您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>规划计划 >>年度总结与计划 >>正文
沂水县教体局2018年工作总结暨2019年工作计划
索引号: yishuixjytyj2251918/2019-0000003 发布机构: 沂水县教育和体育局 发布日期: 2019-03-14 浏览次数:
主题词: 教育 公开方式: 主动公开 文      号:
 

 

一、2018年工作总结

一年来,全县教育系统在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的教育为目标,坚持教育整体抓质量、发展引领抓党建、学校管理抓规范、安全工作抓责任、项目建设抓推进,着力解决大班额问题,全县学校办学条件不断改善,教育教学质量稳步上升。

(一)深入实施素质教育,教学质量取得新提升

秉承让每一个学生受到最适合的教育这一核心理念,坚持公平、均衡、优质、共享的价值取向,以规范办学行为、提高管理水平、促进教育公平、提升教育质量为重点,落实三个强化,抓实三条主线,不断推进素质教育。

1.强化学校管理,抓实内涵发展主线。以精致化管理为起点,以特色学校创建为目标,以文明校园和新时代特色学校创建活动为载体,引导学校牢固树立特色立校、质量兴校、一校一品的办学理念,学校管理水平不断提升。

2.强化德育创新,抓实立德树人主线。扎实开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,创新学校、家庭和社会三位一体的德育工作新体系,不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。以弘扬沂蒙精神为重点,立足我县实际,先后在院东头镇、泉庄镇、诸葛镇、高庄镇、夏蔚镇等乡镇,打造了传承红色文化教育试点,大力开展红色教育进校园活动,深入推进红色教育进教材、进课堂、进头脑。

3.强化艺术体育教育,抓实全面育人主线。以实施体育、艺术2+1项目为引领,在全县开展了阳光体育运动、校园艺术节、足球进校园等一系列丰富多彩的艺术体育活动,艺体教育的不断强化,大力提升了学生综合素质,真正实现了全面发展、全面育人。我县现有国家级足球特色学校4处、省级9处,市级6处,县级10处。2017年有四支代表队参加了全市市长杯中小学足球联赛,小学代表队荣获全市第二名的好成绩。

(二)加大力度补齐短板,办学条件得到新改善

1.大力化解城区学校大班额问题。全县共规划投资2.93亿元,新建、改扩建学校8处,新增教学班258个、学位12240个,以解决城区学校大班额问题。截至目前,已有6处学校投入使用。特别是西城第四实验中学和第六实验小学率先建成、率先使用,有力带动了西城建设。这8所学校的建成和使用,将在一定程度上使城区学校大班额问题得到初步化解。同时,我们将对沂水二中南校区进行改造提升,以提升学校的办学档次;对特殊教育学校进行异地搬迁,扩大学校办学规模,满足特殊教育发展需要,提升我县特殊教育发展水平。

2.着力推进全面改薄工作。认真对照基本办学条件二十条底线要求,把补短板、满足基本需要放在首位,本着够用、实用、达标的原则,把每一所学校建成标准化学校,全面推进改薄工作,努力缩小义务教育学校差距。全县列入《规划》项目学校共185处,规划总投资11.33亿元。其中,校园校舍规划项目904个,规划投资8.46亿元;设施设备购置项目规划投资2.87亿元。截至目前,改薄项目竣工815个,竣工率90.15%。累计投入资金9.94亿元,占规划投资额的87.8%。全县精准扶贫学校12处,项目42个,规划投资4741万元,建设校舍1.9万平方米,运动场地6.8万平方米,配齐配足教学仪器设备。截至目前,已完成建设项目41个,完成投资3294万元,购置教学仪器设备投资1384万元。

3.不断扩大普惠性学前教育资源一是加快推进标准化幼儿园建设2017年规划新建改扩建幼儿园42处,全部完成建设任务;2018年上报市双百工程平台建设幼儿园24处,截至目前,24处幼儿园已全部开工,开工率100%;完工19处,完工率79.2%二是城区学前教育初步形成集团化管理体系。由县实验幼儿园牵头,积极探索公办园+分园的托管、帮扶模式。与小区建筑开发公司对接,由建设公司提供所有硬件配备,将小区配套园办成县实验幼儿园的分园。目前县实验幼儿园已有6处分园,有效扩大了城区优质教育资源覆盖面,极大满足了人民群众,特别是城区居民入优质公办、普惠园的需求。三是农村学前教育实行镇村一体化管理。社区、农村幼儿园由乡镇(街道)中心幼儿园统一注册;在课程设置、教研指导、教师培训、质量评估等方面中心幼儿园统一管理,带动区域内学前教育共同发展提高。

4.大力提升教育信息化建设和应用水平。为全县近万名教师配备了办公电脑,220处学校建设了网络计算机教室,2200多个班级配备了班班通网络教学终端,全面实现了宽带网络校校通优质教育资源班班通,使优质教育资源向乡村偏远薄弱学校延伸。按照省学校创客空间建设指导意见要求,在全县配备3D打印、电脑机器人室、航模活动室等创客空间实验室30处。强化对教师的信息技术应用和网络教研能力培训,引导广大教师参与资源库建设,鼓励使用信息化手段进行教学,促进了教育信息化与教育教学工作的深度融合。2017年,我县承办省、市教育信息化现场会各1次,承办市创客教育现场会1次。

(三)不断强化教师管理,展现师资队伍新风貌

1.优化完善教师补充机制为有效解决城区大班额问题,在公开招聘在编教师时,实行乡镇学校和县直学校分开招聘的模式,打破以往招聘的教师先全部到乡镇任教,然后再往城区考选的机制,较好地解决了城乡师资不平衡问题。今年,从全国重点师范高校引进应届优秀师范毕业生6名到高中任教;面向社会公开招聘在编教师294名,其中61名到县直学校任教,233名到乡镇任教。同时,以政府购买服务的方式,为县直学校招聘80名合同制教师,有效缓解了城区学校教师紧缺问题。

2.加大乡村教师支持力度。在分配中、高级岗位时向乡村学校倾斜,适当提高乡村学校中高级职称岗位设置比例。以农村义务教育学区为单位,为每个学区设立1个特级教师岗位,并落实相关待遇。先后在泉庄、诸葛2个乡镇建设教师周转房130余套,为乡村教师的生活提供保障。通过以上举措,极大地调动了广大乡村教师的工作积极性,使他们在农村学校留得住、安下心、教得好。

3.加大教师培训力度2017年以来共组织教研员、校长、教干教师、班主任等各级各类培训班次23个,培训教师9600余人次;全员师德培训8607人,教师队伍整体素质得到大力提升,执教能力显著增强。2017年,我县有6人被评为省特级教师。

(四)大力抓好教学视导,为学校教学提供教研保障

1.建立健全教研跟进制度。教研员主动走出机关、走进学校、走进师生,每名教研员联系2处学校,每年每人到学校至少2周,教研内容更接地气,符合实际;教研活动富有实效性和创新性,基层认可度不断提高。

2.完善教学评估视导制度。教研室每学期至少到学校进行评估视导1次,对学校教学过程进行全面监控,教育检测水平不断提升。各学校认真开展校本研究,积极开发校本课程,各项活动内容丰富、成效显著,教科研成果在学校得到大力推广。

(五)加强教育经费管理,为教育工作提供经费保障

1.完善内控制度,加强资金管理使用。教育经费预算管理贯穿教育财务活动的所有领域,扎实做好预算编制的基础工作,将预算编细、编准、编实,充分发挥预算管理的作用。强化预算执行的刚性,严格按照预算使用公用经费,坚持无预算不开支,有预算不超支,优先保运转,保安全

2.坚持信息公开,加强监督检查。按照义务教育阶段学校均衡发展要求,严格按照学校学生数和标准核定各校的经费额度,将有关情况及时公开,主动接受社会监督,做到学校经费管理民主化、公开化;建立健全内部监督机制,创新监管方式和手段,坚持谁主管,谁负责谁使用,谁负责,实行分类管理,明确教育经费使用和监管责任。对资金落实和使用情况进行全程监督,严禁任何单位和个人截留和挪用专项资金,确保教育资金运行的安全、规范、便捷、高效,切实保证资金全部用于义务教育中小学保障经费。

(六)加强学校安全管理,为全县教育提供安全和谐环境

1.健全校园安全防范体系。建立了公共安全信息中心和公共安全信息平台,实施了校园视频监控系统与公安机关联网,织就了一张学校安全天网,实现了对学校、幼儿园的实时监控。

2.规范校车安全管理。本着先行试点,逐级推广的思路,成立公司运营、学校专用的校车管理机构,为离学校远的学生提供了方便。目前,我县拥有校车48辆,服务圈里、杨庄、沙沟、诸葛、高庄5个乡镇的学生。

3.规范学校食堂管理。建立健全学校食堂规范管理制度,做到食堂工作人员持证上岗食堂清洁卫生进货渠道规范

4.深入推进教育精准扶贫完善农村留守儿童关爱体系。通过教师联系学生家长活动,利用留守儿童活动室、亲情室、心理咨询室等载体,多形式、多渠道解决留守儿童的学习、生活和心理健康等问题,形成了全社会关注、关心留守儿童的良好氛围。扎实开展惠民助学行动每年,全县发放各类政府助学金、减免学费、补助生活费、大学生生源地助学贷款等近2000万元,累计资助学生2万余人次,全县没有一个学生因家庭贫困而失学,没有一个学生因家庭贫困而退学。

二、2019年工作计划

一、实施党的建设引领工程,推动全县教育工作树立新风尚

1提升中小学校党建工作水平牢固树立系统党建理念,坚持思想建党和制度建党相结合,突出组织体系、骨干队伍、工作制度、阵地建设、作风建设等内容,不断提高中小学校党建工作科学化、规范化水平,努力形成内容全面、制度健全、运转规范、职责明确的党建工作新机制。健全支部主题党日制度,推进两学一做学习教育常态化制度化,开展不忘初心,牢记使命主题教育,引导广大党员增强四个意识,争做四有好教师。

2严格落实全面从严治党主体责任。深入开展六大纪律学习教育,强化师德师风建设,增强教师的法纪观念和自律意识。积极推行阳光政务和校务公开,推进阳光治校,切实加强有效监督,大力推进廉政风险防控工作。积极搭建平台和载体,进一步推进廉政文化进机关、进校园、廉洁教育进课堂活动,不断提高党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性,努力营造风清气正的育人环境。严格落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”问题,深入推进教育系统党员干部作风集中整顿,不断净化教育系统政治生态。

二、实施教育基础提升工程,推动学校办学条件得到新改善

1全力解决城区学校大班额盘活城区学校教育资源,按照“能改则改、能用则用”的原则,腾退学校的办公用房和部分功能室改造为教室,增加学位供给,缓解城区中小学校大班额。加快东城第三实验中学和第五实验小学建设工程,确保暑假开学后投入使用。投资5760万元,规划建筑面积1.7万余平,对沂水二中进行改造提升。投资5217万元,规划建筑面积19370平,将县特殊教育学校进行搬迁改造。

2加快标准化幼儿园建设计划新建幼儿园3处、改扩建幼儿园14扩大普惠性幼儿园比例

3、做好“全面改薄”项目建设收尾工作。2019年拟投资2574万元,建设校舍17360平方米,确保所有在建项目二季度前完成建设。以五年规划为基础,分别从项目资金两条线,理清每个项目的资金来源和每笔资金的支付去向,完善相关资料,迎接国家审计验收。

三、实施教育质量提升工程,推动全县教育工作取得成绩

1健全立德树人落实体系,推进校园文化建设。紧紧围绕立德树人根本任务,完善学校、社会、家庭三位一体的德育工作机制。强化家长委员会、家长学校建设,打造家校合作育人示范校。做好中小学德育课程一体化试点实施工作,深化社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,引导广大青少年继承革命传统,传承红色基因,大力弘扬中华优化优秀传统文化。深入推进文化育人,以学校理念文化、环境文化、制度文化、课程文化、阅读文化为抓手,加强中小学文化建设,建设特色校园文化,提升校园文化品位,创新校园文化品牌,推广校园文化建设成果,努力营造良好育人环境。

2做好学校精致管理工作,提高学校管理水平加强和规范中小学教育教学管理,逐步破解课程计划执行、择校、补课、托管服务等教育热点、难点问题。启动实施高中阶段教育普及攻坚计划,推动普通高中多样化、特色发展。严格学生学籍管理,一生一籍、籍随人走、人籍一致的原则下,及时做好新生建籍、转学审批、信息勘误等工作。落实学校管理问题整改台账制度,年内培养35处规范管理好、社会反映好、教育质量好的先进学校,召开现场会推广典型经验,努力提高全县中小学校管理水平。

3深化课堂教学改革,完善教学质量监控。积极引导学科教学走向学科教育,推进“以生为本、学为中心、素质为重”的课堂教学改革,聚焦常态课堂,聚焦学生学习,通过落实常态教学视导,走近师生、走进课堂,及时发现和研究解决教学中的实际问题,引领学校和教师打造“高效课堂”、“育人课堂”,积极探索“深度学习”教学改进策略。建立教学质量长效管理机制。进一步改进教学质量监测运行机制与技术平台,做好每个学段之间的学业检测衔接研究和各学段过程性教学质量的评价研究,完善教学质量监控与评价机制,形成提升教学质量的长效管理机制。建立健全教研跟进制度,提升教学教研水平。教研员要主动走出机关、走进学校、走进师生,更新教育教学理念,开展丰富多彩的教研活动,提高教师业务水平。

4提高仪器设施设备的有效利用率,全面服务教育教学强化功能教室常规管理,完善各室相关制度,做好室内文化建设,探索各室安全、有序的开放机制,逐步实现标准化。加强危化药品的使用与管理,落实保障措施,规范使用程序,确保存放科学、使用规范、不留隐患。进一步规范教学行为,督促学校开足、开齐实验课及各室相关活动课,提高教学仪器的利用率。组织实验教师及功能室管理教师培训工作,提高管理人员综合素质,引领教师主动运用与教学实践。

5坚持协调统筹,推动各类教育均衡发展一是重视发展学前教育。通过开展幼儿教师技能培训、自制玩教具评选、优质课评比、技能技巧展示等多种形式的业务活动,努力提高保教质量。做好注册和年检工作,引导幼儿园健康发展。积极做好幼儿园的升类达标工作,全面提升区域优质比例。二是高质量推进基础教育发展进一步做好控辍保学工作,确保适龄少年儿童按时就近入学,确保全县小学、初中入学率、巩固率。三是大力发展职业教育切实加强和改进职业教育教学工作,强化内涵发展,提高教育质量,进一步转变教学观念,深化技能教学,加强骨干示范专业建设,辐射、带动其它专业的建设,努力打造特色专业、品牌专业,全面提升职业学校办学水平;广泛开展社区教育活动;规范民办培训机构管理。

6、强化教育督导考核,提升教育发展水平。认真研究上级督导考核细则,根据我县实际,切实做好全市教育综合督导和教育行政部门督导考核工作。健全完善全县中小学校督导考核细则,强化对中小学校的督导考核,有效促进学校加强教育教学管理,提高教育发展水平。

、实施队伍建设提升,推动全县教师队伍展现新风貌

1强化师德师风建设。完善师德建设长效机制,推进师德建设常态化制度化。加强教师理想信念教育,提高思想政治素质。把师德教育作为新任教师培训及教师继续教育登记、教师资格再认定的必备条件,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,使教师在教育教学活动中自觉规范职业行为,提高师德修养水平。强化师德考评,加强对教师师德情况的跟踪管理,在教师资格定期注册、教师绩效考核、职称聘任和评先树优等方面落实师德“一票否决制”。

2优化教师资源配置。完善教师招聘制度,直接从大学毕业生中招聘教师充实到县直学校任教,优化县直学校教师的年龄、学科、专业配备;严格聘用教师的教师资格证专业和学历要求。深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,实现优质均衡发展。

3提升教师专业素养实施名师带动和激励策略,充分发挥教学能手、学科带头人、教学名师、模范教师的带动作用,遴选一批师德素养好、理论水平高、实践能力强、学科功底深的青年教师,指导他们自主制定专业发展规划,逐步培养成为教育教学领军人物。建立教师专业发展科研助推机制。搭建课程教学经验交流平台,交流课堂教学成果经验,推动区域间、学校间教师群体科研能力的提升。积极探索有效机制,通过开展优质课评选、教学技能竞赛、专题培训、读书活动、巡回示范教学、送教到校、组织外出观摩学习、名师公益大讲堂等活动,激发广大教师提升专业素养的积极性,促进教师不断发展。

五、实施教育安全稳定工程,推动校园安全工作迈上新台阶

1抓好校园安全常规管理严格落实学校、幼儿园安全工作“一岗双责制度,强化领导干部安全生产责任制,完善安全管理长效工作机制。加强校园保安人员的业务培训,推进校园安保专业化。抓好安全教育及应急演练工作,促进师生增强安全意识,提高师生安全防范能力。开展全县学校、幼儿园安全工作区域联动大检查活动,互看互查找不足,互学互评促提升。提升县级平安和谐校园水准,培育23处高质量的市级平安和谐校园

2、切实加强食品安全管理继续严格落实障学生食堂饭菜安全与质量的“三一五”工作要求,进一步加大监管力度,强化对食品采购、贮存、加工、销售和清洁、消毒过程中容易疏忽或发生问题环节的管理,严防食物中毒事件发生。积极借鉴外地先进经验,逐步完善学校食堂自主经营机制,使学校食堂管理整体水平上一个新台阶,确保广大师生饮食安全。

3、突出加强校车安全管理进一步完善校车服务方案,加强对校车服务公司的运营监督。做好校车需求情况调查摸底工作,逐步解决学生乘车需求,保障确实难以就近入学、公共交通不能满足上下学需要的义务教育阶段学生获得安全可靠的校车服务。


打印文章】  【关闭窗口