您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>人大建议办理结果公开 >>人大代表建议 >>正文
关于对县政协十届第二次会议第48号委员“关于加强城市物业管理监督的建议”提案的答复
索引号: yishuifgb/2019-0000018 发布机构: 沂水县住房保障中心 发布日期: 2019-04-29 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

沂水县房地产管理办公室

关于对县政协十届第二次会议第48号委员提案的答复

 

尊敬的盛春雷、吴世磊、陈思宇、葛殊劼委员:

你们好!你们提出的“关于加强城市物业管理监督的建议”提案已收悉,感谢你们对物业行业管理工作的关注和支持!现就你们所提建议答复如下:

一、关于小区成立业委会加强自治的建议

业主委员会是业主大会的执行机构,是居民自治组织。在物业管理活动中,业主委员会是联系业主、物业服务企业、街道办事处和社区居委会的桥梁,是物业管理的基本主体。成立业主委员会是为了更好的协调物业公司与业主之间的矛盾,发挥委员会的作用。但业委会成员组成复杂,利益协调难度大。由于业主的生活习惯、文化背景、消费层次等不尽相同,选举产生的业委会成员往往代表不同的利益群体,而且他们的工作模式、作风及思想倾向也存在差异,所以要想在业委会内部搞好协调与配合,及时、正确的处理内部成员之间利益的冲突,都不是一件容易的事情,何况还要去协调外部单个或少数业主与业主整体利益上的矛盾冲突,营造一个全体业主都能接受的物业管理氛围等更困难的事情。

目前我县已入住且有物业管理的商业开发小区共计90个(不包括单位家属院),在所属地乡镇(街道)主持下按程序成立的业主委员会仅有13个,约占总数的14%。业主委员会成立的数量少且未纳入社区管理,业主委员会的职能未能充分发挥起来。从我县目前的状况来看,主要分为两种情况:一是管理好的小区业主对成立业主委会不关心、不参与,认为自己费力不讨好,在业主与物业企业之间受“夹板气”,连报名参选的都没有(如:东方巴黎城小区)。二是部分小区成立的业主委会动机不纯。部分业主为了自己的一时私利,遇到问题不与物业公司面对面的协商,成立业委会的目的是想炒掉物业公司,而炒掉物业公司后又没有能力对小区进行规范化的物业管理,造成小区管理状态混乱(如:南湖庄园、世纪广场、化肥厂安置小区)。

今后,我单位将积极配合乡镇(街道)社区居委会加强对业主委员会的指导。尽量推选已离退休的老教师、老干部、老党员、热心公益事业的人员担任业委会成员,充分发挥业主委员会的作用,逐步形成乡镇(街道)、社区、业主委员会和物业管理公司“四位一体”的小区管理新格局。一是加大对业主委员会的宣传力度。充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体和社区广告栏等载体,大力宣传成立业主委员会的重要意义,营造良好舆论氛围,提高广大业主组建业主委员会的积极性和主动性。二是加大业主委员会的成立力度。对符合成立业主委员会条件的物业小区开展政策宣传和组织动员,及时配合乡镇(街道办事处)成立小区业主委员会,妥善处理业主与物业公司之间的矛盾,维护业主合法权益。另外,根据鲁民〔201483号文件和《沂水县人民政府办公室关于进一步加强全县社区物业管理提升物业服务水平的通知》(沂政办发〔201539号)文件要求,对未成立业主委员会的住宅小区,由社区居委会暂代行业主委员会的职责,协调物业公司与业主之间的矛盾。

二、关于加强职能部门的行政指导,街道、社区要帮助协调解决物业与业主的纠纷的建议

20156月,县政府办公室根据《临沂市人民政府关于进一步加强物业管理工作意见》(临政发〔201428号)印发了《沂水县人民政府办公室关于进一步加强全县社区物业管理提升物业服务水平的通知》(沂政办发〔201539号)文件,在全市率先推行了物业管理“重心下移、属地管理、条块结合、以块为主”的物业管理新体制。目前,沂城街道办事处、龙家圈街道办事处、许家湖镇、经济开发区均成立了物业科(办),开始履行自身职责,形成了齐抓共管的良好局面,全县物业管理新体制的总体框架已初步成型。2017年国务院深化“放管服”改革,随着物业资质的取消,物业企业取得营业执照即可经营。从事物业行业的门槛进一步降低,监管物业企业的难度进一步加大。目前省住建厅正在建立物业企业信用档案管理平台。信用平台一旦建立运行,我单位将会同乡镇(街道)严格将物业服务企业服务行为纳入诚信档案严格管理。

三、关于引入物业竞争机制,实行物业能者上,懒者下的建议

为创造物业管理公平的市场竞争环境,促进物业管理企业提高服务质量,临沂市房产和住房保障局于2016年印发了《临沂市物业管理招标投标管理暂行办法》。《办法》对前期物业管理招投标进行了详细的说明与要求。我单位已严格按照《办法》的规定,对前期物业管理进行了招投标,严把物业服务企业准入关,使得综合实力强、服务水平高的企业服务更多的小区与业主,提升我县物业管理服务水平。

对已纳入物业管理的小区,若物业服务企业存在重收费、轻服务或其他违反物业合同规定行为的,业主可到属地乡镇政府申请成立业主大会,选举业主委员会,监督物业服务企业或解聘物业服务企业,选聘服务好的物业企业为小区提供物业服务。

四、关于建立规范的物业收费制度的建议

县物价局下发了《关于贯彻落实<临沂市住宅物业收费管理实施办法>的通知》(沂价发〔201327),对服务收费制度作了明确规定。根据《临沂市人民政府关于加强社区物业管理的意见》(临政发〔201428号)规定:物价部门要加强物业服务收费的监督管理,及时受理物业服务收费咨询及投诉,协调解决因物业管理收费引发的矛盾和纠纷;对超标准和超范围收费、不按规定明码标价、强制服务并收费等行为依法进行查处。业主对于物业服务收费方面的问题可拨打12358价格举报电话进行举报,由价格主管部门根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《临沂市住宅物业收费管理实施办法》等法律法规予以处罚。

五、关于加大执法力度,对破坏房屋结构侵害业主公共利益的行为介入的建议

根据《临沂市人民政府关于加强社区物业管理的意见》规定:城管部门要加大执法力度,对违章搭建建筑物、构筑物、私开门窗等违反规划规定的行为依法进行查处。2017年我县已成立了综合执法局,建设领域(包括住宅小区内部)的执法权处罚权,已全部移交给今综合执法局,今后我们将督促物业公司对发现的小区内存在破坏房屋结构、私搭乱建、乱开门窗等行为,及时制止或向综合执法局报告,由综合执法局依法查处。

我们由衷地感你们对我县物业管理提出的意见和建议,希望你们继续从各方面给予我们工作上的支持和关注,再次向你们表示感谢。

 

沂水县房地产管理办公室

201865



打印文章】  【关闭窗口