您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
龙家圈街道政务公开实施方案
索引号: 01-10-2018-000171 公开目录: 实施方案或工作措施 发布日期: 2018-01-10
主题词: 龙家圈街道政务公开实施方案 发布机构: 龙家圈镇 文    号:
 

为进一步加大政务公开力度,全面提高街道办事处政务公开水平,今年以来,严格按照《山东省政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办字〔2017〕39号)、《临沂市人民政府办公室关于印发2017年临沂市政务公开工作要点的通知》(临政办字〔2017〕12号)、《沂水县人民政府办公室关于印发2017年沂水县政务公开工作要点的通知》(沂政办发〔2017〕68号)的要求,严格落实街道政务工作内容,全力做好政务公开工作,现将主要工作汇报如下:

一、概述

2017年在县委、县政府的统一领导和部署下,遵照《条例》和《办法》,坚持 “公开是常态,不公开是例外”原则,严格对照《乡镇(街道)政务公开内容目录》,着重在政府信息公开机构建设、制度建设、强化职责履行及各部门政务公开工作事项等方面下功夫、抓落实,较好地履行了《条例》、《办法》所赋予的职责和任务。

二、政务信息公开组织机构与制度建设情况

(1)组织机构建设情况。及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,专门负责政务公开及政府信息公开工作。由街道办事处主任担任组长,人大主席为副组长,各相关部门、管理区负责人为成员,下设办公室,指定专人负责该项工作。下设办公室具体负责信息公开及日常管理和信息报送工作。

(2)政务信息公开相关制度情况。结合实际情况制定了《龙家圈街道政府信息公开工作考核办法》,对政府信息公开的指导思想、基本原则、主要内容、公开的形式和方式及工作责任、评议考核进行了明确规定;编制了《龙家圈街道政府信息公开指南》和《龙家圈街道政府信息公开目录》,在县政府信息公开网站进行了公布。同时加强对业务培训,组织政府信息公开业务培训2次,就政府信息分类方法和填报规范、依申请公开答复规范等进行了专题培训。

三、政府信息主动公开情况

按照县政府有关规定,截至2017年11月27日,2017年在政府网站主动公开了概况信息、法规文件、工作动态、人事信息等方面。加强对信息发布质量监督,在后台处理系统审查环节中加强了审核,全年未发现任何影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。2017年度,未发生政府信息公开收费及减免情况。没有发生因政府信息公开申请产生的行政复议、行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的存在问题和改进措施

对照《条例》和《办法》规定,尚不少需要提升的工作,主要体现在:一是随着社会公众对政府信息的需求上升,主动公开的范围需进一步拓展。二是运用微博、微信等新媒体传播手段及时向公众推送政府信息方面需进一步加强。

下一步,将按照上级政府关于政府信息公开工作的部署要求,重点做好以下几点工作:

一是加大主动公开的力度。落实《条例》和《办法》所规定的主动公开的内容,围绕公众广泛关注、事关公众利益的重大事项,进一步加大民生信息的公开力度、扩展主动公开范围。

二是拓展信息公开的载体。在充分发挥政府门户网站主渠道作用的基础上,加强微博、微信公众号等移动互联网下新型信息公开渠道的建设,形成多形式、多渠道、多载体开展政府信息公开工作的局面。

三是加强对信息公开工作人员的培训。有计划地组织开展政府信息主动公开专题培训、依申请公开专题培训、政府新闻发言人专题培训、政府服务热线工作人员业务培训,提高业务人员的素质,牢固树立法治政府和以人为本的理念,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍,切实做好政府信息公开工作。

在今后工作中,在县委和县政府的正确领导下,我街道将继续高度重视政府信息公开工作,努力提升创新服务能力,争做人民群众满意的政府。


打印文章】  【关闭窗口

下载