您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>组织管理 >>工作推进 >>实施方案或工作措施 >>正文
关于进一步规范综合执法队伍的议案
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000090 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 林业 公开方式: 主动公开 文      号:
 

                关于进一步规范综合执法队伍的议案

自县国土局、林业局、水利局等执法队撤销,成立县综合执法局以来,乡镇范围内所发生土地、林木等各类案件在调查、立案、处理等过程中出现了处理缓慢、重复调查等一系列的问题,给乡镇保护资源,制止违法行为带来了很大困难,具体情况如下:

一、存在问题,就拿最单纯的一个野外违规用火来说,乡镇林业部门在巡查过程中发现野外用火烧秸秆的,首先上报林业局,林业局接到报警后安排业务科室到现场勘查,然后由林业局将现场勘查情况转交县综合执法局,县综合执法局再将林业局转来的公函转至乡镇综合执法中队,乡镇综合执法中队接到公函后再到现场勘查、谈材料等一系列手续走完后才能对当事人进行处罚。这么一个简单的案件从乡镇林业站到现场确定当事人到案件办案期间至少需要和当事人接触三次才能办结案件,这个简单办案程序过于复杂,存在重复调查现象,要是毁坏林地案件就更复杂了。

二、原因分析,行政案件中涉及的行业部门虽然执法机构已经撤销,但是行业部门中业务科室仍然还需要肩负勘查案件第一现场的任务,增加了行业部门的工作量,综合执法队伍虽然成立了,但没有行业部门的现场勘查材料不能独立办案,导致目前的行政案件处理过于缓慢、过于复杂。

三、意见建议,将所有涉及上次综合执法改革的行业部门科室现场勘查职责全部移交综合执法局,让综合执法局独立办案。如果行业部门现场勘查职责不能移交综合执法局也可采取按照执法行业划分中队派驻各乡镇,让相对应的行业部门派驻人员协助办案,比如综合执法国土方面N个中队,综合执法林业方面N个中队,综合执法水利方面N个中队等,每个中队管辖几个乡镇。


打印文章】  【关闭窗口