您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>人大建议办理结果公开 >>人大代表建议 >>正文
关于对县政协十届第二次会议第62号委员提案“关于加强物业管理工作的建议”的答复
索引号: yishuifgb/2019-0000019 发布机构: 沂水县住房保障中心 发布日期: 2019-04-29 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

沂水县房地产管理办公室

关于对县政协十届第二次会议第62号委员提案的答复

 

尊敬的耿明洋、吕霞、许华、解召先、徐会厂、王学武、曹洪贤、宁宁委员:

你们好!你们提出的“关于加强物业管理工作的建议”的提案已收悉,感谢你们对物业行业管理工作的关注和支持!现就你们所提建议答复如下:

一、关于加大违法违规行为的处置力度,集中解决物业违法违规行为的建议

根据《临沂市人民政府关于加强社区物业管理的意见》规定:城管部门要加大执法力度,对违章搭建建筑物、构筑物、私开门窗等违反规划规定的行为依法进行查处。2017年我县已成立了综合执法局,建设领域(包括住宅小区内部)的执法权、处罚权,已全部移交给今县综合执法局。今后,我们将督促物业公司对发现的小区内破坏房屋结构、私搭乱建、乱开门窗等行为,及时制止或向综合执法局报告,由综合执法局依法查处。

二、关于政府给与物业企业扶持,据实合理调整物业收费标准的建议

根据《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》规定:物业服务收费应当遵循合理、公开以及收费与服务水平相适应的原则。普通住宅前期物业服务费根据物业服务的等级、服务质量、服务成本等因素,实行分等级定价。物业服务等级标准分为一星级、二星级、三星级、四星级和五星级五个等级。

未成立业主大会的小区,各物业公司应该根据政府指导价和服务星级标准收费并为业主提供相应的服务,不允许物业企业违反相关规定及物业服务合同擅自扩大收费范围、提高收费标准。若小区物业服务星级或者收费标准有变动,物业服务企业应首先到县物价局申请备案,由县物价局批复后方可改变服务星级与收费标准;成立业主大会的小区,由业主委员会和物业公司协商后经小区三分之二以上的业主同意后方可调整小区物业服务收费。

三、关于物业公司完善落实服务标准,规范管理,加强培训的建议

为提高物业从业人员的素质,2014年底,我单位邀请了全国物业管理师专家库教授,对我县物业项目经理、相关从业人员等200余人进行为期3天的物业管理知识培训学习,使我县物业从业人员的专业水平有了进一步的提高。20162018年,配合市物业协会组织我县各物业公司项目经理参加每年一次的“全市物业管理项目经理岗位培训班”,通过系统的学习提升了各公司项目经理的业务水平。今后,我单位会继续加大对全县物业从业人员的培训力度,提高从业人员的素质,提高我县物业服务水平,定期、不定期组织各物业公司经理到我县管理比较好的公司及项目实地学习,借鉴先进的管理经验,提高自身管理水平。

我们由衷地感谢你们对我县物业管理提出的意见和建议,希望你们继续从各方面给予我们工作上的支持和关注,再次向你们表示感谢。

 

 

 

沂水县房地产管理办公室

201865



打印文章】  【关闭窗口