您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>民生信息 >>正文
就业精准扶贫优惠政策
索引号: yishuixrlzyhshbzj2231551/2018-0000070 发布机构: 沂水县人力资源和社会保障局 发布日期: 2018-11-05 浏览次数:
主题词: 劳动就业 公开方式: 主动公开 文      号:
 

就业精准扶贫优惠政策


一、免费职业介绍

目前人管办职业介绍中心为所有劳动者均提供免费职业介绍服务。求职者到人力资源市场服务大厅进行求职登记,即可享受到免费推荐就业,免费职业指导的就业服务。县人力资源市场每周二定期召开大型人才交流会和招聘洽谈会,所有求职者均可免费进场求职。

二、创业担保贷款政策

依据《转发〈中国人民银行 财政部 人力资源和社会保障部关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知〉的通知》(济银发〔2008205号)、转发《山东省财政厅、山东省人社厅、中国人民银行济南分行<关于印发山东省小额担保贷款财政补贴资金管理办法的通知>的通知》的通知(临财金〔201120号)。在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工及城乡妇女等自谋职业、自主创业及境外就业人员,可以享受创业担保贷款政策,贷款额度最高为10万元,贷款期限2年,并享受全额贴息的优惠政策。

根据转发《财政部人力资源社会保障部中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》的通知(鲁财金〔201345)。提高小额担保贴息贷款额度:

120131231日前,小额担保贴息贷款额度仍执行中央规定标准。即:高校毕业生最高贷款额度为10万元,妇女最高贷款额度为8万元,其他符合条件的人员最高贷款额度为5万元;对合伙经营和组织起来就业的,妇女最高人均贷款额度为10万元;劳动密集型小企业最高贷款额度为200万元。

2、自201411日起,在上述范围内,全省符合条件的各类创业人员,小额担保贷款最高贴息贷款额度统一提高到10万元,符合条件的劳动密集型小企业小额担保贷款最高贴息贷款额度提高到300万元。

三、创业岗位补贴与一次性创业补贴政策

依据《临沂市就业专项资金管理暂行办法的通知》(临财社〔2011105号)、《关于实施“万人创业带动就业工程”的意见》(沂政发〔200944号)等文件。对参加创业培训后成功创业并首次领取营业执照且正常经营1年以上的,可向创业所在地人力资源和社会保障部门申请一次性创业补贴。一次性创业补贴标准为10000元(201411日后首次领取营业执照,并且正常经营一年以上)。

对参加创业培训成功创业并吸纳登记失业人员就业、与其签订1年以上期限劳动合同且缴纳养老保险的人员,可按照申请补贴时创造就业岗位个数,向创业所在地人力资源和社会保障部门申请一次性创业岗位补贴。补贴标准为每个岗位2000元(201411日后首次领取营业执照,并且正常经营一年以上),每个创业人员只能享受一次。

四、社会保险补贴与岗位补贴政策

依据《关于印发<山东省就业专项资金管理暂行办法>的通知》(鲁财社〔201155号)、《关于促进就业工作的意见》(沂发〔200927号)、沂政发[2008]61号《关于进一步做好促进就业工作的通知》(沂政发〔200861号)等文件精神。国有或县以上集体企业的“4050”人员、抚养未成年子女单亲家庭人员、持《中华人民共和国残疾证》的人员及享受低保一年以上的其他人员等就业困难群体人员申报灵活就业或自谋职业,可享受单位缴纳的养老、医疗保险补贴;用人单位吸纳就业困难人员就业,可享受单位缴纳部分的养老、失业、医疗保险补贴。

对在公益性岗位安排就业困难人员,并与其签订劳动合同的单位,按其实际安排就业困难人员人数,在合同期限内给予适当额度的公益性岗位补贴。

五、职业培训政策

依据《关于进一步加强职业培训促进就业工作的意见》(鲁政发〔201135号);《转发省劳动和社会保障厅、省财政厅〈关于加强就业培训提高就业与创业能力的意见〉的通知》(鲁政办发〔200837号);《关于促进创业带动就业工作的意见》(鲁政办发〔20091号)。开展就业竞争能力培训(主要面向城镇新成长劳动力)、职业转换能力培训(主要面向城镇就业转失业人员)、转移就业能力培训和技能提升培训(主要面向城镇务工人员),以上三种培训合称技能培训。此外,还开设创业培训(主要面向有创业愿望的城乡青年)。




打印文章】  【关闭窗口