您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>财税信息公开 >>财政预决算 >>乡镇(街道)预算 >>正文
道托镇2019年财政预算报告
索引号: yishuidtz2331108/2019-0000129 发布机构: 沂水县道托镇 发布日期: 2019-06-20 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

2019年,全镇财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻各级财税工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面强化税收征管,确保税收均衡足额入库,优化支出结构,保证工资发放和重点项目资金的需要,促进全镇经济和社会各项事业全面协调可持续发展。

(一)财政收入预算

1、一般预算财政总收入预算

2019年,镇境内一般预算财政总收入预算为1762万元,其中:国税完成1346万元,地税完成416万元。

2、地方财政收入预算

2019预算完成地方财政收入1079万元,其中:国税完成663万元,地税完成416万元。

3、按现行财政体制,2019年道托镇财政预计实现财力2400万元。

(二)财政支出预算

按照“统筹兼顾、量入为出、确保重点”的方针和收支平衡原则,2019年财政支出安排2400万元。其中:1、一般公共服务支出764万元,(其中水电费25万元,邮电费4万元,三公经费24万元,会议费6万元,培训费5万元,其他交通费30万元,差旅费15万元,印刷费35万元,办公费45万元,工会经费18万元,维修费20万元,安全生产经费2万元,招商引资经费10万元,环保经费2万元,食品安全经费2万元,农产品质量安全经费3万元,综治经费15万元,综治网格员工资28万元,维稳工作经费10万元,信访工作经费5万元,减负经费2万元,妇联经费2万元,团组织经费2万元,老干经费1万元,文化创建经费3万元,党建经费5万元,人大代表活动经费5万元,政协经费5万元)。2、公共安全支出45万元;3、文化体育与传媒支出95万元;(其中文化经费支出5万元)。4、社会保障和就业支出336万元;(其中民政义务兵优抚28万元)。5、医疗卫生支出285万元;(其中计划生育事业费25万元,计划生育技术服务费5万元,独生子女父母奖励费24万元,计生专职主任工资35万元)。6、农林水事务支出875万元;(其中农村基层组织经费支出485万元)。

四、解放思想,干事创业,确保2019年财政预算全面完成

(一)狠抓财源建设,增强发展后劲。一是加大招商资力度,重点在引进大项目、对税源有较大贡献的好项目上下功夫,努力实现招商引资新突破,壮大全镇经济总量。二是扶持壮大现有税源。加强对现有骨干企业的包扶和调度,着力帮助解决融资、信息、人才等方面的困难和问题,加速膨胀企业规模,增强对全镇经济发展的支撑能力。进一步提高企业的自主创新能力,突出抓好技改投入,全面加快企业技改步伐。全力抓好招才引智工作,鼓励企业积极引进和利用人才。三是大力发展民营经济,进一步完善民营经济发展的政策措施,促进民营经济加快发展。积极推进民营企业制度创新、科技创新、管理创新,引导具备一定规模和条件的民营企业建立现代企业制度,全力做大做强工业和民营经济

(二)狠抓收入征管,促进财政收入稳定增长。一是加强税收收入征管。支持协调税务部门抓好工商税收征管,充分挖掘工商税收增长潜力,实现税收与经济的协调增长,努力提高税收比重。支持税务部门健全税源动态监控体系,加强税源监控,坚持税负公平、公正、公开的原则,严厉打击各种偷、逃、骗税行为。二是加大社会综合治税力度,加强税法宣传,增强公民依法纳税的自觉性和责任感。三是加强对日常收入的调度分析,努力做到均衡入库。四是加强非税收入的管理,对该收的收入要征足收齐,进一步严格“收支两条线”管理。

(三)强化预算约束,进一步规范支出管理。在2019年预算执行中,一是合理调度财政资金优先保证人员经费的支出需要。二是统筹运用财力,重点支持镇政府集中力量办大事的财力保障。三是强化预算约束,严格支出管理,狠抓勤俭节约,重点加强对项目支出的审查管理,压缩公用经费支出,提高财政资金的使用效益。

(四)加强财政管理,维护正常财经秩序。一是加强专项资金管理,增强专项资金使用的透明度,严防挤占挪用专项资金。二是加强财政支出的事前、事中、事后监督,确保财政资金合理分配,安全运行,高效使用。三是加强对车辆维修、物资采购,办公用品领用等的管理,节约每一分钱,集中财力办大事。四是进一步规范集体资产管理,坚持每月核实制度,提高集体资产使用率,防止集体资产流失。积极盘活现有资产资源,优化资产资源配置。五是加大应收款回收力度,保证各项支出需要。六是积极化解债务负担。在不增加新债的前提下,对以往债务,落实还款计划,将债务归还纳入财政预算管理,增强化解债务风险的能力。

 


打印文章】  【关闭窗口