您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>公共资源配置领域信息公开 >>棚户区改造 >>法律法规 >>正文
山东2019年度城镇棚户区改造计划任务公布
索引号: yishuiljqz2322108/2019-0000969 发布机构: 沂水县龙家圈镇 发布日期: 2019-06-20 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

2019年度城镇棚户区改造计划任务

根据省住房和城乡建设厅、省发改委等四部门公布2019年度城镇棚户区改造计划任务,今年全省开工213884套,年内基本建成108060套。

具体的计划任务分配如下(其中,标注“莱芜市”的部分自动并入济南市任务):

认定办法

今年,棚改项目的认定也更加规范严格。

新《认定办法》强调,要严格把握好棚户区改造的范围和标准,以老城区内脏乱差的棚户区为改造重点,规范实施棚户区改造工作。

一、新《认定办法》里,城镇棚户区的概念:

二、什么样的区域能认定为棚户区呢?

与2017年相比有这些变化:

原2017年认定办法中,对城镇棚户区明确了10条标准,同时满足任意4条就可以纳入棚户区改造范围。新的认定办法虽然仍是10条标准,但认定更严格,5条“必须项”须 全部同时满 足,“选择项”中至少满足2项以上。

“必须项”的第一条认定范围,是须在经批准实施的城市(含县城 )、镇规划区范围,这是城镇棚户区的认定依据,也是旧办法所没有的;

建筑密度原则上不低于 40%、建筑结构没有变化,仍以简易结构、砖木结构、砖混结构为主;房龄(使用年限)原则上城市危(旧)房30年以上,城中村、城边村房屋20年以上,而旧办法认定比较宽泛,原则上以20年以上房屋为主,城中村、城边村房屋15年以上;

棚户区市政设施不健全的认定标准除了水电气暖,增加了排水、道路、人防等配套基础设施。

三、新办法明确了8种禁止纳入城镇棚户区改造范围的情形

其中,棚改范围上的一个重大变化是,对乡镇,仅限于全国重点镇的镇政府驻地区域可以搞棚改,一般建制镇不行。根据住房城乡建设部等部门印发的《关于公布全国重点镇名单的通知》(建村[2004]107号),我省有全国重点镇207个:


打印文章】  【关闭窗口