您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>灾害事故救援 >>基本信息 >>正文
长深高速沂水段交通安全管理联动处置预案
索引号: yishuixjjdd2203700/2018-0000052 发布机构: 沂水县交警大队 发布日期: 2018-12-06 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

长深高速沂水段交通安全管理联动处置预案

 

为加强长深高速沂水段交通安全管理工作,有效处置交通拥堵,预防和减少交通事故,切实保障高速公路交通安全畅通和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《山东省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》、《山东省高速公路交通安全条例》等相关法律法规,结合我辖区实际,制定本预案。

一、适用范围及参与单位

因道路交通事故、危险化学品泄漏、恶劣天气、自然灾害以及其他突然发生影响交通安全的事件,造成高速公路交通中断和车辆滞留的情形。

与交通安全管理相关的与临沂市交通运输执法支队长深高速大队(以下简称沂水高速交通大队)、齐鲁交通发展集团有限公司青临公司隧道管理所(以下简称穆陵关隧道管理所)、齐鲁交通发展集团青临分公司信息监控中心沂南分中心(以下简称沂南监控中心)、齐鲁交通发展集团青临分公司养护应急救援大队(以下简称养护救援大队)和临沂市公安局高速公路交通警察支队沂水大队(以下简称沂水高速交警大队)以及其他有关单位。

、指导思想

深入贯彻落实党历次会议精神,以规范执法,提升服务为主题,牢固树立以人为本、服务社会、安全至上、科学管理的理念,把维护人民群众生命财产安全、保障公路安全畅通放在首位,以防事故、保畅通、保安全为核心,以提升高速公路通行秩序管理和突发事件处置能力为目标,为经济社会发展、人民安全便捷出行创造良好的通行环境。

、基本原则

各相关单位联勤联动遵循“资源互享、信息互通、工作互动、优势互补”的原则,启动“定期协商、勤务联动、联合编组、执法”的联勤联动工作机制,规范工作流程和考核办法。以提升交通安全管理水平、突发事件处置能力,充分发挥方的优势资源,有效形成联勤联动的渠道途径和方式方法,构建方协调、配合、联动的交通安全管理工作格局

(一)信息上报原则。各单位在日常工作中要加强巡逻,注意收集信息,发现应急事件情况要立即上报通过加强对情况、信息的研判,与有关部门紧密沟通协作,以确保及时排除险情,疏导交通,救助群众,预防和减少交通事故,保护人民群众的生命财产安全。

(二)快速反应原则。各有关部门在接报应急事件信息后,或应急事件己经发生,均应立即赶赴现场,先行到达的部门应立即采取措施先期控制,及时将现场有关情况通报其他有关单位。

四、联勤联动措施

(一)落实信息资源共享机制。对信息相互通报,采取交通管制等重大事项及时进行会商。在道路通行信息交流、施救指挥体系、人力资源配置、事故防范处置,形成零距离对接、优势互补、密切配合的工作格局。方在接到交通事故、交通堵塞等警情时,由第一时间接警的部门向其他单位进行转告,确保各方能够及时到达现场,必要情况时及时通知安监、消防、医疗等部门。对安全隐患,通过联席会议通报并研究解决。信息通报可以书面、电话、短信等方式进行,但各方要做好记录。

(二)落实巡查勤务联动机制。建立以实地巡查视频巡查为手段的勤务联动模式,切实提高勤务覆盖率和巡查效率。依据各自职责,合理配置方执法力量,将巡查、巡逻工作做实做到位。

1.实地巡查。依据各自职责对高速公路通行情况进行实地巡查,对巡查中发现的问题及时通告对方,对发现的影响安全通行的因素采取有效整改措施。

2.视频巡查。利用高速公路视频监控系统进行视频巡查,必要时可调用、存储相关视频监控录像。根据实际情况确定每天联合巡查次数;恶劣天气、冰雪路面、专项行动等特殊情形,应增加联合巡查次数。

(三)落实交通事故快处机制。各方共同快速勘查事故现场,共同督促清障养护单位清理事故现场,最大限度缩短事故处理时间,减少次生车辆拥堵和次生人员伤亡。对未发生人员伤亡和路产损失的事故,可照相固定证据后先放行再进行处置。发生交通事故后,及时在第一时间互通信息,共同组织交通事故现场快处快撤工作。事故现场勘查组织由沂水高速交警大队负责,路产损失勘查由沂水高速交通大队负责;现场清障由养护救援大队负责,沂水高速交警大队在交通分流和现场管制等方面予以配合。涉及路产损失的交通事故,高速公路交警部门在强制措施解除前,应当通报沂水高速交通大队,为路产损害赔偿环节及时结案提供便利;路产损失赔偿不影响交通事故正常及时结案处理。

(四)落实联动应急处置机制。建立应急联动处置预案,提升预警监测、协同配合、联动处置和应急保障能力。在发生自然灾害、重特大交通事故等严重影响甚至阻断交通的突发事件时,各方在第一时间相互通报,现场执法人员密切配合。

1.交通管制:沂水高速交通大队管理所积极配合沂水高速交警通过现场管控、远端分流等方式,维护清障救援、现场清理、恢复通行等作业环境。如需借道通行,协助应急救援部门或高速公路养护部门实施。

2.件处理:发生自然灾害事件时,互相配合进行先期处置,并及时通知安监、消防、医疗救助、清障救援等部门。

五、工作要求

(一)各方应当统一思想认识,按照交通运输部公路局、公安部交通管理局联合下发的《关于开展全国公路隧道安全隐患排查治理专项行动督察工作的通知》和山东省高速交警总队召开的高速公路隧道安全管理座谈会精神,树立联合互动的理念,联合执法,形成安全管理有机协调、管理双赢的局面。

(二)各有关单位每半年召开一次联席会议具体分析个机制的执行情况,明确联合执法重点、隧道安全隐患排查治理重点等任务。

(三)各方应当严格规范执勤执法行为,加强考勤考核和纪律要求,严禁制定下达或者变相下达罚款指标,杜绝公路三乱问题。

各方应不断充实联勤联动内容和方式,推进联勤联动的程序、内容、规范、标准。特别是在应急联动处置方面,要建立应急演练机制,定期开展不同级别、不同规模的应急演练,提升应对突发事件的能力和水平。

 

 


打印文章】  【关闭窗口