您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
部门行政权力清单目录分表(行政监督类)
索引号: 01-12-2018-000028 公开目录: 行政监督 发布日期: 2018-01-12
主题词: 发布机构: 县市场监督管理局 文    号:
 
部门行政权力清单目录分表(行政监督类)
序号 项目编码 项目名称 子项编码 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 备注
1 3713230904301 对企业名称使用的监督   1、《企业名称登记管理规定》(1991年7月国家工商行政管理局令第7号,2012年11月修订)第四条:“企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。”
2、《企业名称登记管理实施办法》(2004年6月国家工商行政管理局令第10号)第四十条:“各级工商行政管理机关对在本机关管辖地域内从事活动的企业使用企业名称的行为,依法进行监督管理。                                                                                         
3、《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》(1992年8月国家工商局令第10号2016年4月29日修订)第十六条:“登记主管机关对外国企业监督管理的主要内容是:(一)监督外国企业是否按本办法办理营业登记、变更登记和注销登记;(二)监督外国企业是否按登记主管机关核准的经营范围从事生产经营活动;(三)督促外国企业报送年度报告并向社会公示;(四)监督外国企业是否遵守中国的法律、法规。”
中国境内具备法人条件的企业及其他依法需要办理登记注册的企业以及个体工商户。 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
2 3713230904302 对企业公示信息的监督   1、《企业信息公示暂行条例》(2014年7月23日国务院令第654号)第十四条:“国务院工商行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门应当按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,确定抽查的企业,组织对企业公示信息的情况进行检查。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。抽查结果由工商行政管理部门通过企业信用信息公示系统向社会公布。”
2.《企业公示信息抽查暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第67号)第六条:“各级工商行政管理部门根据国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局依照本办法第四条规定确定的检查名单,对其登记企业进行检查。工商行政管理部门在监管中发现或者根据举报发现企业公示信息可能隐瞒真实情况、弄虚作假的,也可以对企业进行检查。上级工商行政管理部门可以委托下级工商行政管理部门进行检查。”
中外合作者,在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
3 3713230904303 对经营易制毒化学品的监督检查   《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日国务院令第445号,2016年2月6日修订)第三条:“国务院公安部门、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、海关总署、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门在各自的职责范围内,负责全国的易制毒化学品有关管理工作;县级以上地方各级人民政府有关行政主管部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的易制毒化学品有关管理工作。县级以上地方各级人民政府应当加强对易制毒化学品管理工作的领导,及时协调解决易制毒化学品管理工作中的问题。”第三十二条:“县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。”前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。”;第三十五条:“有关行政主管部门应当将易制毒化学品许可以及依法吊销许可的情况通报有关公安机关和工商行政管理部门;工商行政管理部门应当将生产、经营易制毒化学品企业依法变更或者注销登记的情况通报有关公安机关和行政主管部门。” 经营者 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
4 3713230904304 对外商投资企业投资情况的监督检查   1、《中外合作经营企业法》(1988年4月13日第七届全国人民代表大会第一次会议通过,2016年11月7日修正)第九条 中外合作者应当依照法律、法规的规定和合作企业合同的约定,如期履行缴足投资、提供合作条件的义务。逾期不履行的,由工商行政管理机关限期履行;限期届满仍未履行的,由审查批准机关和工商行政管理机关依照国家有关规定处理。 
    中外合作者的投资或者提供的合作条件,由中国注册会计师或者有关机构验证并出具证明。 
2.《外资企业法》( 2000年10月31日主席令第41号发布2016年9月3日修订) 第九条  外资企业应当在审查批准机关核准的期限内在中国境内投资;逾期不投资的,工商行政管理机关有权吊销营业执照。
    工商行政管理机关对外资企业的投资情况进行检查和监督。
第十四条  外资企业必须在中国境内设置会计帐簿,进行独立核算,按照规定报送会计报表,并接受财政税务机关的监督。
    外资企业拒绝在中国境内设置会计帐簿的,财政税务机关可以处以罚款,工商行政管理机关可以责令停止营业或者吊销营业执照。

中外合作者,在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
5 3713230904305 对私营企业的监督   1、《私营企业暂行条例》(1988年6月国务院令第4号发布)第四十条:“工商行政管理机关应当加强对私营企业的行政管理和监督,保护合法经营,查处违法经营活动。各有关行业主管部门应当按照国家规定,对私营企业的生产经营活动进行业务指导、帮助和管理。”
2.《私营企业暂行条例施行办法》(1989年1月国家工商行政管理局令第2号,1998年12月国家工商行政管理局令第86号第二次修订)第二十九条:“按照《条例》第四十条规定,工商行政管理机关对私营企业履行下列管理职责:(一)办理开业登记、变更登记、重新登记、注销登记;(二)监督私营企业依照登记事项和核准的经营范围从事生产经营活动;(三)制止和查处私营企业的违法经营活动;(四)保护私营企业的合法经营,制止对私营企业的摊派;(五)指导私营企业协会的工作;(六)国家授予的其他管理职责。”
依据本条例登记的企业 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
6 3713230904306 对互联网上网服务营业场所经营单位的监督   《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年9月国务院令第363号,2016年2月6日修订)第四条:“县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。”
法人、个人合伙、个体工商户、以及其他经济组织和个人 消保科 向社会公开 低级;2个 不收费  
7 3713230904307 对网络商品交易及有关服务的监督   《网络交易管理办法》(2014年国家工商行政管理总局令第60号)第三十九条:“网络商品交易及有关服务的监督管理由县级以上工商行政管理部门负责。第四十一条第一款和第二款:“网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。对于其中通过第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为由第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖异地违法行为人有困难的,可以将违法行为人的违法情况移交违法行为人所在地县级以上工商行政管理部门处理。两个以上工商行政管理部门因网络商品交易及有关服务违法行为的管辖权发生争议的,应当报请共同的上一级工商行政管理部门指定管辖。”第四十三条:“县级以上工商行政管理部门对涉嫌违法的网络商品交易及有关服务行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查其涉嫌从事违法网络商品交易及有关服务行为的相关情况;(二)查阅、复制当事人的交易数据、合同、票据、账簿以及其他相关数据资料; (三)依照法律、法规的规定,查封、扣押用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的商品、工具、设备等物品,查封用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的经营场所; (四)法律、法规规定可以采取的其他措施。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。” 消费者、经营者 市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
9 3713230904309 对二手车市场的监督   《二手车流通管理办法》(2005年8月商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)第七条:“国务院商务主管部门、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作。省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门(以下简称省级商务主管部门)、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责辖区内二手车流通有关监督管理工作。第三十五条:“商务主管部门、工商行政管理部门应当在各自的职责范围内采取有效措施,加强对二手车交易市场经营者和经营主体的监督管理,依法查处违法违规行为,维护市场秩序,保护消费者的合法权益。” 二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。  市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
11 3713230904311 对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为的监督   《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(2008年4月16日商务部第五次部务会议审议通过)第四条:“商务主管部门、价格主管部门、工商行政管理部门依照有关法律法规,在各自职责范围内对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为进行监督管理。” 向消费者提供零售服务的各类超市、商场、集贸市场 市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
13 3713230904313 对广告的监督   1、《广告法》(1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订 自2015年9月1日施行)第六条:“县级以上人民政府工商行政管理部门是广告监督管理机关。”第二十九条 :“广告收费应当合理、公开,收费标准和收费办法应当向物价和工商行政管理部门备案。广告经营者、广告发布者应当公布其收费标准和收费办法。”
2、《广告管理条例》(1987年10月26日国务院颁发)第五条:“广告的管理机关是国家工商行政管理机关和地方各级工商行政管理机关。第十条:禁止利用广播、电视、报刊为卷烟做广告。获得国家级、部级、省级各类奖的优质名酒,经工商行政管理机关批准,可以做广告。”第十三条:“户外广告的设置、张贴,由当地人民政府组织工商行政管理、城建、环保、公安等有关部门制订规划,工商行政管理机关负责监督实施。”第十六条:“广告经营者必须按照国家规定设置广告会计帐簿,依法纳税,并接受财政、审计、工商行政管理部门的监督检查。 ”
3、《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26号20016年11月10日修订)第四条 :“工商行政管理机关负责医疗广告的监督管理。”卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。
4、《医疗器械广告审查办法》(卫生部部务会、国家工商行政管理总局局务会审议通过,自2009年5月20日起施行。)第四条:省、自治区、直辖市药品监督管理部门是医疗器械广告审查机关,负责本行政区域内医疗器械广告审查工作。县级以上工商行政管理部门是医疗器械广告监督管理机关。
广告主、广告经营者、广告发布者 商标广告科 向社会公开 低级;2个 不收费  
14 3713230904314 对企业名称、商品名称以及广告的用语用字的监督   《国家通用语言文字法》(2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议日通过)第二十三条:“县级以上各级人民政府工商行政管理部门依法对企业名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。”
具备法人条件的企业及其他依法需要办理登记注册的企业、个体工商户 商标广告科 向社会公开 低级;2个 不收费  
15 3713230904315 对拍卖企业及拍卖活动的监督   《拍卖监督管理办法》(2013年1月国家工商行政管理总局令第59号)第三条:“工商行政管理机关依照《拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理,主要职责是:(一)依法对拍卖企业进行登记注册;(二)依法对拍卖企业、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人进行监督管理;(三)依法查处违法拍卖行为;(四)法律法规及规章规定的其他职责。” 拍卖企业 市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
16 3713230904316 对合同行为的监督   1、《合同法》(1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过)第一百二十七条:“工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2、《合同违法行为监督处理办法》(2010年10月国家工商行政管理总局令第51号)第四条:“各级工商行政管理机关在职权范围内,依照有关法律法规及本办法的规定,负责监督处理合同违法行为。”;第五条:“各级工商行政管理机关依法监督处理合同违法行为,实行查处与引导相结合,处罚与教育相结合,推行行政指导,督促、引导当事人依法订立、履行合同,维护国家利益、社会公共利益。”
3、《建设工程勘察设计合同管理办法》(2002年12月4日建设部令第115号发布)第八条:“建设行政主管部门和工商行政管理部门,应当加强对建设工程勘察设计合同的监督管理。”
自然人、法人、其他组织 合同科 向社会公开 低级;2个 不收费  
17 3713230904317 对保护消费者合法权益的监督   1、《消费者权益保护法》(1993年10月31日八届全国人大常委会第4次会议通过,2014年3月15日修订)第三十二条:“各级人民政府工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内,采取措施,保护消费者的合法权益。有关行政部门应当听取消费者和消费者协会等组织对经营者交易行为、商品和服务质量问题的意见,及时调查处理。”
2、《山东省消费者权益保护条例》(2008年8月1日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)第四条:“各级人民政府应当加强对消费者权益保护工作的领导,规范生产经营秩序,组织、协调、督促有关行政管理部门和工作机构做好保护消费者合法权益工作。工商行政管理和质量技术监督、建设、交通、农业、教育、卫生、食品药品监督、旅游、价格、出入境检验检疫以及其他有关行政管理部门,应当依照法律、法规的规定,加强社会服务职能,做好对经营者交易行为、商品和服务质量的监督、管理,依法查处损害消费者合法权益的违法行为。”
经营者、消费者 消费者权益保护科 向社会公开 低级;2个 不收费  
18 3713230904318 对流通领域产品质量的监督   1、《工业产品质量责任条例》(2005年7月国务院令第440号)第五条:“质量监督机构、工商行政管理机关必须对产品质量进行监督,维护用户的利益。”
2、《山东省实施〈产品质量法〉办法》(2001年8月18日山东省第九届人民代表大会、常务委员会第22次会议通过)第四条:“省质量技术监督部门主管全省的产品质量监督工作。市、县质量技术监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上人民政府有关部门在各自的职权范围内,负责产品质量监督工作。”
3、《缺陷汽车产品召回管理条例》(2012年10月10日国务院第219次常务会议通过)第六条:“任何单位和个人有权向产品质量监督部门投诉汽车产品可能存在的缺陷,国务院产品质量监督部门应当以便于公众知晓的方式向社会公布受理投诉的电话、电子邮箱和通信地址。国务院产品质量监督部门应当建立缺陷汽车产品召回信息管理系统,收集汇总、分析处理有关缺陷汽车产品信息。产品质量监督部门、汽车产品主管部门、商务主管部门、海关、公安机关交通管理部门、交通运输主管部门、工商行政管理部门等有关部门应当建立汽车产品的生产、销售、进口、登记检验、维修、消费者投诉、召回等信息的共享机制。”
4、《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过)第二十二条:“燃气经营者应当建立健全燃气质量检测制度,确保所供应的燃气质量符合国家标准。县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理、燃气管理等部门应当按照职责分工,依法加强对燃气质量的监督检查。”
5、《农业机械维修管理规定》(2006年5月农业部、国家工商行政管理总局令第57号2016年6月1日修订)第五条:县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。  第二十条   农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。
6、《消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订)第二十五条:“产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。”
7、《山东省消防条例》(1998年11月21日山东省九届人大常委会第5次会议通过,2011年1月14日山东省十一届人大常委会第21次会议修订)第十条第(五)项:“产品质量监督部门、工商行政管理部门会同公安机关消防机构开展消防产品质量监督检查,依法查处违法生产、销售消防产品的行为”
8.《山东省消防产品监督管理办法》(2009年1月通过,2009年5月实施)第三条:“县级以上人民政府公安机关消防机构、产品质量监督部门、工商行政管理部门应当按照各自职责加强对本行政区域内消防产品质量的监督管理。”;第十四条:“任何单位、个人发现违法生产、销售、使用、维修消防产品的行为,有权向产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构举报,产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构应当依法及时查处。”
商品零售环节的企业法人、其他经济组织和个体工商户 消费者权益保护科 向社会公开 低级;2个 不收费  
19 3713230904319 对对本辖区的商标代理组织和商标代理人的代理行为的监督   1、《商标法》(1982年8月23日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2013年8月30日第十二届全国人民代表大会常务委员会第4次会议第3次修正)第六十二条:“县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”
2、《商标法实施条例》(2002年8月国务院令第358号,2014年4月修订)第八十二条:“在查处商标侵权案件过程中,工商行政管理部门可以要求权利人对涉案商品是否为权利人生产或者其许可生产的产品进行辨认。”
自然人、法人、其他组织 商标广告科 向社会公开 低级;2个 不收费  
20 3713230904320 对不正当竞争行为的监督   1、《反不正当竞争法》(1993年9月2日主席令第十号2017年11月4日修订)第三条 各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。
国务院建立反不正当竞争工作协调机制,研究决定反不正当竞争重大政策,协调处理维护市场竞争秩序的重大问题。
第四条 县级以上人民政府履行工商行政管理职责的部门对不正当竞争行为进行查处;法律、行政法规规定由其他部门查处的,依照其规定。第十三条 监督检查部门调查涉嫌不正当竞争行为,可以采取下列措施:
(一)进入涉嫌不正当竞争行为的经营场所进行检查;
(二)询问被调查的经营者、利害关系人及其他有关单位、个人,要求其说明有关情况或者提供与被调查行为有关的其他资料;
(三)查询、复制与涉嫌不正当竞争行为有关的协议、账簿、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;
(四)查封、扣押与涉嫌不正当竞争行为有关的财物;
(五)查询涉嫌不正当竞争行为的经营者的银行账户。
2、《山东省实施〈反不正当竞争法〉办法》(2010年9月29日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议第二次修正)第四条:“县级以上人民政府工商行政管理部门是不正当竞争行为监督检查的主管机关。法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,从其规定。有关执法机关应当支持、配合、保障监督检查机关依法履行职责。”
3、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》(1996年11月国家工商行政管理局令第60号)第十条:“商业贿赂行为由县级以上工商行政管理机关监督检查。工商行政管理机关在监督检查商业贿赂行为时,可以对行贿行为和受贿行为一并予以调查处理。”
4、《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》(1995年11月国家工商行政管理局令第41号1998年12月3日修订) 第四条   侵犯商业秘密行为由县级以上工商行政管理机关认定处理。
5、《关于禁止仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为的若干规定》(1995年7月国家工商行政管理局令第33号)第六条:“县级以上工商行政管理机关在监督检查仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为时,对知名商品和特有的名称、包装、装潢一并予以认定。”
法人、其他经济组织和个人 公平交易局 向社会公开 低级;2个 不收费  
21 3713230904321 对直销活动的监督   1、《直销管理条例》(2005年8月国务院令第443号2017年3月1日修订)第六条:国务院商务主管部门和工商行政管理部门依照其职责分工和本条例规定,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理。
 第三十五条   工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查:
    (一)进入相关企业进行检查;
    (二)要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;
    (三)询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;
    (四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;
    (五)检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件。
    工商行政管理部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件;实施查封、扣押的,必须经县级以上工商行政管理部门主要负责人批准。
2、《直销员业务培训管理办法》(2005年11月商务部、公安部、国家工商行政管理总局令第23号)第十三条:“商务部门、工商行政管理部门依照《直销管理条例》和本办法负责对直销培训进行监管;商务部负责制定《直销员证》、《直销培训员证》的规范式样。”
3、《直销企业信息报备、披露管理办法》(2005年11月商务部、国家工商行政管理总局令第24号)第二条:“直销企业应建立完备的信息报备和披露制度,并接受政府相关部门的监管检查和社会公众的监督。”
直销企业、直销员 公平交易局 向社会公开 低级;2个 不收费  
22 3713230904322 对认证活动的监督 001 1、对强制性产品认证活动的监督 1、《认证认可条例》(2003年9月国务院令第390号)第五十五条:“省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。”
2、《强制性产品认证管理规定》(2009年7月国家质检总局令第117号)第三条:“地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下简称地方质检两局)按照各自职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
002 2、对所辖区域内的认证培训活动的监督 《认证培训机构管理办法》(2005年9月国家质检总局令第81号)第四条:“各级地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)按照各自职责分工,依法对所辖区域内的认证培训活动进行监督检查。”第二十三条:“地方认证监督管理部门应当依照本办法的规定对认证培训活动实施监督检查,对违法行为予以查处。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
003 3、对认证咨询活动的监督 《认证咨询机构管理办法》(2005年9月国家质检总局令第82号)第二十一条:“各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)应当依照本办法的规定对认证咨询活动实施监督检查,对违法行为予以查处。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
004 4、对所辖区域的认证活动的监督 《认证机构管理办法》(2011年7月国家质检总局令令第141号)第三十六条:“各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)应当按照各自职责,定期对所辖区域的认证活动实施监督,查处认证违法行为,并建立相应的监督协调工作机制。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
005 5、对有机产品认证活动的监督 《有机产品认证管理办法》(2013年11月国家质检总局令第155号)第四条:“地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监管部门)按照职责分工,依法负责所辖区域内有机产品认证活动的监督检查和行政执法工作。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
23 3713230904323 对所辖地区认证标志使用的监督 001 1、对强制性产品认证标志的监督 《强制性产品认证标志管理办法》(国家认监委2001年第1号公告)第十九条:“各地质检行政部门根据职责负责对所辖地区认证标志的使用实施监督检查。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
002 2、对无公害农产品标志的监督 1、《无公害农产品管理办法》(农业部、质检总局2002年第12号令)第五条:“全国无公害农产品的管理及质量监督工作,由农业部门、国家质量监督检验检疫部门和国家认证认可监督管理委员会按照“三定”方案赋予的职责和国务院的有关规定,分工负责,共同做好工作。”
2、《无公害农产品标志管理办法》(农业部 国家认证认可监督管理委员会公告第231号)第三条:“县级以上地方人民政府农业行政主管部门和质量技术监督部门按照职责分工依法负责本行政区域内无公害农产品标志的监督检查工作。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
24 3713230904324 对产品质量的监督   1、《产品质量法》(1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过 2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议修订)第八条第二款:“县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。”
2、《山东省实施<产品质量法>办法》(2001年8月18日山东省第九届人民代表大会 常务委员会第22次会议通过)第四条第二款:“市、县质量技术监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。”第九条:“产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。需要实行统一监督检查、定期监督检查和日常监督检查的,必须按照国家和省质量技术监督部门批准的计划实行。监督抽查不得向被检查人收取检验费用。其他监督检查方式所需检验费用按照国家和省的有关规定执行。”
企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
25 3713230904325 对不合格产品的后处理监督   1、《产品质量监督抽查管理办法》(2010年12月国家质检总局令第113号)第四十条第一款:“负责监督抽查结果处理的质量技术监督部门(以下简称负责后处理的部门)应当向抽查不合格产品生产企业下达责令整改通知书,限期改正。”第四十二条:“负责后处理的部门接到企业复查申请后,应当在15日内组织符合法定资质的检验机构按照原监督抽查方案进行抽样复查。监督抽查不合格产品生产企业整改到期无正当理由不申请复查的,负责后处理的部门应当组织进行强制复查。复查检验费用由不合格产品生产企业承担。” 第四十四条:“监督抽查发现产品存在区域性、行业性质量问题,或者产品质量问题严重的,负责后处理的部门可以会同有关部门,组织召开质量分析会,督促企业整改。”
2、《山东省产品质量监督抽查工作规范》(鲁质监监一发〔2016〕56号)第四十四条:“ 对我省在国家监督抽查中不合格的产品,省局在接到检验报告后应当登记相关信息,于2个工作日内向企业所在地市局下达《产品质量国家监督抽查不合格产品移交处理通知书》(附件12)并转寄检验报告;省级监督抽查的检验报告由承担抽查任务的检验机构直接寄送被抽查企业所在地市局,检验结论不合格的监督抽查报告应在异议期满后向市局寄送,同时应附《抽样单》、《检验结果通知单》送达凭证的复印件以及监督抽查《实施规范》或《实施细则》电子版。”
第四十五条:“ 市局在接到监督抽查不合格检验报告后,应当填写《不合格产品生产企业后处理工作登记表》(附件13),并在接到检验报告3个工作日(由县局具体负责后处理的可再延长3个工作日),由具体实施监督抽查后处理的部门向企业下达《产品质量监督抽查责令改正通知书》(附件14),明确改正的具体要求和期限。同时,将《复查申请》(附件15)发给企业,告知企业复查申请的时限等事项。”
抽查不合格产品生产企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
26 3713230904326 对工业产品生产许可获证企业的证后监督   1、《工业产品生产许可证管理条例》(2005年7月国务院令第440号)第六条:“国务院工业产品生产许可证主管部门依照本条例负责全国工业产品生产许可证统一管理工作,县级以上地方工业产品生产许可证主管部门负责本行政区域内的工业产品生产许可证管理工作。”第三十六条:“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。”第三十九条:“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门应当对企业实施定期或者不定期的监督检查。需要对产品进行检验的,应当依照《产品质量法》的有关规定进行。实施监督检查或者对产品进行检验应当有2名以上工作人员参加并应当出示有效证件。”
2、《工业产品生产许可证管理条例实施办法》(2014年4月国家质检总局令第156号)第七条:“县级以上地方质量技术监督局负责本行政区域内生产许可证的监督检查工作。”
3、《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》(质检总局2011年第11号公告)第十五条:“县级以上质量技术监督部门要掌握辖区内获得工业产品生产许可证的企业的数量、生产规模、生产品种、生产条件和产品质量状况等信息,建立获证企业信息数据库和企业质量档案。档案应包括企业基本信息、证书文本、年度审查、监督抽查、日常检查记录等内容。各级质量技术监督部门要将证后监管情况和处理结果的各类记录及时整理,纳入企业质量档案,准确掌握辖区内获证企业的产品质量、生产条件等情况,实现对获证企业的动态监管。”第十八条:“县级以上质量技术监督部门应当对获证企业实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。定期和不定期巡查是质量技术监督部门对获证企业保证产品质量安全必备生产条件进行的检查。回访是质量技术监督部门对获证企业存在问题或违法行为整改情况实施的核查。县级以上质量技术监督部门应当对巡查、回访工作做好记录。”第二十四条:“专项检查是指对获证企业违法违规较多的重点地区、重点产品和重点行业开展的专项监督检查。专项检查可由当地质量技术监督部门自行组织开展,也可由上级质量技术监督部门统一组织实施。”第二十七条:“ 监督检验是指县级以上质量技术监督部门可以根据获证企业监督检查工作需要,对企业获得生产许可证的产品进行抽样检验。”                                                                                                     
工业产品(含食品相关产品)生产许可证获证企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
27 3713230904327 对机动车安检机构资格许可的后续监督管理   1、《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第十五条:“质量技术监督部门负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理,对机动车安全技术检验设备进行检定,对执行国家机动车安全技术检验标准的情况进行监督。”
2、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(质检总局令第121号)第二十六条:“各级质量技术监督部门应当在各自的职责范围内,对本行政区域内安检机构及其工作情况组织监督检查。”
机动车安检机构 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
28 3713230904328 对计量技术机构、社会公正计量机构的监督       1.《计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修订 2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第三次修订)第十九条第一款 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
    2.《法定计量检定机构监督管理办法》(2001年1月 国家质量技术监督局令第15号)第三条 国家质量技术监督局对全国法定计量检定机构实施统一监督管理。省级质量技术监督部门对本行政区域内的法定计量检定机构实施监督管理。
    3.《社会公正计量行(站)监督管理办法》(1995年7月 国家技术监督局令第41号)第四条 国务院计量行政部门对我国境内的社会公正计量行(站)实施统一监督管理。省级人民政府计量行政部门负责受理本行政区域内建立社会公正计量行(站)的申请,并组织计量认证和定期复查。市(地)、县级人民政府计量行政部门负责对本行政区域内社会公正计量行(站)依法实施监督。
    4.《计量授权管理办法》(1989年11月国家技术监督局令第4号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门,应根据本行政区实施计量法的需要,充分发挥社会技术力量的作用,按照统筹规划、经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则,实行计量授权。
    5.《专业计量站管理办法》(1991年9月国家技术监督局令第24号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门根据需要,按照统筹规划、经济合理、方便生产、利于管理、择优选定的原则,授权建立专业计量站。
    6.《山东省计量条例》(2004年5月27日山东省第十届人民代表大会常务委员会第八次会议通过 2004年7月1日起施行 2012年1月13日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议第一次修正;2016年3月30日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正)第三十六条 向社会出具检测数据的各类检测机构和向社会出具计量公正数据的计量中介服务机构,应当经省级以上质量技术监督部门计量认证合格。未经计量认证或者经计量认证不合格的,不得向社会出具检测数据或者计量公正数据。
    7.《计量比对管理办法》(2008年6月 国家质量监督检验检疫总局令107号)第四条第二款 县级以上地方质量技术监督部门在各自职责范围内负责计量比对的监督管理工作。
事业单位、企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
29 3713230904329 对计量比对的监督   《计量比对管理办法》(2008年6月 国家质量监督检验检疫总局令107号)第四条第二款:“县级以上地方质量技术监督部门在各自职责范围内负责计量比对的监督管理工作。”     机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
30 3713230904330 对社会公用计量标准的监督   《计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修订 2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第三次修订)第六条:“县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。” 事业单位、企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
31 3713230904331 对推行法定计量单位的监督   《计量法实施细则》(1987年1月国务院批准,1987年2月国家计量局发布,2016年2月国务院令第666号修改)第二十六条:“国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(一)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度,推行国家法定计量单位;” 事业单位、企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
32 3713230904332 对计量授权单位的监督   1、《计量法实施细则》(1987年1月国务院批准,1987年2月国家计量局发布,2016年2月国务院令第666号修改)第三十一条第(三)项:“根据本细则第三十条规定被授权的单位,应当遵守下列规定:(三)被授权单位承担授权的检定、测试工作,须接受授权单位的监督。”
2、《计量授权管理办法》(1989年11月国家质检总局第4号令)第三条:“县级以上人民政府计量行政部门,应根据本行政区实施计量法的需要,充分发挥社会技术力量的作用,按照统筹规划、经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则,实行计量授权。”第十五条:“被授权单位的相应计量标准,必须接受计量基准或者社会公用计量标准的检定;开展授权的计量检定、测试工作,必须接受授权单位的监督。”
3、《专业计量站管理办法》(1991年9月15日国家技术监督局第24号)第三条:“县级以上人民政府计量行政部门根据需要,按照统筹规划、经济合理、方便生产、利于管理、择优选定的原则,授权建立专业计量站。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
33 3713230904333 对商品量计量和市场计量行为的监督   1、《计量法实施细则》(1987年1月国务院批准,1987年2月国家计量局发布)第二十六条:“国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(三)对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督;(五)监督检查计量法律、法规的实施情况,对违反计量法律、法规的行为,按照本细则的有关规定进行处理。”
2、《零售商品称重计量监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局66号令)第九条:“零售商品经销者不得拒绝质量技术监督部门或者工商行政管理部门依法对销售商品的计量监督检查。”
3、《计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修订 2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订)第四条第二款:“县级以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。”
5、《定量包装商品计量监督管理办法》(2005年5月国家质检总局令第75号)第三条第二款:“县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内定量包装商品的计量工作实施监督管理。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
34 3713230904334 对制造、修理、销售、使用计量器具的监督 001 1、对销售、使用计量器具的监督   1、《计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修订 2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第三次修订)第九条:“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。”第十六条:“使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益。”第二十五条:“属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款。”
2、《计量法实施细则》(1987年1月国务院批准,1987年2月国家计量局发布,2016年2月国务院令第666号修改)第十一条:“使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。”第二十三条:“县级以上地方人民政府计量行政部门对当地销售的计量器具实施监督检查。凡没有产品合格印、证和《制造计量器具许可证》标志的计量器具不得销售。”
3、《强制检定的工作计量器具检定管理办法》(1987年4月国发[1987]第31号)第三条:“县级以上人民政府计量行政部门对本行政区域内的强制检定工作统一实施监督管理,并按照经济合理、就地就近的原则,指定所属或者授权的计量检定机构执行强制检定任务。”
4、《眼镜制配计量监督管理办法》(2003年10月国家质检总局令第54号)第三条第二款:“县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的眼镜制配计量工作实施监督管理。”   
5、《加油站计量监督管理办法》(2002年12月国家质检总局令第35号发布)第三条第二款:“县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的加油站计量工作实施监督管理。”
6、《集贸市场计量监督管理办法》(2002年4月国家质检总局令第17号)第三条第二款 :“县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的集市计量工作实施监督管理。”
事业单位、企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
002 2、对制造、修理的计量器具的质量监督 《计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修订 2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第三次修订)第十五条第二款:“县级以上人民政府计量行政部门应当对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查。” 事业单位、企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
35 3713230904335 对能源计量工作的监督   1、《能源计量监督管理办法》(2010年9月质检总局令第132号)第三条第二款:“县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的能源计量工作实施监督管理。” 第十六条:“质量技术监督部门应当对用能单位能源计量工作情况、列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品能源效率实施监督检查。任何单位和个人不得拒绝、阻碍依法开展的能源计量监督检查。”
2、《能源效率标识管理办法》(2004年8月发改委 质检总局联合令第17号)第六条第二款:“地方各级人民政府节能管理部门(以下简称地方节能管理部门)、地方质量技术监督部门和各级出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自的职责范围内对所辖区域内能源效率标识的使用实施监督检查。”
事业单位、企业 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
36 3713230904336 对能效标识使用情况进行监督检查   1、《节约能源法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第十条:“国务院管理节能工作的部门主管全国的节能监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受国务院管理节能工作的部门的指导。县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。”
2、《能源效率标识管理办法》(国家发展改革委、国家质检总局第17号令)第六条第二款:“地方各级人民政府节能管理部门(以下简称地方节能管理部门)、地方质量技术监督部门和各级出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自的职责范围内对所辖区域内能源效率标识的使用实施监督检查。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
37 3713230904337 对特种设备安全、节能的监督   1、《节约能源法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)第十二条:“县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。”
2、《特种设备安全法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第七条:“特种设备生产、经营、使用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合节能要求。”
3、《特种设备安全监察条例》(2003年3月国务院令第373号,2009年1月修订)第五条:“ 特种设备生产、使用单位应当建立健全特种设备安全、节能管理制度和岗位安全、节能责任制度。特种设备生产、使用单位的主要负责人应当对本单位特种设备的安全和节能全面负责。特种设备生产、使用单位和特种设备检验检测机构,应当接受特种设备安全监督管理部门依法进行的特种设备安全监察。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
38 3713230904338 对食品相关产品的监督   《食品安全法》(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过, 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第六条:“县级以上地方人民政府依照本法和国务院的规定,确定本级食品药品监督管理、卫生行政部门和其他有关部门的职责。有关部门在各自职责范围内负责本行政区域的食品安全监督管理工作。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
39 3713230904339 对防伪技术产品质量的监督   《产品防伪监督管理办法》(2002年10月国家质检总局令第27号)第十六条:“国家质检总局对防伪技术产品质量实施国家监督抽查,地方监督抽查由县级以上质量技术监督部门在本行政区域内组织实施。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
40 3713230904340 对标准实施情况的监督   1、《标准化法》(1988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 1988年12月29日主席令第十一号公布 自1989年4月1日起施行)第十八条:“县级以上政府标准化行政主管部门负责对标准的实施进行监督检查。”
2、《山东省实施<标准化法>办法》(1995年12月14日山东省第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过 1995年12月14日山东省人民代表大会常务委员会公告公布施行 1997年10月15日山东省第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议第一次修订 2004年5月27日山东省第十届人民代表大会常务委员会第八次会议第二次修订)第四条:“县级以上人民政府技术监督部门是标准化工作的行政主管部门,统一管理本行政区域内的标准化工作,依照法律、法规规定的职权制定标准、组织实施标准和对标准的实施进行监督;有关行政主管部门根据技术监督部门的要求,分工管理本部门、本行业的标准化工作。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
41 3713230904341 对地理标志产品的监督   《地理标志产品保护规定》(2005年6月质检总局令第78号)第二十二条:“各地质检机构对地理标志产品的产地范围,产品名称,原材料,生产技术工艺,质量特色,质量等级、数量、包装、标识,产品专用标志的印刷、发放、数量、使用情况,产品生产环境、生产设备,产品的标准符合性等方面进行日常监督管理。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
42 3713230904342 对商品条码的监督   《商品条码管理办法》(2005年5月国家质检总局令第76号)第二十六条:“国家质检总局、国家标准委负责组织全国商品条码的监督检查工作,各级地方质量技术监督行政部门负责本行政区域内商品条码的监督检查工作。” 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
43 3713230904343 对特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构的监督   1、《特种设备安全法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第五十七条:“负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。”第六十一条:“负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行监督检查职责时,可以行使下列职权:(一)进入现场进行检查,向特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;(二)根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;(四)对流入市场的达到报废条件或者已经报废的特种设备实施查封、扣押;(五)对违反本法规定的行为作出行政处罚决定。”
2、《特种设备安全监察条例》(2003年3月国务院令第373号,2009年1月修订)第五十条:“特种设备安全监督管理部门依照本条例规定,对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察。”
3、《特种设备现场安全监督管理检查规则(试行)》第二条: “本规则适用于各级质量技术监督部门(以下简称质监部门)对特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修,下同)单位、特种设备使用单位(含气瓶充装单位,下同)实施的现场安全监督检查。”第三条:“特种设备现场安全监督检查分为全面检查和专项检查。全面检查,是指按照本规则规定的检查期限、检查项目、检查内容,对被检查单位进行的全项目检查。专项检查,是指针对具体情况,对被检查单位实施的特定项目检查。”第五条:“对特种设备生产单位的全面检查,由省级质监部门制定计划,并组织实施。 全面检查的特种设备生产单位的数量,每年不得少于本辖区取证单位总数的15%-25%,并重点安排群众举报投诉或者取证未满1年的生产单位进行检查。”第六条:“对特种设备使用单位的全面检查,由直辖市或者设区的市级质监部门制定计划,并由市、县级质监部门分级组织实施。每年全面检查的特种设备使用单位的数量,由各省级质监部门确定。其中,属于重点监控设备或者当年发生过事故以及管理混乱的特种设备使用单位,每年全面检查次数不得少于1次。”第九条:“特种设备专项检查包括:安全监察机构接到特种设备检验检测机构报告的重大问题的检查、专项整治检查、节假日检查、重大社会活动检查、上级交办事项的检查以及举报投诉检查等。”
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
44   对检验检测机构的监督   《检验检测机构资质认定管理办法》(2015年4月国家质监总局令第163号)第五条:县级以上人民政府质量技术监督部门负责所辖区域内检验检测机构的监督管理工作。 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个  
45 3713230904356 对棉花、茧丝、毛绒、麻类纤维及絮用纤维制品实施监督检查         1、《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号)第十九条 棉花质量监督机构对棉花质量公证检验以外的棉花,可以在棉花收购、加工、销售、承储的现场实施监督检查;监督检查的内容是:棉花质量、数量和包装是否符合国家标准;棉花标识以及质量凭证是否与实物相符。
    2、《茧丝质量监督管理办法》(2002年12月 国家质量监督检验检疫总局令第43号)第九条 纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查;监督检查的内容主要包括:茧丝经营者从事桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工活动是否具备规定的质量保证条件;茧丝经营者收购桑蚕鲜茧是否按要求进行仪评;未经质量公证检验的茧丝质量、数量和包装、标识是否符合国家标准、地方标准和国家的有关规定;茧丝的标识以及质量凭证是否与实物相符等;纤维质量监督机构应当设置举报电话并向社会公布,积极受理有关茧丝质量违法行为的举报。
    3、《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月 国家质量监督检验检疫总局令第49号)第八条 纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查;监督检查的内容是:毛绒纤维质量、数量和包装是否符合国家标准;毛绒纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。
    4、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第八条 纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查;监督检查主要内容包括:麻类纤维质量、数量和包装、标识是否符合国家标准和技术规范规定;麻类纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。
    5、《絮用纤维制品监督管理办法》(2006年5月 国家质量监督检验检疫总局令第89号)第十九条 纤维质量监督机构应当依法对絮用纤维制品质量实施监督检查;纤维质量监督机构在实施监督检查过程中,根据违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本办法规定的行为进行查处时,应当依法行使法律、法规规定的职权。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个 属地管理 
46 3713230904357 根据违法嫌疑证据或者举报对棉花、茧丝、毛绒、麻类纤维经营者进行查处         1、《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号)第二十条 棉花质量监督机构在实施棉花质量监督检查过程中,根据违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本条例规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本条例的经营活动的场所实施现场检查;(二)向棉花经营单位的有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本条例的经营活动有关的情况;(三)查阅、复制与棉花经营有关的合同、单据、账簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以次充好、以假充真或者其他有严重质量问题的棉花以及专门用于生产掺杂掺假、以次充好、以假充真的棉花的设备、工具予以查封或者扣押。
    2、《茧丝质量监督管理办法》(2002年12月 国家质量监督检验检疫总局令第43号)第十条 纤维质量监督机构进行茧丝质量监督检查,以及根据违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本办法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本办法的茧丝经营活动所涉及的场所实施现场检查;(二)向与茧丝经营活动有关的人员调查、了解涉嫌从事违反本办法的经营活动的有关情况;(三)查阅、复制与茧丝经营活动有关的合同、单据、帐簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以次充好、以假充真或者其他有严重质量问题的茧丝以及直接用于生产掺杂掺假、以次充好、以假充真的茧丝的设备、工具予以查封或者扣押。
    3、《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月 国家质量监督检验检疫总局令第49号)第十条 纤维质量监督机构进行监督检查以及根据涉嫌质量违法的证据或者举报,对违反本办法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本办法的收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施现场检查;(二)向与毛绒纤维收购、加工、销售、承储活动有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本办法的经营活动有关的情况;(三)查阅、复制与毛绒纤维收购、加工、销售、承储活动有关的合同、单据、账簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以假充真、以次充好或者其他有严重质量问题的毛绒纤维,以及直接用于生产掺杂掺假、以假充真、以次充好的设备、工具予以查封或者扣押。
    4、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第十一条 纤维质量监督机构进行麻类纤维质量监督检查,以及根据涉嫌违法证据或者举报,对涉嫌违反本办法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本办法的经营活动的场所实施现场检查;(二)调查、了解与涉嫌从事违反本办法的经营活动有关的情况;(三)查阅、复制与麻类纤维经营活动有关的合同、单据、账簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以假充真、以次充好或者其他有严重质量问题的麻类纤维,以及直接用于生产掺杂掺假、以假充真、以次充好的麻类纤维的设备、工具予以查封或者扣押。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个 属地管理
47 3713230904358 对受理的絮用纤维制品投诉和举报进行核实         《絮用纤维制品监督管理办法》(2006年5月 国家质量监督检验检疫总局令第89号)第二十三条 任何单位和个人有权对违反本办法规定的行为进行投诉和举报;纤维质量监督机构对受理的投诉和举报应当进行核实,并对违反本办法的行为进行查处。 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个 属地管理 
48 3713230904359 对絮用纤维制品相关单位或个人、麻类纤维企业建立质量档案,并进行评定,实行分类监督管理         1、《絮用纤维制品监督管理办法》(2006年5月 国家质量监督检验检疫总局令第89号)第二十五条 纤维质量监督机构根据监督检查、委托服务以及核查后的投诉举报等情况,建立絮用纤维制品相关单位或个人的质量档案;纤维质量监督机构根据质量档案,按规定对絮用纤维制品相关单位或个人的质量信用进行评定,并根据评定结果实行分类监督管理。
    2、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第十二条 纤维质量监督机构根据公证检验、监督检查以及核查后的举报投诉情况等,建立相关企业的质量档案;纤维质量监督机构根据质量档案等资料提供的情况,按规定对相关企业质量信用进行评定,并根据评定结果实行分类监督管理。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 沂水县市场监督管理局 向社会公开 低级;1个 属地管理 
49 3713230904349 监督管理计量技术机构、社会公正计量机构         1.《计量法》(1985年9月通过,2013年12月修正)第二十条第一款 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
    2.《法定计量检定机构监督管理办法》(2001年1月 国家质量技术监督局令第15号)第三条 国家质量技术监督局对全国法定计量检定机构实施统一监督管理。省级质量技术监督部门对本行政区域内的法定计量检定机构实施监督管理。
    3.《社会公正计量行(站)监督管理办法》(1995年7月 国家技术监督局令第41号)第四条 国务院计量行政部门对我国境内的社会公正计量行(站)实施统一监督管理。省级人民政府计量行政部门负责受理本行政区域内建立社会公正计量行(站)的申请,并组织计量认证和定期复查。市(地)、县级人民政府计量行政部门负责对本行政区域内社会公正计量行(站)依法实施监督。
    4.《计量授权管理办法》(1989年11月国家技术监督局令第4号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门,应根据本行政区实施计量法的需要,充分发挥社会技术力量的作用,按照统筹规划、经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则,实行计量授权。
    5.《专业计量站管理办法》(1991年9月国家技术监督局令第24号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门根据需要,按照统筹规划、经济合理、方便生产、利于管理、择优选定的原则,授权建立专业计量站。
    6.《山东省计量条例》(2004年5月通过 山东省人民代表大会常务委员会公告第28号)第十九条 对社会开展计量检定和计量校准服务的计量技术机构,应当经省质量技术监督部门考核合格,并在核准的范围内从事计量检定或者校准活动。
    7.《计量比对管理办法》(2008年6月 国家质量监督检验检疫总局令107号)第四条第二款 县级以上地方质量技术监督部门在各自职责范围内负责计量比对的监督管理工作。
事业单位、企业 计量处 向社会公开 低,1个 属地管理 
50 3713230904350 监督商品量计量和市场计量行为         《定量包装商品计量监督管理办法》(2005年5月 国家质量监督检验检疫总局令第75号)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内定量包装商品的计量工作实施监督管理。 事业单位、企业 计量处 向社会公开 低,1个 属地管理 
51 3713230904351 监督管理社会公用计量标准         《计量法》(1985年9月通过,2013年12月修正)第六条 县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。 事业单位、企业 计量处 向社会公开 低,1个 属地管理 
52 3713230904352 对能源计量进行监督管理         1.《能源计量监督管理办法》(2010年9月 国家质量监督检验检疫总局 令第132号)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的能源计量工作实施监督管理。 第十六条 质量技术监督部门应当对用能单位能源计量工作情况、列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品能源效率实施监督检查。任何单位和个人不得拒绝、阻碍依法开展的能源计量监督检查。
    2.《能源效率标识管理办法》(2004年8月 国家质量监督检验检疫总局令第17号)第六条第二款 地方各级人民政府节能管理部门(以下简称地方节能管理部门)、地方质量技术监督部门和各级出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自的职责范围内对所辖区域内能源效率标识的使用实施监督检查。
事业单位、企业 计量处 向社会公开 低,1个 属地管理 
53 3713230904353 对制造、修理计量器具质量进行监督检查         1.《计量法》(1985年9月通过,2013年12月修正)第十五条第二款 县级以上人民政府计量行政部门应当对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查。
    2.《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年12月 国家质量监督检验检疫总局令第104号)第五条第二款 省级质监部门负责本行政区域内制造、修理计量器具许可监督管理工作。
事业单位、企业 计量处 向社会公开 中,1个 属地管理 
54 3713230904354 推行法定计量单位         《计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准 1987年2月1日国家计量局发布)第二十六条 国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(一)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度、推行国家法定计量单位。 事业单位、企业 计量处 向社会公开 低,1个 属地管理 
55 3713230904355 依法销售、使用计量器具的监督管理         1.《计量法》(1985年9月通过,2013年12月修正)第九条 县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。-----对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查;第十七条 使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益;第二十六条 属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款;《中华人民共和国计量法》第十六条 进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后,方可销售。
    2.《计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准 1987年2月1日国家计量局发布)第十一条 使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。 第五十条 进口计量器具,未经省级以上人民政府计量行政部门检定合格而销售的,责令其停止销售,封存计量器具,没收全部违法所得,可并处其销售额百分之十至百分之五十的罚款。
    3.《眼镜制配计量监督管理办法》(2003年10月 国家质量监督检验检疫总局令第54号)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的眼镜制配计量工作实施监督管理。
    4.《加油站计量监督管理办法》(2002年12月 国家质检总局令第35号)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的加油站计量工作实施监督管理。
    5.《集贸市场计量监督管理办法》(2002年4月 国家质量监督检验检疫总局令第17号)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的集市计量工作实施监督管理。
    6.《强制检定的工作计量器具检定管理办法》(1987年4月 国发[1987]31号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门对本行政区域内的强制检定工作统一实施监督管理,并按照经济合理、就地就近的原则,指定所属或者授权的计量检定机构执行强制检定任务。
事业单位、企业 计量处 向社会公开 中,1个 属地管理 
56 3713230904356 对棉花、茧丝、毛绒、麻类纤维及絮用纤维制品实施监督检查         1、《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号)第十九条 棉花质量监督机构对棉花质量公证检验以外的棉花,可以在棉花收购、加工、销售、承储的现场实施监督检查;监督检查的内容是:棉花质量、数量和包装是否符合国家标准;棉花标识以及质量凭证是否与实物相符。
    2、《茧丝质量监督管理办法》(2002年12月 国家质量监督检验检疫总局令第43号)第九条 纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查;监督检查的内容主要包括:茧丝经营者从事桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工活动是否具备规定的质量保证条件;茧丝经营者收购桑蚕鲜茧是否按要求进行仪评;未经质量公证检验的茧丝质量、数量和包装、标识是否符合国家标准、地方标准和国家的有关规定;茧丝的标识以及质量凭证是否与实物相符等;纤维质量监督机构应当设置举报电话并向社会公布,积极受理有关茧丝质量违法行为的举报。
    3、《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月 国家质量监督检验检疫总局令第49号)第八条 纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查;监督检查的内容是:毛绒纤维质量、数量和包装是否符合国家标准;毛绒纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。
    4、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第八条 纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查;监督检查主要内容包括:麻类纤维质量、数量和包装、标识是否符合国家标准和技术规范规定;麻类纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。
    5、《絮用纤维制品监督管理办法》(2006年5月 国家质量监督检验检疫总局令第89号)第十九条 纤维质量监督机构应当依法对絮用纤维制品质量实施监督检查;纤维质量监督机构在实施监督检查过程中,根据违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本办法规定的行为进行查处时,应当依法行使法律、法规规定的职权。
企业 山东省纤维检验局 向社会公开 高,2个 属地管理 
57 3713230904357 根据违法嫌疑证据或者举报对棉花、茧丝、毛绒、麻类纤维经营者进行查处         1、《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号)第二十条 棉花质量监督机构在实施棉花质量监督检查过程中,根据违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本条例规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本条例的经营活动的场所实施现场检查;(二)向棉花经营单位的有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本条例的经营活动有关的情况;(三)查阅、复制与棉花经营有关的合同、单据、账簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以次充好、以假充真或者其他有严重质量问题的棉花以及专门用于生产掺杂掺假、以次充好、以假充真的棉花的设备、工具予以查封或者扣押。
    2、《茧丝质量监督管理办法》(2002年12月 国家质量监督检验检疫总局令第43号)第十条 纤维质量监督机构进行茧丝质量监督检查,以及根据违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本办法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本办法的茧丝经营活动所涉及的场所实施现场检查;(二)向与茧丝经营活动有关的人员调查、了解涉嫌从事违反本办法的经营活动的有关情况;(三)查阅、复制与茧丝经营活动有关的合同、单据、帐簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以次充好、以假充真或者其他有严重质量问题的茧丝以及直接用于生产掺杂掺假、以次充好、以假充真的茧丝的设备、工具予以查封或者扣押。
    3、《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月 国家质量监督检验检疫总局令第49号)第十条 纤维质量监督机构进行监督检查以及根据涉嫌质量违法的证据或者举报,对违反本办法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本办法的收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施现场检查;(二)向与毛绒纤维收购、加工、销售、承储活动有关人员调查、了解与涉嫌从事违反本办法的经营活动有关的情况;(三)查阅、复制与毛绒纤维收购、加工、销售、承储活动有关的合同、单据、账簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以假充真、以次充好或者其他有严重质量问题的毛绒纤维,以及直接用于生产掺杂掺假、以假充真、以次充好的设备、工具予以查封或者扣押。
    4、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第十一条 纤维质量监督机构进行麻类纤维质量监督检查,以及根据涉嫌违法证据或者举报,对涉嫌违反本办法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违反本办法的经营活动的场所实施现场检查;(二)调查、了解与涉嫌从事违反本办法的经营活动有关的情况;(三)查阅、复制与麻类纤维经营活动有关的合同、单据、账簿以及其他资料;(四)对涉嫌掺杂掺假、以假充真、以次充好或者其他有严重质量问题的麻类纤维,以及直接用于生产掺杂掺假、以假充真、以次充好的麻类纤维的设备、工具予以查封或者扣押。
企业 山东省纤维检验局 向社会公开 高,2个 属地管理
58 3713230904358 对受理的絮用纤维制品投诉和举报进行核实         《絮用纤维制品监督管理办法》(2006年5月 国家质量监督检验检疫总局令第89号)第二十三条 任何单位和个人有权对违反本办法规定的行为进行投诉和举报;纤维质量监督机构对受理的投诉和举报应当进行核实,并对违反本办法的行为进行查处。 事业单位、企业 山东省纤维检验局 向社会公开 高,2个 属地管理 
59 3713230904359 对絮用纤维制品相关单位或个人、麻类纤维企业建立质量档案,并进行评定,实行分类监督管理         1、《絮用纤维制品监督管理办法》(2006年5月 国家质量监督检验检疫总局令第89号)第二十五条 纤维质量监督机构根据监督检查、委托服务以及核查后的投诉举报等情况,建立絮用纤维制品相关单位或个人的质量档案;纤维质量监督机构根据质量档案,按规定对絮用纤维制品相关单位或个人的质量信用进行评定,并根据评定结果实行分类监督管理。
    2、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第十二条 纤维质量监督机构根据公证检验、监督检查以及核查后的举报投诉情况等,建立相关企业的质量档案;纤维质量监督机构根据质量档案等资料提供的情况,按规定对相关企业质量信用进行评定,并根据评定结果实行分类监督管理。
事业单位、企业 山东省纤维检验局 向社会公开 高,2个 属地管理 

打印文章】  【关闭窗口

下载