您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>公告公示 >>正文
山东诺好佳食品有限公司年产9000吨休闲食品项目竣工环境保护验收意见
索引号: yishuiycjd2276811/2018-0000224 发布机构: 沂水县沂城街道 发布日期: 2018-10-22 浏览次数:
主题词: 食品药品监管 公开方式: 主动公开 文      号:
 

     山东诺好佳食品有限公司年产9000吨休闲食品项目

竣工环境保护验收意见

2018年 07月25日,山东诺好佳食品有限公司组织召开了《年产9000吨休闲食品项目》竣工环保验收现场检查会。验收工作组由建设单位(山东诺好佳食品有限公司)监测单位及验收报告表编制单位(山东元通监测有限公司)、并特邀3名专家组成验收专家组。

   验收工作组现场勘查和查阅资料,核实了本项目环保设施的建设、运营情况,经过认真研究讨论形成检查验收意见,内容如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

  临沂诺好佳食品有限公司年产9000吨休闲食品项目位于山东省沂水县经济开发区东二环路以西,裕丰路以北。本项目主要建设内容为生产车间、科研楼、宿舍楼等主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程。项目总投资23759万元,其中环保投资80万元。项目总占地面积约45255㎡。项目年运行300天,年工作4800小时。

(二)建设过程及环保审批情况

   该项目属于新建项目,20169月,该企业委托山东绿之缘环境工程设计院有限公司编写完成了《山东诺好佳食品有限公司年产9000吨休闲食品项目环境影响报告表》。2016921日,沂水县环境保护局以沂环表审[2016]060号《关于山东诺好佳食品有限公司年产9000吨休闲食品项目环境影响报告表的批复》对该项目进行了批复。

(三)投资情况

项目总投资23795万元,其中环保投资80万元,其中废水治理50万元,废气治理10万元,噪声治理5万元,固体废物治理5万元,绿化2万元,其他8万元。

(四)验收范围

山东诺好佳食品有限公司年产9000吨休闲食品项目

二、环境保护设施建设情况

2018年3月22日至23日验收监测期间,企业正常生产,污染治理设施运转正常,本项目设计生产能力为面包类1500t/a,监测期间,日均生产4.5吨,生产负荷为90%。巧克力制品类1800t/a,日均生产5.4吨,生产负荷为90%。饼干类2200t/a,日均生产6.5吨,生产负荷为88.6%,均大于设计负荷的75%,满足建设项目竣工环境保护验收基本要求。

(一) 废气

本项目所产生的废气主要是天然气烘干产生的烟尘和烟气,产品烘烤产生的热蒸汽,食堂油烟废气。天然气烘干产生的废气直接通过一根米排气筒排放。烘烤过程中产生的热蒸汽经两根15米高排气筒排放。食堂产生的油烟废气经油烟净化处理后,废气经一根15米排气筒排放。生产过程中加强车间通风,降低无组织废气对周围环境的影响。

经监测:2018年3月22日至23日监测结果显示:天然气烘干废气中颗粒物、二氧化硫排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求及《山东省工业炉窑大气污染物排放标准》(DB37/2375-2013)表2污染物浓度限值要求。

(二)废水

本项目产生的废水主要为职工日常生活产生的生活污水、餐饮废水和生产原料鸡蛋、车间设备和地面清洗废水。生产过程的清洗废水由厂区污水管网排入厂区污水站进行处理后,污水由市政管网排入临沂润泽水务有限公司处理。污水处理站外排废水满足《污水排入城市下水道水质标准》(GB31962-2015)中B级标准和临沂润泽水务有限公司进水水质要求。

(三)噪声

本项目噪声主要为搅拌机、整形机、包装机和球磨机等各类生产设备运转产生噪声。通过对设备进行定期检修,保证设备正常运转;合理布局车间设备,经距离衰减后,降低厂界噪声对周围环境的影响。

经监测,2018年3月22日至23日,厂界昼间噪声及夜间噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准限值的要求。

(四)固体废物

本项目的固体废物主要为生产过程中产生的固体废物主要为原材料废包装、蛋壳、不合格产品、食品残渣及职工生活垃圾。

原料废包装产生量约0.5t/a,收集后外卖综合利用;蛋壳产生量约5t/a,收集后由环卫部门定期清运;不合格产品量约为1t/a、食品残渣产生量约为800t/a,收集后外卖综合利用;生活垃圾产生量约10t/a,收集后由环卫部门定期清运。

三、环保检查结果

雨污分流等

四、验收结论

山东诺好佳食品有限公司在《年产9000吨休闲食品项目》实施过程中按照环评及其批复要求落实了相关环保措施,建立了相应的环保管理制度,污染物排放达到国家相关排放标准限值要求,符合环境法律法规和环评批复要求,验收合格。

 

                                  山东诺好佳食品有限公司

 


打印文章】  【关闭窗口