您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>组织管理 >>工作推进 >>实施方案或工作措施 >>正文
大力《实施乡村振兴战略》建议
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000092 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

              大力《实施乡村振兴战略》建议

十九大明确实施乡村振兴战略的目标任务,2018年中央一号文件又对实施乡村振兴战略作出全面部署。近年来,休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,有效激活了农村闲置资源,已成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。但同时,休闲农业和乡村旅游发展也面临着管理体制机制不顺;配套政策衔接不畅;产业化水平不高;产品规划与创意引导不足;标准体系建设不健全;从业人员专业水平不够等问题。

为此,提案建议:

1.完善体制机制,推动部门联动。一是尽快制定发布《休闲农业和乡村旅游发展规划》,推动休闲农业和乡村旅游有序发展。二是整合农业、旅游、工商、税务、财政、宣传、金融等部门力量,对休闲农业和乡村旅游发展实行统一领导、统一规划、统一宣传。

2.推进政策集成,支持旅游下乡。一是加大政府财政投入,积极推进乡村旅游设施建设。二是实施多元化投融资政策。三是实施灵活的用地政策。

3.加强创意引导,推动“一区(县)一色,一村一品”创意策划。一是按照实施休闲农业和乡村旅游精品工程的要求,整合特色资源,切实保护和深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用,丰富乡村旅游产品的生态和文化内涵,注重参与性,增加乡村旅游的发展后劲。二是开展文化旅游创客活动,引导、鼓励和支持返乡农民工、来自农村的大学生、在城市长大的科技人员等投身旅游创客活动。同时,给予有代表性的创客、创客组织,优秀的创客项目一定的资金支持,营造乡村创客氛围。

4.促进规模经营,推动产业化发展。一是大力推进组织化经营,延长和拓展旅游产业链,实现旅游业与农村一、二、三产融合发展,实现“农产品—商品—礼品—体验品”的转变、增值。二是建立专业服务平台,提供物质、技术、项目、产品路线等信息服务,提高社会化服务水平。同时,加强与主流媒体合作,加大对精品景点和线路的宣传推介力度,注重品牌打造,构建线上线下推介长效机制。

5.加强标准管理,优化市场秩序。一是明确建设标准。二是明确服务标准。

6.培养专门人才,提高服务水平。一是促进从业人员职业教育与培训。二是加强对专业协会的指导,提高休闲农业与乡村旅游经营者的组织化程度和经营管理水平。三是建立专家智库,及时为休闲农业和乡村旅游发展提供专业技术指导。


打印文章】  【关闭窗口