您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
山东昆达生物科技有限公司抽背式热电联产扩容改造项目社会稳定风险分析的信息公示(第二次)
索引号: 01-11-2018-000013 公开目录: 公告公示 发布日期: 2018-01-11 浏览次数:
主题词: 发布机构: 院东头镇 文    号:
 

山东昆达生物科技有限公司抽背式热电联产扩容改造项目

社会稳定风险分析的信息公示(第二次)

一、项目概况

略。(同本网站《山东昆达生物科技有限公司抽背式热电联产扩容改造项目社会稳定风险分析报告第一次公示》有关内容)

二、拟建项目主要社会稳定风险因素及防范和化解措施

社会稳定风险分析单位通过风险调查,识别出可能影响拟建项目顺利实施的共4个主要的社会稳定风险类型、11个主要的社会稳定风险因素,具体内容如下:

(一)技术经济与项目管理

1、施工质量管理

(1)风险因素描述:是否依据有关工程标准、规范、规定、程序,认真履行施工过程中的检验检测、检查验收。

(2)风险因素防范和化解措施:建设单位在选择施工单位过程中,充分考虑施工方的资质、信誉、完成同类项目的经验等;项目施工过程中,应严格质量管理,协调监理方、施工方、勘察设计方、材料设备供应方,强调目标一致性;施工单位应建立健全项目施工质量管理体系,按照审核批准的施工组织设计组织施工,规范施工过程和验收程序,严格控制工程质量。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.28,风险指数定量计算结果为0.025,风险程度等级为一般(M)。

2、施工劳务纠纷管理

(1)风险因素描述:施工单位与施工人员(尤其是当地居民)发生劳务关系并产生劳务纠纷,是否能够获得及时有效处理。

(2)风险因素防范和化解措施:建设单位按时、足额向施工总承包单位支付工程款;建设单位无法落实建设资金的,施工单位不得进场施工。施工单位按时、足额发放工资,杜绝大面积拖欠工资现象;建设单位负有监督责任、责令其整改权力;施工单位规范劳务用工管理。施工总承包、专业承包企业承担相应的劳务用工管理责任。按照“谁承包、谁负责”的原则,施工总承包企业应对所承包工程的劳务管理全面负责。施工总承包、专业承包企业将劳务作业分包时,应对劳务费结算支付负责,对劳务分包企业的日常管理、劳务作业和用工情况、工资支付负监督管理责任;对因转包、违法分包、拖欠工程款等行为导致拖欠劳务人员工资的,负相应责任。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.25,风险指数定量计算结果为0.025,风险程度等级为一般(M)。

3、工程运营管理

(1)风险因素描述:拟建工程建设及运营期是否落实安全管理责任制;是否落实环境监测等各项规定。

(2)风险因素防范和化解措施:项目建设单位应建立完善的项目运营管理制度;项目建设单位要坚持配合当地环境行政管理部门做好污染源和环境质量的环境监测工作,严防有毒有害气体泄漏、有害废水泄漏等;建设单位制订完善的覆盖全特许经营期的生产经营发展方案,制订科学的生产、维护、技术更新预案。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.27,风险指数定量计算结果为0.021,风险程度等级为一般(M)。

(二)生态环境影响

4、大气污染物排放

(1)风险因素描述:施工、运营期间,工程施工、物料运输过程中大气污染物排放与环保排放标准限值之间的关系,与人体生理指标的关系,与人群感受之间的关系等。

(2)风险因素防范和化解措施:施工场地应每天定时洒水,防止浮尘产生,场地内运输通道及时清扫、冲洗,以减少汽车行驶扬尘,避免起尘原材料的露天堆放;烟尘防治采用每台锅炉后配一台电袋除尘器措施;二氧化硫防治采用炉后氨法脱硫,排放烟气中二氧化硫的含量小于35mg/Nm3;氮氧化物防治目采用SNCR法脱硝;厂界无组织废气排放浓度须满足各类标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放符合《山东省火力发电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)超低排放标准;建设单位定期向项目所在地的环保行政主管部门报告、向周边公众公示大气污染物排放指标,并接受管理和监督。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.34,风险指数定量计算结果为0.047,风险程度等级为一般(M)。

5、水体污染物排放

(1)风险因素描述:施工、运营期间,工程施工、物料运输过程中大气污染物排放与环保排放标准限值之间的关系,与人体生理指标的关系,与人群感受之间的关系等。

(2)风险因素防范和化解措施:各污(废)水、废液应分别排入相应的污(废)水池和废液池,不得混合排放;反渗透冲洗水、循环水排污水与锅炉排污水作为脱硫用水、除灰渣用水、绿化及地面冲洗等,含煤废水处理后重复利用,污泥泥饼制作工艺采用循环水补充,脱硫废水处理后重复使用;污水处理站采用先进工艺将废液、废水处理达标后就近排入市政污水接口;建立水质监测机制,定期对项目周围浅层地下水进行监测,一旦发现污染情况应及时查明污染原因并采取相应补救和应急措施。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.27,风险指数定量计算结果为0.022,风险程度等级为一般(M)。

6、固废污染物排放

(1)风险因素描述:施工、运营期间,工程施工、物料运输过程中大气污染物排放与环保排放标准限值之间的关系,与人体生理指标的关系,与人群感受之间的关系等。

(2)风险因素防范和化解措施:施工过程中产生的建筑垃圾要严格实行定点堆放,并及时清运处理;运营产生的粉煤灰、炉渣和飞灰的清运安排专人负责,并安排专门地方存放;委托有资质处理企业协同处理,处理后的固体废弃物应当具有明确、合理、达标的去向;生活垃圾应分类回收,做到日产日清,严禁随地丢弃;建设单位定期向项目所在地的环保行政主管部门报告、向周边公众公示固体污染物排放指标,并接受管理和监督。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.27,风险指数定量计算结果为0.019,风险程度等级为一般(M)。

(三)经济社会影响

7、对周边交通的影响

(1)风险因素描述:项目建设期若干施工环节(施工材料、机具设备运输,取、弃土堆场,施工临时道路占地等)对周边居民通行产生的影响。

(2)风险因素防范和化解措施:项目建设期间,施工单位制定车辆安全文明运输规章,聘用有资质运输企业进行运输活动,建立安全运输培训考核制度,制定运输车辆行驶路线;项目建成后,对运输车辆定期检查,对驾驶人员定期培训考核,杜绝问题车辆、问题驾驶人上路;不同区域运输车辆错时运输,提高效率;交通主管部门及时安装维护交通信号设施,制定交通应急预案,对可能产生拥堵、事故等路段路口加强监控管理,发生问题,及时出警疏导。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.27,风险指数定量计算结果为0.029,风险程度等级为一般(M)。

(四)职业健康、安全与治安

8、施工安全

(1)风险因素描述:施工企业是否依据建设工程安全生产相关的法律、法规、制度,建立起完备的施工安全管理体系;若施工人员疏忽大意、安全意识不强,可能出现施工安全事故,施工企业处理不当又可能引起施工当事人或家属不满。

(2)风险因素防范和化解措施:选择具备相应资质,信誉度高,无不良信用记录的施工企业,在相关的设计、施工、监理等合同制定中明确安全生产风险责任条款,确保施工期间的劳动安全;贯彻“安全第一,预防为主”的方针,施工单位必须建立健全安全生产责任制、专项施工方案专家论证制度、安全措施计划制度、安全生产教育培训制度、特种作业人员持证上岗制度等;安全监督管理部门、建设单位、施工单位应严格落实安全检查职责,选派专人负责。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.26,风险指数定量计算结果为0.018,风险程度等级为一般(M)。

9、火灾、爆炸引发的重大生产安全事故风险

(1)风险因素描述:项目工艺系统、公用工程等均存在重大安全风险源,生产人员操作不当可能导致爆炸、火灾等重大生产安全事故的风险。

(2)风险因素防范和化解措施:生产人员必须进行必要的安全生产教育和技术培训,包括特殊工种安全教育、日常安全教育以及外来人员安全教育等,所有员工均应掌握本项目涉及各种危险废物物理化学性质、毒理学性质以及相关的健康安全防护措施等;操作人员专业培训考试合格后,持证上岗;油料存储、危废储存要有专人负责;严格按照危险废物特性分类进行,防止混合储存性质不相容的危险废物;储存场所要加强管理,定期巡检,确保危险废物不扩散、不渗漏、不丢失等;油料存储区、危废储存区内防止易燃危险品遇热、火花、明火;落实安全“三同时”制度,有关消防设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收;制定并定期演练“火灾、爆炸事故应急预案”,生产人员必须学会事故紧急避险的相关知识和应对技巧。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.27,风险指数定量计算结果为0.024,风险程度等级为一般(M)。

10、泄漏引发的重大安全生产事故风险

(1)风险因素描述:有毒有害烟气、生产污水的处理措施不严密,可能致使有关生产人员因空气、食物、饮用水中毒。

(2)风险因素防范和化解措施:工作人员定期巡检,巡检时佩戴相关有毒有害因素的个人防护用品;依据防止职业中毒卫生工程防护措施规范要求,经常检查通风装置;加强设备、管道、阀门等密封检查与维护,发现问题及时解决,在对设备进行大修时,严格检查,及时更换不宜再继续使用的配件。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.30,风险指数定量计算结果为0.027,风险程度等级为一般(M)。

11、职业卫生与健康

(1)风险因素描述:粉尘、有毒有害物质、重金属、噪声、高温等防护不当,在生产过程中对生产人员健康产生不利影响的风险。

(2)风险因素防范和化解措施加强生产职工的职业卫生与健康的教育培训工作,所有员工均应掌握本项目主要职业卫生与健康的风险源以及相关的健康安全防护措施等;制定、完善并落实有关生产操作规程,减少岗位非规范化生产操作行为,降低人为职业卫生与健康风险发生概率;加强职业卫生与健康的巡查监督工作,企业设专职巡检员,对生产过程进行巡检,一旦发现异常情况可马上采取措施进行整改或避险;制定职业卫生与健康事故处置预案。设立完备的事故处置指挥管理体系,明确事故状态下各级生产人员的职责;设立事故应急处理队伍,定期进行培训和演习并根据演习情况制定完善、改进措施。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.27,风险指数定量计算结果为0.022,风险程度等级为一般(M)。

三、项目风险等级

综合上述分析,在落实各种风险防范、化解措施后,项目的综合风险指数为0.277,介于0~0.35之间,项目总体风险等级评定为低风险。

四、征求公众意见的主要事项

本次征求公众意见的目的是调查拟建项目影响区的公众对该项目的认识程度和利益诉求。欢迎公众通过电话、电子邮件、传真等方式联系我们,提出有益的意见和建议。

五、承担社会稳定风险分析工作的单位及联系方式

1、承担社会稳定风险分析工作的单位:临沂市工程咨询院

2、地 址:临沂市北城新区市政府西邻环保局大楼19楼

3、联系人:曹工 刘工

4、邮 编:276001

5、电 话:0539-7206806

6、传 真:0539-7206800

7、电子邮箱:zxywenping@126.com

六、公示周期

自本公示发布之日起公示5个工作日。


打印文章】  【关闭窗口

下载