您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>公共资源配置领域信息公开 >>住房保障信息 >>农村危房改造 >>正文
黄山铺镇住房安全保障工作圆贫困户“安居梦”
索引号: yishuihspz2611108/2019-0000655 发布机构: 沂水县黄山铺镇 发布日期: 2019-07-17 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

“今上午下了不小的雨,俺的房子也不漏了,今年俺能安心过雨季了。”6月26日,黄山铺镇南朱冬村贫困户许凤芹高兴地跟笔者说,这是该镇住房安全保障工作惠及贫困户的真实写照。

黄山铺镇把贫困户住房安全保障工作,作为惠民生、保安全,实现“两不愁三保障”的关键举措,抓紧抓实,圆了贫困户“安居梦”。

坚持问题导向,核清真情实底。各包村干部与村两委一起,突出住房安全这一重点,深入开展再排查、再识别,全面掌握贫困户住房安全情况,目前,已摸排出房屋需修缮贫困户700余户。

坚持因户施策,分类改造安置。针对新摸排、新识别出的住房需修缮贫困户,按照“能固则固,能改则改,能养则养,能租则租,能保则保”的原则,因村施策,因户施策。对有改造意愿的贫困户,及时组织实施改造、修缮;对无改造意愿、自愿放弃改造的,按照其意愿,一户一策、妥善安置。

坚持资金投入,全面整改落实。针对排查出的问题,制定出整改修缮方案,多方筹措资金70余万元,对房屋裂缝、房顶塌陷、瓦片脱落等问题,及时修缮,确保安居路上贫困户一个都不能少。

坚持督导检查,严肃追责问责。镇考核办、扶贫办、乡建办成立联合督导小组,及时靠上对贫困户住房修缮工作进行督导检查,对照贫困户住房实际情况,对修缮方案、措施、效果进行跟踪督导,发现问题,及时通报、整改,对工作不力落后节点、质量把关不严影响贫困户居住的严肃追责问责,确保贫困户住房安全保障工作顺利实施。


打印文章】  【关闭窗口