您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>组织管理 >>工作推进 >>实施方案或工作措施 >>正文
夏蔚镇实施“123”工作机制强力推进农村财务集中清理工作
索引号: yishuixwz2421108/2019-0000133 发布机构: 沂水县夏蔚镇 发布日期: 2019-04-15 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

自开展农村财务集中清理工作以来,夏蔚镇紧紧围绕“一条主线贯穿始终,两大责任夯实根基,三会合议务求实效”工作机制,全镇56个村级记账单位稳步开展农村财务集中清理。

(一)将“农村财务管理规范化、制度化、民主化”贯彻始终。夏蔚镇集中组织领导班子成员、机关干部、农村财务集中清理小组原汁原味、原原本本的学习全县农村农村财务集中清理动员会、培训会和《问题处理意见补充说明》等培训内容,并全面解读,让每位参与者、实施者和落实人都能真切的感受到本次工作的重要性、紧迫性和严肃性,全面掌握组织协调、摸排分析、托清底子、认定程序、纪律规范等方面的内容,切实做到有章可循、有据可查、有人监督。

(二)落实“管理区主要领导责任和村集体直接责任”,从源头夯实根基。村务监督委员会和民主理财小组在村级“三资”管理工作中作用明显,但自下而上的监督弊端也较为现实。为此,夏蔚镇借此时机,集中培训管理区书记和包村干部层面的“三资”管理知识,循序渐进灌输财务管理意识,从村级申请每一笔收支、认定和审核入手,做到“包村干部核准、管理区书记签字”,压实管理区监督责任,真正发挥管理区层面作用。在本次清理工作中,夏蔚镇为根治“新官不理旧账”的狭隘思想,将支部书记列为第一责任人,无论新老旧账还是合同管理,都要现任支部书记亲自把关,托清1998年以来的所有账内账外问题,一把尺子量到底,全部做到“见原件、见合同、见台账、见证物”,并公开栏内张贴晾晒,接受各方面的评判、质询与监督,从根本上消除干部顾虑和群众疑虑。

(三)党委会、分析研判会、认定会三会合议务求实效。一是将财务清理工作列入镇党委会。为切实把该项工作抓在手上、扛在肩上,夏蔚镇不断完善健全体制机制,加强组织领导,并全面纳入每周党委会进行研究,党委书记和镇长亲自调度,8个管理区书记对照库存清理、白条列支等12项重点,逐一汇报各村进度,对存在异议的问题摆出来共同研究处理,实现党委全面掌控进度和质量。并根据工作进度,专题召开了“农村财务集中清理阶段性推进会议”、“再培训暨问题处理专题会议”和“全面转入问题处理阶段会议”,2个先进村党支部书记做了典型发言,8个后进村做了表态发言,效果很明显。二是适时召开分析研判会。在村级摸底调查结束后,管理区和经管站召集村两委干部专题召开分析研判会,对托出来的账务、证物、合同等材料,对照村情社情和群众意见建议,有针对性的理顺一遍,查漏补缺,确保成效。三是有计划召开认定会。本着“尊重历史、尊重事实、尊重民意、尊重情理”的原则,对清理出的各类账目、事项和证明材料逐一核定,涉及重大事项或开支由当事人、证明人详细解释前因后果;对于支持材料不全、干部群众有异议的,由村“两委”和当事人再去充分取证,确保每笔账目真实扎实。


打印文章】  【关闭窗口