您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>市场服务与监管 >>消费市场和产品质量信息公开 >>产品质量信息 >>正文
沂水县加强农产品质量品牌建设调研报告
索引号: yishuixlyj2251631/2019-0000036 发布机构: 沂水县农业农村局 发布日期: 2019-04-10 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

近年来,沂水县高度重视农产品质量安全和品牌培育工作,将之作为事关人民群众切身利益与社会和谐稳定、事关全县农业农村经济发展的一项重要工作来抓。我们从农药市场监管、标准化基地建设、检验监测预警、追溯系统建设、农产品品牌培育等方面加强质量安全监管,不断提高产品质量和品牌竞争力。到2018年,沂水县农产品品牌累计获得中国名牌产品1个,中国驰名商标4个,山东名牌产品14个,山东省著名商标16个,全省知名农产品企业品牌5个;农产品区域公用品牌8个。

一、主要工作开展情况

(一)加强农药市场监管,从种植源头保障农产品质量安全

1、全面落实高毒、剧毒农药禁止销售使用制度和农药经营告知公示。按照《山东省农产品质量安全监管管理规定》要求,县政府印发了《关于在全县范围内禁止销售使用高毒剧毒农药的通告》,在全县范围内禁止销售、使用剧毒高毒农药,进一步净化了沂水农药市场。将辖区内农药经营者所经营农药信息通过追溯平台系统进行告知并通过网上系统进行公示,对未告知的农药产品按程序进行处理,从源头控制不合格农药进入我县农资市场。目前,已对402户2000多个品种进行了告知公示,告知公示率达到96.8%。

2、深入开展农药市场专项整治行动。每年定期开展“农资市场专项整治行动”、“隐患农产品生产、储存、运输环节专项整治行动”、“农药质量和使用安全监管专项整治行动”,严厉打击销售使用禁限用农药行为和储存、运输环节违法违规使用保鲜剂及添 加剂行为、伪造冒用“三品一标”标志行为。统筹组织农业、市场监管、公安等部门的联合执法,全面开展从经营资格、经营行为、经营产品质量的综合检查,对违法经营行为一查到底,检查、监测、处理一步到位。2018年以来,已开展执法行动420余次,案件查处率100%,查处农药案件160余起,涉嫌违法经营农药100公斤、禁限用农药10公斤。

3、示范推广农药经营“二维码”追溯和电子台账制度。一是将县内农药经营店销售的农药全部粘贴追溯二维码,用户通过手机扫描二维码便可了解农药经营者信息和农药产品有关信息。对未粘贴二维码销售的,以经营未告知农药严肃处理,以此推进农药经营主体责任落实,净化农资市场,从源头上保障农产品质量安全。二是新建农业投入品监管信息平台,把406家农药经营店纳入平台管理,农药经营店全部配备统一标准的POS一体机,应用农业农村部农资系统管理软件,示范推广农资经营系统告知和数字台账。

(二)强化标准化基地建设,不断提升农产品标准化生产水平

1、加快标准化基地建设。以优质农产品基地建设为重点,健全完善生产过程各个环节的技术要求和操作规范,制定了26项农业地方标准,基本形成了覆盖全县大宗、优势、特色农产品产前、产中、产后的完整标准体系。按照 “十有五统一”要求,建省级标准化农产品生产基地31处,面积7.7万亩,全县种植业标准化生产基地达到41个、面积达到24.3万亩。

2、加快技术规范的推广应用。围绕生姜、韭菜、芹菜等蔬菜产业,在蔬菜主产区示范推广防虫网、粘虫板和频振式杀虫灯等蔬菜病虫害绿色防控技术。推广应用蔬菜面积为5万余亩,张挂粘虫板35万张、杀虫灯300盏。围绕果品产业在8万亩果品生产基地,悬挂频振式杀虫灯和太阳能杀虫灯400余盏、粘虫板50万张、配方施肥5万亩。

3、稳步推进“三品一标”认证,突出抓好证后监管积极开展农产品“三品一标”认证,共认证“三品一标”产品92个,面积66.43万亩。“三品一标”产地认定面积占主要食用农产品产地总面积的比例为62%。抓好“三品一标”认证后的监督管理,对问题产品、问题企业,一旦发现,立即建议认证机构吊销证书,切实维护“三品一标”的品牌形象和社会信誉。

(三)全面开展监测预警工作,有效预防质量安全事件发生。

制定全县农产品质量安全检验监测计划,每年组织6次质量安全风险较高的韭菜、生姜、芹菜等重点监控产品的监督抽查,抽检样品600个以上。每个乡镇检测室年内抽检样品不得少于720个,全县年内检测样品13000个左右。着力加强对重点区域和重点产品的抽检力度,适度扩大抽检种类和抽检数量,检测的重点成分是六六六、涕灭威、甲拌磷、克百威、毒死蜱等禁限用农药。2018年,县农业农村局已开展8次县级蔬菜、水果监督抽查,抽取样品976个,检测合格率98.87%。迎接市级例行抽检4次,抽检蔬菜、果品样品50个,合格率100%;接省级例行抽检和监督检查5次,抽取蔬菜、水果样品185个,合格率100%。

(四)加快农产品质量追溯系统建设,不断提高农产品质量安全监管水平

1、加强产地准出制度落实。为加快推进农产品质量安全监管追溯体系建设,全面落实食用农产品产地准出制度。通过无公害农产品产地认定、“三品一标”产品认证登记、生产自查、委托检验等措施,把好产地准出质量安全关。2018年,以韭菜、黄瓜、芹菜、苹果、蜜桃等基地为示范点新建食用农产品产地准出基地30处。同时,加强对产地准出工作的指导服务和验证抽检,做好与市场准入的有效衔接,实现农产品合格上市和顺畅流通。

2、落实韭菜“二维码”追溯制度。依托山东省农产品质量安全县创建项目和全省韭菜质量安全“双证制”管理实施,优先在韭菜产区开展质量安全追溯试点,已在沙沟镇建设韭菜质量安全追溯点5处。目前,从沙沟镇外运的韭菜产品均在韭菜扎绳粘贴了追溯二维码,消费者通过手机扫描二维码了解韭菜产地信息和生产管理信息。2018年至今,仅沙沟镇打印追溯二维码就达到226万个以上。有力的带动了全县其他蔬菜和果品开展质量安全追溯,从而推动食用农产品产地准出制度落实。

(五)着力打造“沂水十品”,提升品牌影响力

近年来,沂水县始终将品牌建设作为加快新旧动能转换的重要抓手,将“品牌沂水”建设列为 2018年全县“125”工程十项重点工作之一,“沂水十品”作为“品牌沂水”建设重要组成部分,成为沂水品牌文化的特色和亮点。

1、树品牌讲好品牌故事。通过广告、电视、报纸、微信、微博、宣传册等方式,多层次、多渠道、全方位的宣传推广。通过沂水发布公众号策划系列宣传报道使得“沂水十品”每个都有讲头、有听头、有吃头。在整体宣传的同时,也注重不断挖掘每样入选产品的独特品质,在“人无我有、人有我优”上下功夫,不断扩大“沂水十品”的影响力和市场竞争力。

2、强质量打造拳头产品。我县在“沂水十品”评选和推广过程中,始终将产品质量放在首位,坚持以优质、安全、绿色为导向,坚持质量兴农、品牌强农发展理念,以创建全省农产品质量安全县为目标,着力构建“标准化生产、全过程追溯、立体式监管、品牌化保障”的质量安全体系。依托山东省农产品质量安全追溯平台项目实施,对18个乡镇监管站、406家农药经销店和30处农产品生产基地建立追溯点,逐步建立覆盖全县的农产品质量追溯体系,从源头上保障了“舌尖上的安全”,也为打造放心的拳头产品奠定了坚实基础。

3、促融合拓展多元经营。在临沂市区和各县城内设立“沂水十品”运营中心专营店,并选择部分商超开设专区、专柜,逐步拓展到乡镇商超设立专柜和连锁店,以专营店、专区、专柜建设为切入点,在旅游景区、酒店设置特许专卖店以及借助阿里、京东、苏宁等知名电商平台,推动“沂水十品”品牌产品线上线下融合发展、美名传扬。目前,全县以正喜食品有限公司企业运营为龙头,在临沂市布设“沂水十品”专卖店20家,在18个乡镇街道布设“沂水十品”便民店726家。

4、重宣传促品牌提升。先后组织30余家企业、合作社的69个品牌农产品参加了第五届成都国际都市现代农业博览会、第七届沂蒙优质农产品交易会、中国临沂草莓大会等市级以上农产品品牌宣传推介活动;组织53家农产品生产经营单位参加临沂优质农产品产销协会;组织13家企业48个产品入驻“产自临沂”品牌营销平台。每年定期举办杏花节、桃花节、樱桃节、苹果节、姜王大赛、中国农民丰收节等节庆活动,宣传了特色农产品,以多元营销方式,提高了农户收益,确保既“种得好”又“卖得好”。

二、影响质量品牌建设瓶颈

(一)标准化生产有待加强。沂水县农业生产经营主体科学文化素质普遍不高,技术水平还较落后,加之千家万户的分散经营、小规模粗放生产方式依然较大比例存在,多数农产品还没有实施标准化生产。部分先进实用的标准和操作规程没有及时传达给广大农民或还未被其完全接受和运用,给农产品先进生产技术和管理制度的推广带来困难。

(二)产品质量不稳定,农产品质量标准执行难。由于我县农业生产主要是粗放的小生产经营,产前、产中、产后技术操作标准很难统一,在生产经营中,往往带有极大的盲目性,难以建立符合名牌产品的运作程序,这种生产分散经营,缺乏统一的管理体系是很难保证名牌产品的质量。

(三)农产品产地准出与市场准入衔接不够。市场上销售的农产品从各种渠道直接进入,以街为市、以路为市的现象较为普遍,一旦发生质量安全事件,追根溯源非常困难。若长期不实行市场准入制度,产地准出自然也无法实行。

(四)限用农药监管难。限用农药只限使用不限销售等问题,在执法过程中处罚难度较大。《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》允许有条件的经营户办理限用农药经营许可证。尽管我县自2014年8月1日起全面禁止销售使用高毒剧毒农药,不允许办理限用农药经营许可证,但对毒死蜱、三唑磷等非高毒剧毒限用农药未能全面禁止销售使用,导致违规使用非高毒剧毒限用农药现象时有发生。对销售非高毒剧毒限用农药的处罚缺乏法律依据,市场管理被动。

(四)品牌建设主体分散,开发规模不经济。从农产品品牌的成功经验看,多为先有规模,后有品牌,规模支撑品牌。但我县农产品组织化程度较低,经济实力相对薄弱,农业企业小规模分散经营的生产特点,使农产品品牌不论在地域上还是在产业链环节上,都存在一定的分散性。各类品牌之间常常出现无序竞争、相互倾轧的现象,极大增加了竞争成本,难以形成合力。

(五)农产品深加工不足,科技含量和附加值低。我县大多数农产品普遍存在产品档次不高,缺乏科技含量的问题。在农产品品牌化经营过程中,从种苗的培育到产品的生产,从农产品的加工、包装到销售,各个环节都需要相应的科技支持。

(六)没有形成全方位立体化的农产品品牌宣传效果。我县农产品生产企业还大多处于起步阶段,在没有形成规模优势的前提下,缺乏运作大广告的实力和能力,这在一定程度上限制了品牌的宣传推介,没有形成品牌效应;我县农产品的包装纷乱繁杂,来自不同厂家,质量参差不齐,标准不一,不够规范。

三、下一步工作对策与建议

(一)进一步推进农业产业化和标准化基地建设。政府和农业主管部门要真正把推进农业产业化和标准化建设作为推进农业现代化、提升农产品质量安全水平的重要工作来抓,加大政策支持力度和财政投入力度,大力培育和扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户等农业生产经营主体,不断扩大生产规模,提高标准化水平和组织化程度,从而吸纳或带动更多分散经营的农民实施标准化生产。

(二)进一步加强农产品质量安全追溯体系建设。提高农产品进入市场的门槛,逐步形成农产品市场准入机制,并通过准入对准出的倒逼作用,推动产地准出机制的建立;以省或市为单位开展农产品质量安全追溯平台建设工作,并在此基础上建立完善的网络查询和终端查询系统,满足消费者及时查询和监督的需要。加快健全检测、追溯与处罚相互联动的工作机制,对检测不合格的产品及时溯源,依法处罚。

(三)进一步修订完善《农产品质量安全法》等法律法规。对违规销售、使用限用农药行为和流动经销农药行为明确处罚法律依据,做到有法可依。在农药管理方面全面禁止高毒高残留农药进入市场流通环节,对林业等需要高毒高残留农药的特殊行业实现严格的审批供货和使用监管制度。制定违禁农业投入品无害化处理标准,或在省内至少建立1个农业投入品销售处置点,解决处罚投入品无处销毁的问题。

(四)进一步加强农业产业化龙头建设。一要做大做强现有农业龙头企业。对青援饼干、康柏食品、马奇(山东)食品、蒙山龙雾绿茶等重点品牌企业和现有省级以上名优农产品和“三品”认证产品企业给予重点培育、重点扶持,鼓励利用现有品牌资源进行扩张和延伸,促进规模企业早出名牌、多出名牌。二要外联内合。一方面加强与省内外一流企业的合作,学习他们在品牌建设上的成功经验,打造自己的品牌,另一方面利用自身产业优势,联合同行业或同产业链企业,抱起团来共创品牌。三要建立龙头企业与农户联合运作机制。采用“龙头+基地+农户”的农业产业化经营模式,以龙头企业、专业合作组织、协会作为载体,在主体建设、产业规模、产品品质上下功夫,通过龙头企业基地、订单、股份合作等途径,以利益为纽带,以品牌为载体,将分散的千家万户联合成一个利益共同体,形成品牌农产品群体,作为农产品品牌战略的组织依托,积极推行标准化“统一”管理,辐射带动基地和周边农户,带动农产品品牌发展。四要推进科技创新。力促农业产业化龙头企业与高等院校、科研院所联姻,重点在优质、高效、安全和特色农产品选育、生产、加工方面,着力培育一批具有地方特色和良好市场前景的农产品品牌,丰富绿色沂品品牌内涵,提升品牌知名度。

(五)进一步整合农产品品牌营销模式。在“沂水十品”品牌中注入文化内涵,根据消费者需求趋势,依托当地产品历史悠久、源远流长的文化底蕴,塑造农产品品牌的个性特色,丰富品牌的文化内涵,从而使产品增大差异化,提升品牌价值。充分重视现代物流新业态,广泛运用现代配送体系、电子商务等方式,开展网络营销,增强信息沟通,搞好产需对接,以品牌的有效运作不断提升品牌价值。

(六)进一步加强公用品牌宣传推介力度。由政府牵头,市场化运作,引导鼓励企业积极参与,共同出资,联合宣传,统一使用“沂水十品,让人放心”广告用语,保持宣传的一致性,树立“沂水十品”的核心品牌形象,让消费者认知其唯一性。要从平面到立体、从历史到现实、从具体到抽象、从内在品质到外部环境,全方位、多角度地宣传、展示和传播沂水自然生态环境、特殊的产品种植文化和独特的品质,提升知名度和美誉度,不断扩大市场占有率。


打印文章】  【关闭窗口