您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>财税信息公开 >>财政预决算 >>乡镇(街道)决算 >>正文
高庄镇2018年预算执行情况
索引号: yishuigzz2441108/2019-0000129 发布机构: 沂水县高庄镇 发布日期: 2019-04-28 浏览次数:
主题词: 财政 公开方式: 主动公开 文      号:
 

2018年,镇党委政府积极应对新形势和新挑战,着力培育税源经济,实现了经济社会和谐发展。镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的有力监督下,牢固树立科学发展观,积极构筑公共财政体系,创新发展思路,克服减收增支困难,狠抓收支管理,财政工作各项目标任务圆满完成。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,财政运行状况健康有序。具体收支情况如下:

1、收入情况:2018年我镇财政总收入完成4690万元,其中:本级预算收入完成3716万元,财政收入分部门完成情况是:

(1)国税完成1500万元,占调整预算的100%。

(2)地税完成2216万元,占调整预算的100%。

(3)税收返还补助、体制结算和上级专款974万元。

2、支出情况:2018年财政支出实现4690万元,实现了财政收支平衡,具体支出情况是:

(1)一般公共服务支出1019万元,占预算的22%。

(2)教育支出25万元,占预算的0.5%。

(3)文化体育传媒支出100万元,占预算的2.1%。

(4)社会保障和就业支出50万元,占预算的1%。

(5)医疗卫生与计划生育支出150万元,占预算的3%。

(6)节能环保支出12万元,占预算的0.3%。

(7)城乡社区支出15万元,占预算的0.3%。

(8)农林水等支出545万元,占预算的11.6%

(9)上解支出2774万元,占预算的59.1%。主要用于省市两级税收分享、教师工资发放,缴纳卫生院职工养老保险金,派出所协警经费,民政事业费统筹,义务教育均衡发展等。

2018年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在社会各界的关心支持下,我们认真贯彻党的十九大会议精神,牢固树立和全面落实科学发展观,依靠重点骨干企业在财源建设中的支柱作用,适应经济社会发展的新要求,积极履行职能,狠抓收入征管,优化支出结构,强化财政管理,统筹兼顾,确保重点,在经济增长明显减速的严峻形势下,确保了全镇工商税收的稳定增长和各项重点支出的需要,为我镇经济社会协调发展提供了可靠的财力保障。总结一年来的财政工作,我们主要取得以下几方面的成效。

(一)多措并举抓收入,着力打造活力财政

2018年,在经济形势下行和结构性减税双重压力下,全镇上下多方谋划,积极应对,充分发挥企业自主纳税意识,形成公平规范的良好纳税环境,实现了财政收入的稳步增长。为进一步提升镇财政保障能力,增强发展后劲,我们全面开展税源经济培育工作。一方面与税务部门共同努力,大力加强税源培植,不断扩大招商引资,不断强化征管措施,做到应收尽收,奠定了财政增收的基础。

(二)调整支出结构,确保重点支出需要

2018年,我镇的财政支出按照“保工资保平衡,集中财力办大事”的原则,在保证人员经费支出的同时,合理调度资金,支持事业发展,改善了全镇的公共基础设施,促进了各项事业的健康发展。

(三)围绕改善民生,构建和谐社会,加快社会主义新农村建设

严格执行财经纪律,强化财政资金管理,通过机关事业单位财务管理制度、工程招投标管理制度等相关文件的完善,管好用好每一分财政资金。我们坚持“多予,少取”的方针,着力改善民生。支农力度不断加大,投入结构不断优化,惠农政策取得实效。认真落实惠农政策,粮食直补、农资综合补贴、军补、农村危房资金等涉农补贴项目资金全部通过“齐鲁惠农一卡通”直接打卡发放到农户。向上级财政争取“一事一议”奖补资金75万元;解决了4个村基础设施落后和村集体增收困难问题,农村生产生活条件进一步改善。保证了镇、村两级的正常运转,驾驭财政经济的能力逐步提高。

(四)围绕制度建设,积极履行职能,提高财政管理效益

一是强化预算管理。按照量入为出、收支平衡的原则组织部门预算的编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强;二是着力增收节支。认真做好各项基金的征收筹集工作,大力清理和压缩各项往来。严格执行《政府采购法》,规范采购程序。大力推行工程项目决算审计,进一步完善机关公用经费定额管理办法;三是完善管理制度。严格执行预算外资金管理制度,不断提高“乡财县管”和“村财镇管”的核算、管理和服务水平,进一步完善了各级财务管理制度;四是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查;认真做好镇属事业单位清产核资工作;积极参与农村道路的招标和竣工验收工作;注重把监督管理贯穿于财政运行的各个环节,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政依法理财能力。

各位代表,2018年预算执行情况是好的,但是预算执行中仍存在一些矛盾和问题。受经济下行等方面因素影响,镇财政收入和可用财力增长困难,而公共财政支出刚性增强,财政收支压力较大,收支矛盾比较突出;大多事业单位已无收入来源,镇财政无力满足部门单位的支出需求,防范和化解财政风险的任务非常艰巨;财政支出结构有待进一步改善,财政保障能力依然不强。通过新农村建设发展来带动各项社会事业的发展,无疑要加大投入,各项支出压力更加繁重。镇村基础设施建设,将要投入大量的资金,这将对我镇财政支出提出更高的要求,我们将面临更大的压力。所有这些问题,我们将在今后的发展中,努力寻找解决的办法逐步加以解决。


打印文章】  【关闭窗口