您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>公告公示 >>正文
沂水县正浩液压机械有限公司年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目(一期)竣工环境保护验收意见
索引号: yishuifgzz2881108/2018-0000008 发布机构: 沂水县富官庄镇 发布日期: 2018-07-09 浏览次数:
主题词: 公示公告 公开方式: 主动公开 文      号:
 

沂水县正浩液压机械有限公司年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目(一期)竣工环境保护验收意见

     2018529,沂水县正浩液压机械有限公司组织召开《年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目一期》竣工环保验收现场检查会。验收工作组由建设单位(沂水县正浩液压机械有限公司)领导、监测单位及验收报告表编制单位(山东元通监测有限公司)并特邀3名专家组成验收专家组。

  验收工作组现场勘查和查阅资料,核实了本项目环保设施的建设、运营情况,经过认真研究讨论形成检查验收意见,内容如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

 沂水县正浩液压机械有限公司年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目一期位于临沂市沂水县经济开发区机械电子产业园(冯家官庄村东400m处)。本项目主要建设内容为办公室、生产车间、仓库等主体工程、配套工程、公用工程及环保工程。总投资1500万元,其中环保投资12万元。项目总占地面积8286平方米。全年生产时间300天,年工作2700小时。

  该项目原料为球墨铸铁、分配阀杆、无缝钢管、圆钢等主要生产设备是普通车床、数控车床、平面磨床等液压分配阀生产过程包括粗钻孔、车床粗加工、数控精加工、精钻孔、攻丝、打磨、内孔精研磨、装配试压、成品入库等工序。

(二)建设过程及环保审批情况

 该项目属于新建项目,20166月,临沂市环境保护科学研究所有限公司编写完成了《沂水县正浩液压机械有限公司年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目环境影响报告表》。2016711日,沂水县环境保护局以沂环表审〔2016039文对该项目进行了批复。

(三)投资情况

项目总投资 1500万元,其中环保投资为12万元,其中废水治理2万元,废气治理3万元,噪声治理1万元,固体废物治理3万元,绿化及生态1万元,其他2万元。

(四)验收范围

沂水县正浩液压机械有限公司年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目。

(三)环境保护设施建设情况

201848日至9日验收监测期间,企业正常生产,污染治理设施运转正常,本项目设计生产能力为年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机,监测期间日均生产600套液压分配阀、300套液压动力机,生产负荷为90%大于设计负荷的75%,满足建设项目竣工环境保护验收基本要求。

1、废气

项目生产过程产生的大气污染物主要为机加工、钻孔、攻丝、打磨等加工过程产生的粉尘。

打磨工序产生的粉尘经收集后进入两级水吸收装置进行处理,处理后废气在车间外无组织排放;为改善工作环境,攻丝工序产生的少量废气收集后通过管道排出车间,呈无组织排放;机加工、钻孔等生产工序产生少量金属颗粒比重较大,基本很难散逸,大部分沉降在设备周围,且有车间厂房阻拦,颗粒物散落范围很小,飘逸至外环境的金属颗粒物极少。

经监测:201848日至9日,监测结果显示:无组织废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准

2、废水

本项目生产过程中无废水产生,废水主要是生活污水。产生量约336m3/a,经化粪池处理后经污水收集管网进入临沂润达水务有限公司处理达标后排入沂河。

3、噪声

本项目噪声主要是搅拌机、泵、车辆等设备运转产生的噪声。通过采取减震、距离衰减、墙壁隔音等措施降噪后,降低厂界噪声对周围环境的影响。

经监测,201848日至9日,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20082类功能区标准限值的要求。

4、固体废物

本项目一般固废主要为生产过程产生的下脚料(铁屑);试压过程产生的不合格品;职工产生的生活垃圾。

危险废物包括切削液循环使用过程的沉积废液;液压油、切削液使用过程产生的废包装。型数控车床使用的液压油循环使用,试压过程损耗液压油,需要定期补充液压油,因此该项目不产生废液压油。

下脚料收集后外卖废品收购站;不合格品收集后回用于生产;职工生活垃圾由环卫部门统一收集处理。废切削液、液压油、切削液废包装收集后委托有资质的单位处理。

三、环保检查结果

雨污分流等

四、验收结论

沂水县正浩液压机械有限公司年产20万套液压分配阀、10万套液压动力机及8000台前置油缸项目基本落实了环评报告书及环评批复提出的各项环保治理措施和要求。工程采取的各项污染防治措施成熟、可靠,经现场监测和实地调查,各项污染物排放达到国家相关排放标准限值要求,符合环境法律法规和环评批复要求,验收合格。

 

 

 

 


打印文章】  【关闭窗口