您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>公告公示 >>正文
山东昆达生物科技有限公司杂醇油综合利用项目社会稳定风险评估的信息公示(第二次)
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000249 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-07-09 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

山东昆达生物科技有限公司杂醇油综合利用项目

社会稳定风险评估的信息公示(第二次)

一、项目概况

略。(同本网站《山东昆达生物科技有限公司杂醇油综合利用项目社会稳定风险评估的信息公示第一次》有关内容)

二、拟建项目主要社会稳定风险因素及防范和化解措施

社会稳定风险评估单位通过风险调查,识别出可能影响拟建项目顺利实施的共3个主要的社会稳定风险类型、10个主要的社会稳定风险因素,具体内容如下:

(一)技术经济与项目管理

1、施工质量管理

(1)风险因素描述:是否依据有关工程标准、规范、规定、程序,认真履行施工过程中的检验检测、检查验收。

(2)风险因素防范和化解措施:建设单位在选择施工单位过程中,充分考虑施工方的资质、信誉、完成同类项目的经验等;项目施工过程中,应严格质量管理,协调监理方、施工方、勘察设计方、材料设备供应方,强调目标一致性;施工单位应建立健全项目施工质量管理体系,按照审核批准的施工组织设计组织施工,规范施工过程和验收程序,严格控制工程质量。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.18,风险指数定量计算结果为0.011,风险程度等级为一般(M)。

2、施工劳务纠纷管理

(1)风险因素描述:施工单位与施工人员(尤其是当地居民)发生劳务关系并产生劳务纠纷,是否能够获得及时有效处理。

(2)风险因素防范和化解措施:建设单位按时、足额向施工总承包单位支付工程款;建设单位无法落实建设资金的,施工单位不得进场施工。施工单位按时、足额发放工资,杜绝大面积拖欠工资现象;建设单位负有监督责任、责令其整改权力;施工单位规范劳务用工管理。施工总承包、专业承包企业承担相应的劳务用工管理责任。按照“谁承包、谁负责”的原则,施工总承包企业应对所承包工程的劳务管理全面负责。施工总承包、专业承包企业将劳务作业分包时,应对劳务费结算支付负责,对劳务分包企业的日常管理、劳务作业和用工情况、工资支付负监督管理责任;对因转包、违法分包、拖欠工程款等行为导致拖欠劳务人员工资的,负相应责任。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.13,风险指数定量计算结果为0.009,风险程度等级为较小(L)。

3、工程日常运营管理

(1)风险因素描述:拟建工程建设及运营期是否落实安全管理责任制;是否落实环境监测等各项规定。

(2)风险因素防范和化解措施:项目建设单位应建立完善的项目日常运营管理制度,坚持做好污染源和环境质量的环境监测工作,严防有害气体泄漏,制订完善的覆盖全特许经营期的生产经营发展方案,制订科学的生产、维护、技术更新预案。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.30,风险指数定量计算结果为0.030,风险程度等级为一般(M)。

(二)生态环境影响

4、大气污染物排放

(1)风险因素描述:施工、运营期间,工程施工、物料运输过程中大气污染物排放与环保排放标准限值之间的关系,与人体生理指标的关系,与人群感受之间的关系等。

(2)风险因素防范和化解措施:1)地每天定时洒水,防止浮尘产生,场地内运输通道及时清扫、冲洗,以减少汽车行驶扬尘,避免起尘原材料的露天堆放。2)采用先进的DCS集散控制系统,各物料输送均采用密闭输送方式,防止泄露。设计阶段按照设计标准和工程经验选用适当的设备和管道材料,将设备和管道的腐蚀控制在合理范围之内;通过制定严谨的工艺操作规程和岗位操作法,减少误操作;3)针对储罐区各物料的无组织排放,采取:对厂区新征用地拟建新罐区,采取内浮顶罐,减少无组织排放;4)针对装卸区的无组织排放,采取装车采用浸没式密闭装车方式,采用带密封盖的装车鹤管,卸车中采用管道与槽车法兰连接形式。装卸过程中无组织排放较小。装卸完成后,管道设置氮气吹扫,将鹤管内的残留物料扫向槽车;5)建设单位安装在线监测,并确保正常运行,定期向项目所在地的环保行政主管部门报告、向周边公众公示大气污染物排放指标,并接受管理和监督。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.34,风险指数定量计算结果为0.054,风险程度等级为一般(M)。

5、噪声和振动影响

(1)风险因素描述:施工、运营期间,工程施工、物料运输过程中大气污染物排放与环保排放标准限值之间的关系,与人体生理指标的关系,与人群感受之间的关系等。

(2)风险因素防范和化解措施:1)施工期间合理安排施工时间,并设立隔音屏障,减轻施工噪声对周边群众的影响;2)合理设置车间和附属用房布局,车间通风选用低噪声型风机,进出风口均需加装高效消声器,风机排风口不应朝向敏感厂界;3)选用低噪声设备,合理布置噪声源位置,生产车间墙体设置为吸声墙体,并采用钢弹簧、中等硬度橡胶等容许应力较高的隔振材料或减振沟进行减振,可降低噪声源强;4)各个厂界建设实体围墙隔声,并尽量进行高大常绿树种的绿化。5)对产生噪音的设备采用减震垫、弹性连接、机泵房内壁加隔音板等消音措施。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.29,风险指数定量计算结果为0.029,风险程度等级为一般(M)。

6、水体污染物排放

(1)风险因素描述:施工、运营期间,工程施工、物料运输过程中水体污染物排放与环保排放标准限值之间的关系,与人体生理指标的关系,与人群感受之间的关系等。

(2)风险因素防范和化解措施:1)拟建工程在施工期间,主要水体污染物排放来源是施工过程产生的少量废弃水;2)运营期拟建项目废水主要包括精馏塔塔底废水、生活污水、循环冷却排污水、软水制备浓水等,以上污、废水若处理不当,将对当地地表水、地下水系统造成不利影响;3)落实水污染防治措施。各装置废水经厂区现有污水处理站处理后部分回用厂内循环冷却水系统补水,部分排入开发区市政污水管网,生活污水经厂区化粪池预处理后,排入氧化沟系统处理,经处理后最终与循环冷却排污水、软水制备浓水一起排入临沂润达水务有限公司污水处理厂;4)厂区雨水排水采用重力自流沟道排水,经厂区雨水管道接至市政雨水管道;5)强化环境信息公开与公众参与机制。按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案要求》,落实建设项目环评信息公开主体责任,在工程开工前、建设过程中、建成和投入生产或使用后,及时公开相关环境信息。加强与周围公众的沟通,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.23,风险指数定量计算结果为0.021,风险程度等级为一般(M)。

(三)职业健康、安全与治安

7、安全文明施工

(1)风险因素描述:施工企业是否依据建设工程安全生产相关的法律、法规、制度,建立起完备的施工安全管理体系;若施工人员疏忽大意、安全意识不强,可能出现施工安全事故,施工企业处理不当又可能引起施工当事人或家属不满。

(2)风险因素防范和化解措施:选择具备相应资质,信誉度高,无不良信用记录的施工企业,在相关的设计、施工、监理等合同制定中明确安全生产风险责任条款,确保施工期间的劳动安全;贯彻“安全第一,预防为主”的方针,施工单位必须建立健全安全生产责任制、专项施工方案专家论证制度、安全措施计划制度、安全生产教育培训制度、特种作业人员持证上岗制度等;安全监督管理部门、建设单位、施工单位应严格落实安全检查职责,选派专人负责。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.18,风险指数定量计算结果为0.016,风险程度等级为一般(M)。

8、火灾、爆炸引发的重大生产安全事故风险

(1)风险因素描述:项目工艺系统、公用工程等均存在重大安全风险源,生产人员操作不当可能导致爆炸、火灾等重大生产安全事故的风险。

(2)风险因素防范和化解措施:1)生产人员必须进行必要的安全生产教育和技术培训,包括特殊工种安全教育、日常安全教育以及外来人员安全教育等,所有员工均应掌握该项目涉及各种危险废物物理化学性质、毒理学性质以及相关的健康安全防护措施等;2)操作人员专业培训考试合格后,持证上岗;3)按照《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493-2009)要求在装置、设备可能发生泄漏的位置设置足够数量的可燃气体检测报警仪;4)建构筑物防火间距必须符合《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)、《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)等的要求;爆炸危险环境内的电气设备应严格按照《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058-2014)的要求设计;蒸馏工艺必须严格落实鲁安监发〔2011〕140号文《关于印发蒸馏系统安全控制指导意见的通知》中的要求,对各参数进行自控设置;5)落实安全“三同时”制度,有关消防设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收;6)主要火灾、爆炸风险源地点设置自动监测(监控)系统,特殊地方需有人定期巡检,确保风险可控;7)制定并定期演练“火灾、爆炸事故应急预案”,生产人员必须学会事故紧急避险的相关知识和应对技巧。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.35,风险指数定量计算结果为0.045,风险程度等级为一般(M)。

9、泄漏引发的重大安全生产事故风险

(1)风险因素描述:有毒有害烟气、生产污水的处理措施不严密,可能致使有关生产人员因空气、食物、饮用水中毒。

(2)风险因素防范和化解措施:工作人员定期巡检,巡检时佩戴相关有毒有害因素的个人防护用品;依据防止职业中毒卫生工程防护措施规范要求,经常检查通风装置;加强设备、管道、阀门等密封检查与维护,发现问题及时解决,在对设备进行大修时,严格检查,及时更换不宜再继续使用的配件。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.33,风险指数定量计算结果为0.036,风险程度等级为一般(M)。

10、职业卫生与健康

(1)风险因素描述:有毒有害物质、重金属、噪声、高温等防护不当,在生产过程中对生产人员健康产生不利影响的风险。

(2)风险因素防范和化解措施加强生产职工的职业卫生与健康的教育培训工作,所有员工均应掌握该项目主要职业卫生与健康的风险源以及相关的健康安全防护措施等;制定、完善并落实有关生产操作规程,减少岗位非规范化生产操作行为,降低人为职业卫生与健康风险发生概率;加强职业卫生与健康的巡查监督工作,企业设专职巡检员,对生产过程进行巡检,一旦发现异常情况可马上采取措施进行整改或避险;制定职业卫生与健康事故处置预案。设立完备的事故处置指挥管理体系,明确事故状态下各级生产人员的职责;设立事故应急处理队伍,定期进行培训和演习并根据演习情况制定完善、改进措施。

(3)落实化解措施后该因素风险程度定量计算结果为0.29,风险指数定量计算结果为0.026,风险程度等级为一般(M)。

三、项目风险等级

综合上述评估,在落实各种风险防范、化解措施后,项目的综合风险指数为0.276,介于0~0.35之间,项目总体风险等级评定为低风险。

四、征求公众意见的主要事项

本次征求公众意见的目的是调查拟建项目影响区的公众对该项目的认识程度和利益诉求。欢迎公众通过电话、电子邮件、传真等方式联系我们,提出有益的意见和建议。

五、承担社会稳定风险评估工作的单位及联系方式

1、承担社会稳定风险评估工作的单位:临沂市工程咨询院

2、地 址:临沂市北城新区市政府西邻环保局大楼19楼

3、联系人:张工

4、邮 编:276001

5、电 话:0539-7206809

6、传 真:0539-7206800

7、电子邮箱:zxywenping@126.com

六、公示周期

自本公示发布之日起公示5个工作日。


打印文章】  【关闭窗口