您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沙沟镇2017年卫计融合工作开展情况
索引号: 01-10-2018-000166 公开目录: 乡镇工作报告 发布日期: 2018-01-10
主题词: 发布机构: 沙沟镇 文    号:
 

为积极响应上级关于卫生、计生进行有机融合,方便群众、服务便民的号召,本着节约资源,简化办事流程,提高工作效率,提升服务质量和档次的目的,将原医院的公共卫生科、妇幼保健科、防疫免疫科与原计划生育的科室进行整合,配齐配强专业技术人员,加强阵地建设、明确目标责任、制定工作流程、制定考核措施,工作中不断总结创新,力争将服务工作做的扎实到位。具体工作我们主要做四个融合、三个提升、两个个转变、一个加强,现将我们的工作开展情况汇报如下:

四个融合,即办公场所融合、工作人员融合、数据共享、村级计生、公卫服务融合。1、首先我们将办公场所进行融合,将服务性科室从医院剥离出来合并到计生办,成立妇幼保健计划生育服务站,办公地点在原计生办。医院只保留医疗诊治科室。2、卫计融合后,我镇成立了卫计工作领导小组,分管领导任组长,医院院长、卫计办主任任副组长,设立妇计站长,从事日常的业务工作开展,将公共卫生的人员与计生人员合并,将原计生办的B超、化验人员等技术人员与公共卫生、防疫人员统一管理,便于人员调配使用。3、数据融合是指合并后计生、公卫之间为了方便工作,在彼此之间的电脑安装办公软件或者使用同一个服务器,便于进行信息核实,譬如在妇幼保健查体发现孕情后,进行查看是否已经上报孕情,未上报的及时通知统计室,到统计、孕前优生办公室办理业务时,科室人员查看其建档情况,对尚未建立健康档案的育龄妇女,工作人员指导其到妇幼保健科建立档案,孕前优生办公室在进行电话回访时,出现电话号码更改的,可以及时从孕产妇管理系统中查询,与公卫重复的访视,就可以简化。在药具发放方面,没有进行卫计融合前,都是村专职主任先到药具办公室下载更新数据,然后再回村发放、照相,发放完毕再到药具办公室利用内网进行上传,浪费了大量的时间、精力,卫计融合后,在每个村卫生室的电脑上安装无线路由器,路由器名称设置为药具传输,药具数据的传输就可以在村卫生室进行,村卫计专职主任只要到卫生室附近就能下载、上传数据,一改先前传输一次数据,村卫计主任最少到计生办跑两次的问题,减少了不小的工作量,提高了工作效率。4村级融合主要是将村卫计主任和乡医的服务结合在一起,譬如:健康宣传、查体发动,访视不用再分头进行,原查访室改为查体室,所有的查体服务都在此进行,极大的节约了费用。

二、三个提升即办公场所提升、服务能力提升和防疫数字化提升。1、办公场所提升,党委政府领导非常重视卫计融合后的工作开展,为切实做到提高工作效率、更好的服务群众,经过多次分析规划,决定对原计生办进行改造,在财政状况比较吃紧的情况下,投资 100余万元,对整个办公场所进行了整理改造,院内进行了硬化、绿化、美化,宣传栏重新设计,宣传内容以服务便民为主。楼内格局进行了调整,走廊全部装修吊顶,地面砖、门窗进行了重新更换,整个办公环境焕然一新,为了便于对育龄妇女的优生优育培训,将会议室进行了改造提升,把以前的木头桌椅全部换为沙发式的海绵座椅。2、服务能力提升方面方面,采取一站式服务模式,在门厅设立办事服务指南和楼层指示图,使群众很清楚的知道自己所办事务,应该到哪个楼层、哪个科室,按照流程指示进行顺序办理,相关服务科室,采用柜台式服务,设立不同的服务窗口,表明各个窗口的功能,极大地方便了群众。3、防疫数字化提升,根防疫流程根据预检、取号、打卡、注射、留观的程序要求,安装叫号系统,根据所取顺序号,在休息区挨号等候。

三、两个转变1、是服务方式的转变,随着通信技术的不断发展,面对面通知、逐户电话反馈等传统的服务方式明显阻碍了服务效率,而且一旦需要宣传的事情过多,容易造成延误,为此我们开发了一个集医疗服务、健康档案、政策咨询、信息推送等多种功能于一身的健康管理云软件,既方便了群众就医,又能提供信息、政策推送服务,极大地方便了群众。

2、是工作作风的转变,加强对内部人员的管理,树立卫计工作就是服务群众健康、优生优育的工作理念,制定奖惩制度,严格考核落实,提升服务质量,制作业绩考核表和民主评议表,将日常工作考核、办事群众和村卫计主任对工作人员的评价评议作为年底考核评定、评先树优的重要依据,对工作消极、服务态度遭到投诉的,根据情节采用诫勉谈话或者待岗学习等惩戒处罚;

四、一个加强,就是加强村卫计主任的管理考核,作为卫计工作的最基层落实者,  村专职主任承载着计生、公卫的所有需要在村级落实的工作。担负着孕情跟踪服务、出生上报、政策法规和健康知识的宣传、孕产妇岁及65岁以上老人的健康查体服务等多项工作,头绪多,任务重,尤其二孩政策放开以来,工作任务、方式发生了较大变化,许多村卫计工作人员失去了工作目标,不知所措。没有一个完善的工作机制,就难以保证各项工作的落实。为此我们采用以会代训的方式,讲明当前的工作就是由控制人口数量向提高人口素质,由采取强制措施向主动服务转变。同时为了便于工作的指导和落实,我们将计生、公卫工作的所有任务目标按比例采用百分制量化考核,平时发放工资及星级补贴,将每村每口人的两元公卫补贴作为考核工资进行通算,年底根据考核得分情况予以兑现落实。底根据综合考核评选出优秀、称职、不称职等次,对前十名进行表彰,对不称职的进行诫勉谈话,连续两年不称职的予以辞退。

虽然我们在卫计融合方面,投入了大量的人力物力,并且也取得了一定的成效,但是与领导要求,与先进单位仍然存在差距,尤其是在工作创新方面,没有新的突破,在今后的工作中,我们学习好的经验做法,深入探讨服务模式,力争将卫计服务工作走在前列。


打印文章】  【关闭窗口

下载