您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
部门职责边界
索引号: 01-12-2018-000031 公开目录: 部门职责边界 发布日期: 2018-01-12
主题词: 发布机构: 县市场监督管理局 文    号:
 
二、部门职责边界
序号 管理事项 相关
部门
职责分工及
协调配合机制
相关依据 事例
1 危险化学品安全管理 县市场监管局 依法查处无生产许可证擅自生产危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)的违法行为;对取得生产许可证的企业依法开展证后监管工作,并依法对生产加工环节的危险化学品及其包装物、容器的产品质量实施监督。负责依法查处危险化学品无照、超范围生产经营行为及危险化学品经营企业违法采购危险化学品行为。  1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修正);
    2.《危险化学品安全管理条例》(2002年1月通过,2011年2月修订);
    3.《剧毒化学品管理条例》(2005年4月21日公安部令第77号);
    4.《山东省防治环境污染设施监督管理办法》(2000年5月23日省政府令第112号)。
   
2014年8月,A危险化学品运输公司承接B公司危险化学品运输业务,为B公司运输剧毒化学品液氯。C危险化学品运输企业为D公司运输危险化学品甲醇。两辆槽罐车运输过程中发生交通事故。槽罐均破裂,导致液氯泄漏,甲醇爆燃,距离加油站约100米。公安机关接到举报后,及时上报县委县政府,县委县政府迅速启动应急机制。安监局负责调查相关单位危险化学品安全生产许可证及经营许可证情况;公安分局和交警大队负责维护现场秩序,调查剧毒化学品许可证及道路运输通行证情况;市场监管局负责调查承压罐体的使用登记、检验检测情况并负责调查事故企业是否存在违法采购危险化学品的行为;交通运输局负责调查运输企业及运输车辆、人员资质情况;经信局及时到达邻近加油站并采取相关措施;环保分局负责事故现场环境风险分析,对废弃危险化学品进行处置。
县环保局 负责废弃危险化学品处置的监督管理;负责危险化学品环境管理登记工作;依职责调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事故;负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
县公安局 负责危险化学品的公共安全管理。负责《剧毒化学品购买凭证》、《剧毒化学品准购证》的审查、审批、发放、备案和购买、储存、使用剧毒化学品情况的安全监督管理;监督检查易制爆危险化学品流向、专用仓库落实技术防范设施情况;依法对易制毒化学品购买、销售进行审批或备案,查处非法生产、经营、购买易制毒化学品的行为。
县消防大队 负责消防安全监督管理
县交警大队 负责道路交通安全管理工作,组织道路交通安全综合检查,依法查处道路交通安全和危险化学品等道路运输违法行为;负责《剧毒化学品公路运输通行证》的审查、审批、发放、备案和管理工作。
县安监局 依法监督检查危险化学品生产经营单位相关安全设施安全情况;负责全县危险化学品安全监督管理综合工作;参与危险化学品事故的调查处理和应急救援工作。
县卫计局 负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。
县交通运输局 负责具体实施道路危险货物运输管理工作,负责危险货物道路运输企业、专用车辆及其驾驶人员、押运人员、装卸管理人员等的安全监督管理;监督道路危险货物运输企业或者单位到具有污染物处理能力的机构对常压罐体进行清洗(置换)作业。
2 烟花爆竹监管 县市场监管局 负责烟花爆竹生产企业的质量监督。负责管辖区域内烟花爆竹经营单位的工商营业执照的审核发放工作,配合有关部门依法查处无证无照经营烟花爆竹行为。     1.《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月国务院令第455号);
    2.《无照经营查处取缔办法》(2002年12月国务院令第370号通过,2011年1月修订)
    春节前,县安监、公安、市场监管、城管、供销等部门开展烟花爆竹联合执法检查。根据举报,在城区查获某零售企业在核准销售地点外、雇佣未经安全培训人员销售非法烟花爆竹,随后顺藤摸瓜在其老家闲置宅基地内查获烟花爆竹150余箱和国家早就明令禁止个人燃放的A类礼花弹20箱。经调查,该零售业户的非法烟花爆竹为自己从外地运输、购入, A类礼花弹从本地批发企业购入。公安局对非法储运人员进行了行政拘留,对非法运输的驾驶员实施了治安拘留;市场监管局对其超范围经营行为进行立案查处;质监局负责对生产不合格产品行为进行依法查处;城管执法局对该零售企业在核准地点外占道经营行为依法查处;安监局对该销售企业销售人员未经安全培训行为依法查处。
县公安局 负责烟花爆竹的公共安全管理;负责经由道路运输烟花爆竹的许可,大型焰火晚会的许可和燃放队伍、器材、燃放种类的审查,以及燃放期间的安全监督管理;组织销毁没收、弃置的废旧烟花爆竹,查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的行为。
县城管局 负责管辖区域内春节烟花爆竹临时经营单位的销售定点及其安全监督管理工作。
县安监局 负责《烟花爆竹经营(零售)许可证》核发工作。
3 食品相关产品监管 县市场监督管理局 1.负责对用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理。
2.发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报县食药局。
 3.对县食药局通报的食品安全可能由食品相关产品造成的,应当立即在食品相关产品生产加工环节采取措施予以处理。
1、《产品质量法》(1993年2月通过,2000年7月修订)
 2、《食品安全法》(2009年2月发布,2014年5月修订)
3、《工业产品生产许可证管理条例》(2005年7月国务院令第440号)
县食药局对某食品生产企业执法检查时,抽检发现该企业生产的某种食品中塑化剂含量超标,原因为使用了质量不合格的食品包装容器,县食药局及时向县市场监督管理局通报,县市场监督管理局立即对涉及的食品包装容器生产企业依法查处。
县食药局 1.对县市场监督管理局通报的食品相关产品可能影响食品安全的,立即在食品生产、流通、消费环节采取措施予以处理。
2.发现食品安全问题可能由食品相关产品造成的,应及时通报县市场监督管理局。
4 医疗器械使用监管 县市场监督管理局 负责属于医疗器械的计量器具的计量检定。     1.《计量法》
    2.《医疗器械监督管理条例》(2000年1月国务院令第276号,2014年3月修订)
    群众反映某医疗机构存在以下问题:1、婴儿培养箱这个产品未建立出入库等相关台账 ,也找不到这个产品的生产企业相关证照;2、可重复使用的胃镜没有按照说明书的要求进行使用和消毒;3、一次性使用引流管(无菌产品)未按照说明书的要求只能使用一次,在重复使用;4、核磁共振(三类大型设备)、心脏起搏器(植入产品)的使用不能进行追溯,没有在病人的病历中体现使用了这些大型设备和植入产品的使用记录;5、微量输注泵出现无故报警现象但未及时进行检修并仍在继续使用,同时也没有及时按照医疗器械不良事件监测的要求向药监部门上报不良事件。根据举报情况,这家医疗机构的上述行为于医疗器械使用行为,卫生计生部门依法进行查处。
县食品药品监管局 负责医疗器械产品质量监管。
县卫生计生局 负责对医疗器械使用行为进行监管。
5 药品、医疗器械广告及食品质量安全监管 县市场监督管理局 1.负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督管理。
2.对县食品药品监督管理部门通报的保健食品违法广告依法作出处理。
3.对监管中发现涉及食品质量安全的问题,应及时通报县食品药品监督管理部门。
4.两部门建立健全协调配合机制。
1.《广告法》(1994年10月通过,2015年4月修订)
2.《药品管理法》(1984年9月通过,2015年4月修订)
3.《医疗器械监督管理条例》(2000年1月国务院令第276号,2014年3月国务院令第650号修订)
4.《沂水县人民政府办公室关于印发沂水县工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(沂政办发〔2015〕6号)
    某品牌保健食品广告在媒体上发布后,县食品药品监督管理局发现,其内容与审查时的广告内容不符,属违法广告。县食品药品监督管理局及时将这一情况通报县市场监督管理局,县市场监督管理局依法对这一违法行为进行了查处。
县食品药品监督管理局
1.负责保健食品广告内容审查。
2.对上级部门批准的保健食品、药品、医疗器械广告进行监测,对于违法广告,应当向县市场监管部门通报。
3.两部门建立健全协调配合机制。
6 餐饮具集中消毒监管 县市场监督管理局 依照工商行政管理法律法规,核发营业执照,将已经掌握的餐饮具集中消毒单位的登记情况,定期通报同级卫生行政部门。     1.《食品安全法》
    2.《食品安全法实施条例》(2009年7月国务院令第557号)
    在食品安全整治期间,卫生部门检查中发现,某餐饮具集中消毒企业无卫生监督合格证擅自从事餐饮具集中消毒生产。为此,卫生部门对该企业进行立案查处,并将产品流通的情况通报食品药品监督管理局、市场监管局,两局对餐饮服务提供者使用该企业产品情况进行核查,并对他们未建立索证、查验制度予以处罚,对该餐饮具集中消毒企业因无法取得卫生监督合格证,注销营业执照。
县食品药品监督管局 负责餐饮服务单位使用集中消毒餐饮具的索证管理,并加强对餐饮服务单位餐饮具的监督检查,查处违法行为。
县卫生计生局 负责对餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理,对餐饮具集中消毒单位的餐饮具进行卫生监督抽检,依法查处不符合卫生规范的行为。
7 出售、收购、运输、携带国家或地方重点保护野生动物或其产品管理 县市场监督管理局 查处违法经营国家或地方重点保护的陆生野生动物或者其产品的案件;对市场以外违法经营的该类案件,与林业行政主管部门按照“谁先立案谁先查处”的原则办理。     1.《野生动物保护法》(1988年11月主席令第9号,2009年8月第2次修正)
    2.《国务院办公厅关于陆生野生动物行政主管部门依法行使处罚权有关问题的函》(1994年4月8日国办函[1994]35号)
    1.李某在医院前三角花园销售斑鸠,被举报至市场监管部门,市场监管执法人员根据规定,依法对其作出行政处罚。本着“谁先立案谁先查处”的原则,林业行政管理部门不再介入此案。
    2.张某在集贸市场内销售野鸡、野兔,行风热线将此案转至林业主管部门,林业行政执法协同市场监管部门进行查处,并将市场监督管理部门的处理情况反馈至行风热线。
县林业局 独立查处市场外或配合查处市场以内违法经营国家或地方重点保护的陆生野生动物或者其产品的案件。市场以外,与市场监管部门按照“谁先立案谁先查处”的原则办理。
8 互联网上网服务营业场所监管 县市场监督管理局 负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动。     《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年8月文化部第363号令,2016年2月6日修订)

    张某等人决定成立一家网吧。他们认真对照相关政策法规,选好场地,并向当地市场监管部门提交了场所证明、章程等一系列资料,取得营业执照,协同其他材料到文化部门经过公示、听证程序获得同意筹建的批准文件以后,张某等人到同级公安部门申请了信息网络安全和消防部门取得消防安全批准文件,并最终经文化部门许可,取得互联网上网服务的许可证。在获取该许可证后,张某等人顺利开设了一家网吧并开展经营活动。
县公安局 负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安的监督管理。
县文化市场管理执法局 负责互联网上网服务营业场所经营单位许可事项的审批和日常经营活动的监督管理。
县消防大队 负责对互联网上网服务营业场所经营单位的消防安全的监督管理
9 娱乐场所监管 县市场监督管理局 负责娱乐场所经营单位的工商登记注册和营业执照的管理。     1.《娱乐场所管理条例》(2006年1月国务院令第458号)     

    2.《娱乐场所管理办法》(文化部2013年1月第55号令)
某公司在未取得娱乐场所经营资格的情况下,擅自开设娱乐场所进行经营,同时在其娱乐场所从事赌博等违法行为以谋取非法利益,且非法雇用未成年人进行工作。接到举报后,相关部门联合对其进行查处。市场监管部门、文化部门对该娱乐场所进行取缔,公安部门对其违法犯罪行为进行立案侦查。
县公安局 负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。
县文化市场管理执法局 负责对娱乐场所许可审批和日常经营活动的监督管理。
10 印刷业管理 县市场监督管理局 负责对印刷业经营单位登记注册和营业执照的管理,擅自设立印刷企业或者擅自从事印刷经营活动的,由市场监管部门依法定职权取缔、处罚。     《印刷业管理条例》(2001年7月国务院令第315号) 县文化市场管理执法局主要对印刷企业证照、委印手续是否齐全以及印刷品承印“五项”制度是否落实等情况进行监管;公安、市场监管部门依据法定职权对擅自设立印刷企业或者擅自从事印刷经营活动进行取缔、处罚。
县公安局 负责对印刷企业的禁止印刷内容、特种印刷及消防安全等方面的监督管理,擅自设立印刷企业或者擅自从事印刷经营活动的,由公安部门依据法定职权取缔、处罚。
县文化市场管理执法局 负责印刷复制业许可事项,并负责对依法设立的印刷复制业进行监督管理。

打印文章】  【关闭窗口

下载