您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>组织管理 >>工作推进 >>实施方案或工作措施 >>正文
关于乡村组织振兴的建议
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000091 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

                     关于乡村组织振兴的建议

乡村振兴需要组织振兴,乡村组织振兴是一项系统工程,组织强则乡村兴,组织振兴的一个重要方面是要有一支强有力的党务工作者队伍。但目前乡村党务工作者队伍参差不齐,村级党务工作者多数由村干部、会计兼任,普遍存在业务不精、年龄偏大、素质不高、流动性大、精力不够等问题,出现了党务工作没人干、党务工作不会干、党务工作不愿干、党务工作人员能力业务跟不上党建工作要求的尴尬局面。

提议:建立专业的党务工作队伍

一、采取公开招录的形式面向社会公开招录党务工作者;

二、农村专职党务工作者实行合同制,参照社区工作者管理,给予合理的工资待遇;

三、对聘用的党务工作者进行专业学习教育提升、创新培训提升等措施不断提高队伍整体素质;

四、出台相关激励措施,比如,1、鼓励和积极引导符合条件的农村专职党务工作者参加村级组织换届选举,进入村“两委”班子任职。2、农村专职党务工作者在村连续任职三年以上、考核合格的,可推荐参加干部在职教育学习,对特别优秀人员可推荐参加村干部事业单位、公务员等定向招聘。

通过对党务工作者队伍给予政策、资金上的支持,不断提升基层专职党务工作者的经济、政治待遇,鼓励年轻、综合素质高、能力优秀的人员加入党务工作人员队伍,改变党务工作没人干、党务工作不会干、党务工作不愿干、党务工作人员能力业务跟不上党建工作要求的尴尬局面,使党务工作能够有人干、愿意干、能干好,成为乡村组织振兴的坚强力量。


打印文章】  【关闭窗口