您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>灾害事故救援 >>救援信息 >>正文
警惕大灾过后有大疫,这些强台风过后的防疫知识要知道
索引号: yishuiycjd2276811/2019-0001516 发布机构: 沂水县沂城街道 发布日期: 2019-08-13 浏览次数:
主题词: 应急管理 公开方式: 主动公开 文      号:
 

台风暴雨过后,家畜、鼠类等动物死亡的不在少数。而暴雨过后的艳阳高照,道路周围满是被风刮断的树枝和堆积的垃圾,暴雨高温交替,做好灾后疫情防治仍需所有人注意。对淤泥、生活垃圾、动物尸体尽快进行无害化处理,在蚊蝇孳生的场所进行消毒杀灭工作。而由于防疫情况严峻,灾区的群众掌握一定的防疫常识,将自己的卫生清理干净是很必要的。那灾后如何防疫?这些小知识很重要!

灾后卫生防病常识

1.洪水过后,要及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,搞好环境卫生,防止蚊蝇孳生;要积极开展消毒、杀虫、灭鼠工作,预防疾病发生和蔓延;

2.要开门、开窗、通风、换气,保持空气流通,预防呼吸道传染病;

3.要确保饮用水安全,喝开水,不要喝生水;

4.漱口及洗瓜果、蔬菜和餐具、厨具的水要卫生,使用经消毒处理的水;

5.食物要煮熟、煮透后及时食用,不要生吃;不要食用被洪水浸泡过的食物;

6.不要食用被洪水淹死的家禽家畜,要深埋处理,防止污染环境;

7.不吃来源不明、无明确厂名厂址、过期以及标志不清的食品;

8.不采集、不食用野菇等野生植物;

9.清理淤泥、积水时,要避免长时间裸脚接触淤泥、污水,防止皮肤病;

10.生病要及时就医。发现传染病以及不明原因的疾病患者,要及时向当地卫生院、防疫站报告。消毒、除虫、灭鼠方法向当地卫生站、防疫站咨询。

灾后卫生防疫的处理措施:

(一)动物尸体、垃圾消杀处理

1.动物尸体要及时消毒处理,消毒可用1斤(500g)漂白粉加入10斤水中配成溶液进行喷洒,将动物尸体喷洒湿润,30分钟后填埋。

2.垃圾在必要时,应于集中处理前进行消毒。消毒可用1斤(500g)漂白粉加入50斤水中配成溶液进行喷洒,喷洒湿润,30分钟后清除。

3.如果动物尸体、垃圾有蚊蝇孳生,取奋斗呐100g加水100斤,按100-200ml/m2均匀喷洒

(二)环境消毒杀虫处理

1.消毒:将50g漂白粉加入50斤水中,搅拌均匀,对污染环境进行喷洒,喷洒湿润,30分钟可达到消毒要求。

2.家庭环境灭蚊蝇:将50g奋斗呐加入10斤水中搅拌均匀后,用喷雾器喷洒在蚊蝇多的墙面、门后或家具背面上,喷至表面湿润。

3.外环境灭蚊蝇:将奋斗呐加入10斤水中搅拌均匀后,用喷雾器喷在蚊蝇孳生环境。

4.家庭蚊帐浸泡药物防蚊。

5.请专业消毒团队,为您解决。

番外篇:

1.勤洗手、喝开水,瓜果要洗净,不要生食海鲜,避免肠道传染病发生。

2.台风过后,要严把病从口入关。购买蔬菜和瓜果之前要认真挑选,清洗时要用清水浸泡半个小时以上,瓜果要削皮后再吃。去正规超市或市场购买来历明白的食品。

3.不要行走在摇摇欲坠的树下或广告牌下,出行尽量选择公交车等公共交通工具。


打印文章】  【关闭窗口