您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>教育信息 >>教育监管信息 >>正文
诸葛镇中心校2019年上半年工作总结
索引号: yishuizgz2731117/2019-0000247 发布机构: 沂水县诸葛镇 发布日期: 2019-06-14 浏览次数:
主题词: 教育 公开方式: 主动公开 文      号:
 

诸葛镇中心校2019年上半年工作总结

在党委政府的正确领导下、县教体局的大力支持下,中心校团结和带领全镇广大教职工,认真贯彻执行上级一系列加强教育教学工作的指示,以“办人民满意的教育”为根本出发点,不断强化措施,扎实工作,开创了教育的新局面。为进一步总结经验,查漏补缺,现总结如下:

主要亮点:一、坚持党建引领,教干教师队伍建设取得显著成效。

1.教干教师思想得到明显转变,队伍凝聚力不断增强。

一是抓基层党建工作,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,加强教干教师队伍建设。二是加强校长管理,培养一流的教干队伍。三是以点带面,强化措施,通过层层签订师德目标责任书等方式,不断加强教师职业道德教育。四是加强校务公开,建立良好的公平公正考核评价机制,让制度约束人,建立良好的奖优罚劣机制。

2.教干教师的业务素质不断提升。

一是不断强化教研室职能,加强教科研活动管理,积极搭建各种平台,搞好校本教研,积极开展听评课活动,促进教师的课堂教学紧靠教科研前沿理论,不断提升教干教师课堂教学水平。二是建立科学的教干教师考核机制,充分发挥考核这一杠杆的作用,奖优罚劣,充分调动广大教师参与学校管理、加强教育教学的积极性,提高教师参与教学教研的积极性和自觉性。三是建立科学的教干教师流动机制。一方面,通过改革干部任用、教师交流等措施,杜绝了任人唯亲、跑官卖官等不合理现象,建立一套优胜劣汰的教干竞争上岗机制;另一方面,建立教师科学评价机制,建立合理的支教、交流制度,保证教干教师的正常交流,增强了队伍内部活力。

二、坚持以教育教学管理为中心,全面提升教育教学质量。

为充分调动各学校(园)的工作积极性,中心校通过完善并落实《诸葛镇中小学幼儿园考评办法》,通过过程性管理与终结性评价相结合的办法,对学校进行考核,督促学校加强管理,有效地提高了学校管理的积极性,遏制了教职工“庸懒散”习气,提高了教干教师的作风纪律意识,督促了教职工的工作效率。二是中心校班子成员、工作人员实行到校代课、包扶制度。三是提高各校园的规范办学水平。通过一系列措施,我镇的中小学、幼儿园各项考核成绩稳中有升,取得了长足的发展。

三、以“均衡发展”理念为指导,统筹安排资金,不断加大投入,努力改善中小学、幼儿园的办学条件。

今年,诸葛中心校共投入100余万元,一是加强各支部的阵地建设,提高各支部文化育人的党建氛围;二是完成一中一小厕所改建、大门口改建、三园提升改造等工程,进一步改善了各校园的办学条件;三是更新图书,添置三D打印机、机器人等电教设备,保证教育教学设施与时俱进,走在全县乡镇学校前列。

四、以安全管理为龙头,加强后勤管理,切实提高服务质量,创设稳定和谐的育人环境。

一是重视食品安全管理,将学校、幼儿园食堂、小卖部督查纳入中心校正常管理内容,中心校坚持严把校园食品源头关,除中学外,小学、幼儿园实行统一购货、统一配送的方式,既保证了饭菜质量,又保证了幼儿饮食安全。

二是加强专项整治,保证学校安全。通过加强学校校舍安全排查,并督促落实整改措施,保证校舍安全。通过落实安全保卫制度,严格落实封校制度和交接班制度,完善学校24小时护卫制度,确保学校师生人身安全和学校财产安全。通过开展接送学生车辆排查、整治,保证接送学生车辆安全。通过适时搞好学校师生安全教育,搞好消防、地震等逃生安全演练工作,做到警钟长鸣,防患于未然。

三是搞好后勤管理,加强学校资产清查、登记管理,规范财务管理制度。

四是重视家校联合,重视做好党员联系群众、教师联系学生工作,坚持预防为主的工作方针,做好群众信访工作,保证中心校服务职能落实到位,提升群众满意度。

五、存在问题、不足及今后打算

各方面工作稳步开展、取得一定成绩的同时,我们也充分认识到有些工作没有做到位。

一是部分教干教师仍然存在着做一天和尚撞一天钟的思想,工作劲头不足,存在着“职业倦怠”倾向。尤其是中学教师队伍中个别教师教学不扎实,致使所教班级成绩有下滑苗头。今后将进一步建章立制,完善考核措施,用制度约束人,用考核激励人,用奖励带动人,用党员和榜样引领人。

二是幼儿教育明显存在着短板,今后将继续加大投入,优化师资,狠抓安全管理,不断提升幼儿教育水平。尤其是私立幼儿园管理压力没有减轻,有几个私立幼儿园和校外培训机构,存在着诸多问题。今后,根据各级各部门要求,不断加大力度,该关停的要关停,该加强管理的要加强管理,确保幼儿教育不瘸腿,确保私立幼儿园管理逐步规范。

                                    

                              


打印文章】  【关闭窗口