您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>人大建议办理结果公开 >>人大代表建议 >>正文
关于对县政协十届第二次会议第40号委员“关于规范小区物业管理,建设和谐文明家园的建议”提案的答复
索引号: yishuifgb/2019-0000015 发布机构: 沂水县住房保障中心 发布日期: 2019-04-29 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

沂水县房地产管理办公室

关于对县政协十届第二次会议第40号委员提案的答复

 

尊敬的王凯委员:

您好!您提出的“关于规范小区物业管理,建设和谐文明家园的建议”提案已收悉,感谢您对物业行业管理工作的关注和支持!现就您所提建议答复如下:

一、关于加强前期物业监管,落实前期物业管理招投标制度的建议

实行前期物业管理招标投标制度,有利于创造物业管理公平的市场竞争环境,促进物业管理企业提高物业服务质量,改善物业服务态度,从而全面促进物业行业的发展。为进一步加强物业行业招投标管理工作,临沂市房产和住房保障局于20169月份印发了《临沂市物业管理招标投标管理暂行办法》,《办法》对前期物业管理招投标进行了详细的说明与要求。在今后的工作中,我单位会严格根据《办法》的规定,负责组织好我县物业管理招投标活动,严把物业服务企业准入关,提升我县物业管理服务水平。

二、关于行业管理部门和街道办事处按照有关法律法规,宣传、督促、指导召开业主大会,选举业主委员会的建议

业主委员会是业主大会的执行机构,是居民自治组织。在物业管理活动中,业主委员会是联系业主、物业服务企业、街道办事处和社区居委会的桥梁,是物业管理的基本主体。为了更好的发挥业主委员会的作用,更好的协调物业公司与业主之间的矛盾,今后,我单位将积极配合乡镇(街道)、社区党支部、社区居委会加强对业主委员会的指导,充分发挥业主委员会的作用,逐步形成乡镇(街道)、社区、业主委员会和物业管理公司“四位一体”的小区管理新格局。一是加大对业主委员会的宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体和社区广告栏等载体,大力宣传成立业主委员会的重要意义,营造良好舆论氛围,提高业主组建业主委员会的积极性和主动性。二是加大对业主委员会委员的培训指导,重点针对业委会委员开展法律法规和业务知识培训,提高对物业管理规定的认识和水平,提升履职能力,充分发挥业主委员会的作用。三是加大业主委员会的成立力度,对符合成立业主委员会条件的物业小区开展政策宣传和组织动员,及时配合乡镇(街道)成立小区业主委员会,妥善处理业主与物业公司之间的矛盾,维护业主合法权益。另外,根据鲁民〔201483号文件和《沂水县人民政府办公室关于进一步加强全县社区物业管理提升物业服务水平的通知》(沂政办发〔201539号)文件要求,对未成立业主委员会的住宅小区,由社区居委会暂代行业主委员会的职责,协调物业公司与业主之间的矛盾。

关于建立物业管理履约保证金制度的建议

小区内物业管理确定物业公司后,由物业公司与开发公司或者与业主委员会签订服务合同,合同中约定物业服务时间、服务星级、服务标准、服务内容等相关事宜,若物业企业违约或者在物业服务期限内发生重大责任事故,双方将根据合同的规定协商解决或者通过法律途径解决处理。但是关于物业企业履约保证金,我国相关物业管理法律法规没有相关规定。我们会积极向上级物业主管部门建议建立物业管理履约保证金制度。

四、关于依法加强对物业服务企业的管理,推行标准化物业服务的建议

为加强对物业公司的监督考核管理,提高物业服务水平,我单位相继开展了物业市场整治年、物业服务提升年、物业服务行业开展文明行业创建年等活动,先后出台了《全县物业服务市场秩序专项整治年活动实施方案》、《沂水县物业服务企业文明创建考核办法》、《全县物业服务行业开展文明行业创建活动实施方案》等文件,每年会同县物价局、各乡镇(街道)对辖区内物业企业按照星级服务标准进行综合考核、打分,将得分情况上报给市房产局,计入企业诚信档案,作为企业评先树优的依据。对于得分较低、信用等级差的企业将根据有关规定责令限期整改,整改不力和拒不整改的物业企业按照相关规定计入黑名单。

我们由衷地感谢您对我县物业管理提出的意见和建议,希望您继续从各方面给予我们工作上的支持和关注,再次向您表示感谢。

 

 

 

沂水县房地产管理办公室

2018620



打印文章】  【关闭窗口