,造成农民专业合作社经济损失的。
    5.《企业法人登记管理条例》(1988年6月国务院令第1号,2014年2月国务院令第648号修改)第三十四条:违反本条例规定,严重失职、滥用职权、营私舞弊、索贿受贿或者侵害企业法人合法权益的。
    6.《公司登记管理条例》(1994年6月国务院令第156号,2014年2月国务院令第648号修改)第七十六条:对不符合规定条件的公司登记申请予以登记,或者对符合规定件的登记申请不予登记的。第七十七条:强令公司登记机关对不符合规定条件的登记申请予以登记,或者对符合规定条件的登记申请不予登记的,或者对违法登记进行包庇的。
    7.《外国企业常驻代表机构登记管理条例》(2010年11月国务院令第584号,2013年7月国务院令第638号修改)第四十条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,未依照本条例规定办理登记、查处违法行为,或者支持、包庇、纵容违法行为的。
    8.《个体工商户条例》(2011年4月国务院令第596号,2014年2月国务院令第648号修改)第二十六条:滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂或者侵害个体工商户合法权益的。
    9.《合伙企业登记管理办法》(1997年11月国务院令第236号,2014年2月国务院令第648号修改)第四十四条:滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、侵害合伙企业合法权益的。
    10.《无照经营查处取缔办法》(2003年1月国务院令第370号)第十九条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,未依照法律、法规的规定核发营业执照的,未依照法律、法规的规定吊销营业执照、撤销注册登记的,未依照本办法规定的职责和程序查处无照经营行为,或者发现无照经营行为不予查处,或者支持、包庇、纵容无照经营行为的。
    11.《企业法人登记管理条例施行细则》(1988年11月国家工商行政管理局令第1号,2014年2月国家工商行政管理总局令第63号修改)第六十六条:不按规定程序办理登记、监督管理和严重失职的。
    12.《个人独资企业登记管理办法》(2000年1月国家工商行政管理局令第94号,2014年2月国家工商行政管理总局令第63号修改)第四十五条:对不符合法律规定条件的个人独资企业予以登记,或者对符合法律规定条件的个人独资企业不予登记的。第四十六条:强令登记机关对不符合法律规定条件的个人独资企业予以登记,或者对符合法律规定条件的个人独资企业不予登记,或者对登记机关的违法登记行为进行包庇的。
    13.依法应追责的其他情形。
按职责分工承担依法查处取缔无照经营的职责。
负责农民专业合作社、个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
9 负责市场主体信用信息管理工作 负责市场主体信用信息公示体系建设。     1.《企业信息公示暂行条例》(2014年8月国务院令第654号)第十九条:未依照本条例规定履行职责的。
    2.《企业公示信息抽查暂行办法》(2014年8月国家工商行政管理总局令第67号)第十四条:未依照本办法的有关规定履行职责的。
    3.《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月国家工商行政管理总局令第68号)第十八条:未依照本办法的有关规定履行职责的。
    4.《个体工商户年度报告暂行办法》(2014年8月国家工商行政管理总局令第69号)第二十一条:未依照本办法的有关规定履行职责的。
    5.《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月国家工商行政管理总局令第70号)第十八条:未依照本办法的有关规定履行职责的。
    6.《工商行政管理行政处罚信息公示暂行办法》(2014年8月国家工商行政管理总局令第71号)第十九条:未依照本规定的有关规定履行职责的。
    7.依法应追责的其他情形。
负责完善信用约束机制。
依法发布市场主体信用信息。
10 负责规范和维护市场经营秩序工作 负责规范和维护市场经营秩序,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。     1.《报废汽车回收管理办法》(2001年6月国务院令第307号)第二十八条:不依照本办法的规定履行监督管理职责的。第二十九条:纵容、包庇违反本办法规定的行为的;向有违反本办法规定行为的当事人通风报信,帮助逃避查处的;阻挠、干预有关部门对违反本办法规定的行为依法查处,造成严重后果的。
    2.《棉花加工资格认定和市场管理暂行办法》(2006年10月国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局令第49号)第四十九条:违反本办法规定,以监制监销等方式参与棉花经营活动的。第五十三条:有违反本办法规定行为的。
    3.《鲜茧收购资格认定办法》(2007年6月商务部、国家工商行政管理总局令第4号)第十八条:在工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的。
    4.《农业生产资料市场监督管理办法》(2009年9月国家工商行政管理总局令第45号)第十三条:不依法履行职责,损害农资经营者、消费者的合法权益的
    5.依法应追责的其他情形。
依法监督管理商品交易市场经纪人、经济机构及经济活动。
11 负责反垄断、反不正当竞争、规范直销和禁止传销的执法工作 负责监督管理直销企业和直销员及其直销活动。     1.《反不正当竞争法》(1993年9月通过)第三十一条:滥用职权、玩忽职守。第三十二条:徇私舞弊,对明知有违反本法规定构成犯罪的经营者故意包庇不使他受追诉的。
    2.《反垄断法》(2007年8月通过)第五十四条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露执法过程中知悉的商业秘密的。
    3.《直销管理条例》(2005年8月国务院令第443号)第三十八条:对不符合本条例规定条件的申请予以许可或者不依照本条例规定履行监督管理职责的。
    4.《禁止传销条例》(2005年8月国务院令第444号)第二十九条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,未依照本条例规定的职责和程序查处传销行为,或者发现传销行为不予查处,或者支持、包庇、纵容传销行为的。
    5.《山东省实施〈中华人民共和国反不正当竞争法〉办法》(1996年6月通过,2010年9月修订)第三十二条:滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,贪污受贿,支持、包庇不正当竞争行为的。
    6.依法应追责的其他情形。
依法查处违法直销和传销案件。
依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
协助开展反垄断执法工作。
12 负责流通领域商品(食品除外)质量监督管理和消费者维权工作 负责监督管理流通领域商品质量,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为。     1.《产品质量法》(1993年2月通过,2009年8月修改)第六十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    2.《消费者权益保护法》(1993年10月通过,2013年10月修改)第六十一条:玩忽职守或者包庇经营者侵害消费者合法权益的行为的。
    3.《消防法》(1998年4月通过,2008年10月修订)第七十一条:在消防工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    4.《山东省消费者权益保护条例》(2008年8月通过) 第六十六条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    5.《山东省实施〈产品质量法〉办法》(2001年8月通过)第三十五条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    6.《山东省消防产品监督管理办法》(2009年1月省政府令第209号)第十九条:在消防产品监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    7.《山东省车用乙醇汽油推广使用办法》(2006年1月省政府令第184号)第十七条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    8.《消防产品监督管理规定》(2012年8月公安部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局令第122号) 第三十八条:在消防产品监督管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    9.《流通领域商品质量抽查检验办法》(2014年2月国家工商行政管理总局令第61号)第三十四条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    10.《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年2月国家工商行政管理总局令第62号)第三十条:在处理消费者投诉工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    11.《侵害消费者权益行为处罚办法》(2015年1月国家工商行政管理总局令第73号)第二十条:玩忽职守或者包庇经营者侵害消费者合法权益的行为的。
    12.依法应追责的其他情形。
负责消费者咨询、申诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作。
保护经营者、消费者合法权益。
13 负责合同行政、动产抵押、拍卖等行业监督管理工作 依法实施合同行政监督管理,推行合同示范文本。     1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修改)第七十八条:违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。
   
2.《拍卖监督管理办法》(2001年1月国家工商行政管理局令第101号,2013年1月国家工商行政管理总局令第59号修订)第二十条:对在执行公务中获知的有关拍卖企业、委托人、竞买人要求保密的内容或者法律法规规定应当保密的内容,造成泄密的。
   
3.依法应追责的其他情形。
负责管理动产抵押物登记,开展合同争议行政调解。
监督管理拍卖行为。
依法查处合同欺诈等违法行为。
14 负责广告登记、广告活动的监督管理工作 负责指导广告业发展。     1.《广告法》(1994年10月通过,2015年4月修订)第七十三条:对在履行广告监测职责中发现的违法广告行为或者对经投诉、举报的违法广告行为,不依法予以查处的;玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    2.《广告经营许可证管理办法》(2004年11月国家工商行政管理总局令第16号)第二十一条:在广告经营许可证管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    3.《医疗器械广告审查办法》(2009年4月卫生部、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理局令第65号)第二十六条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    4.依法应追责的其他情形。
依法办理广告经营许可证核发工作。
负责广告活动的监督管理,开展广告监测工作,组织查处违法广告。
15 负责商标管理工作 负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。     1.《商标法》(1982年8月通过,2013年8月修改)第七十一条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法办理商标管理事项,收受当事人财物,牟取不正当利益的。
   
2.《山东省著名商标认定和保护办法》(2006年2月省政府令第185号)第三十条:违反法定程序组织评审、认定著名商标的;未依法履行保护著名商标职责的;违法向申请人收取费用的;其他滥用职权、徇私舞弊行为并造成严重后果的。
   
3.《驰名商标认定和保护规定》(2014年7月国家工商行政管理总局令第66号)第十八条:违反本规定未履行对驰名商标认定相关材料进行核实和审查职责,或者违反本规定未予以协助或者未履行核实职责,或者违反本规定逾期未对商标违法案件作出处理或者逾期未报送处理情况的。第二十条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法办理驰名商标认定有关事项,收受当事人财物,牟取不正当利益的。
   
4.依法应追责的其他情形。
推荐驰名商标和山东省著名商标。
负责特殊标志、官方标志的保护。
    注:1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。
    2.追责情形完整引用追责依据中规定的条文,不完全与该项主要职责及具体责任事项相对应,或者不完全属于该部门的职责范围。 

打印文章】  【关闭窗口

下载