您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>教育信息 >>教育监管信息 >>正文
院东头镇多措并举抓宣传多管齐下促教育做好反邪教工作
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000101 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-02-11 浏览次数:
主题词: 教育 公开方式: 主动公开 文      号:
 

今年以来,院东头镇党委、政府高度重视,认真贯彻落实关于省市县各级全面做好反邪教工作指示要求,进一步增强对工作的责任感使命感,强化组织领导,多层次召开工作部署、形势分析研判会,严格落实“五包一”责任制,全面开展宣传、防范、打击、摸排工作。

一、强化领导,精心部署

为进一步强化对反邪教工作的组织领导,一是我镇重新调整充实了以党委书记为组长的反邪教工作领导小组,领导小组下设办公室,负责“反邪教”工作的日常办公,督促、检查、考核各单位的工作落实情况,协调推进整体工作的落实。二是成立了以分管领导为组长的社会面上的专项巡防队伍,整合综治、公安、派出所、村级巡防员、网格员等各部门人员力量,由镇综治办统一组织领导,对社会面上的反宣品和邪教人员进行稳控,坚持每日巡防。三是组织全镇干部职工、双管部门人员、村级主要负责人进行反邪教业务培训学习,并层层签订责任书,落实反邪教工作责任。制定《关于开展2018年度反邪教工作实施方案》并将“法轮功”等邪教及重点人员稳控转化工作列入《院东头镇2018年度社会治安综合治理暨平安建设工作考核奖惩办法》千分制考核,严格奖惩,扎实做好反邪教督查工作。

二、走村入户,强化宣传

我镇把反邪教宣传作为重点贯穿于工作始终,多措并举抓好反邪教宣传。一是在2018年6月份在全镇范围内开展了“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命”反邪教宣传教育活动,及时下发了《积极参与,防范邪教》宣传单和《农村反邪教警示教育宣传提纲》20000余份,发放警示教育挂画80余幅,在各村组织播放了反邪教光盘,受教育群众8000余人。二是在农贸市场等群众相对集中的地方设立宣传站6处发放宣传单,揭示“法轮功”等邪教组织的各种违法活动,让广大人民群众认识到邪教的危害,正确认识邪教的种类等知识。三是充分发挥学校教育主阵地的作用,积极开展了以“真爱生命,拒绝邪教,构建和谐校园”为主题的反邪教教育活动,使学生在自身学习知识的同时把反邪教知识宣传带进家,切实做到“教育一名学生,影响一个家庭”的效果。四是充分利用主题党日和微信群、广告牌、宣传车、宣传横幅、村广播喇叭等深入广泛宣传,转发微信群180余个,受众群10000余人。各村设立反邪教宣传栏,营造了浓厚的宣传氛围,切实提高群众知晓率满意度。

三、全面排查,突出转化

一是结合扫黑除恶工作以网格化工作标准落实好日常排查的同时,在全镇范围内于国庆节及“改革开放四十周年”活动前开展了两次集中大排查行动,对不放心的邪教人员和反宣品进行集中排查,共排查清理乱张贴的大小反宣品200余幅,收缴反宣光盘20余个,反宣书籍60余本,排查不稳定人员2名。二是责令各管理区定期清理辖区内张贴的反宣品标语,走访重点人员。综治办每月组织专门巡逻人员不定期不定时对辖区内主要路段、重点区域等对反宣品进行巡逻检查。三是对确定的46名重点人员,严格落实“五包一”的工作要求(即一名班子成员、一名管理区书记、一名综治办成员,一名村支部书记、一名近亲属包扶),并按照“一人一档”的工作要求,建立了重点人员档案,并开展季度回访。

四、主动出击,重点管控

一是2018年11月综治办联合派出所、管理区等部门再一次开展“敲门行动”,对所有不放心人员和不放心区域进行拉网式回访,目前已回访133人,已成功教育转化4人,并签订“拒绝邪教”保证书。二是派出所组织专项巡防队伍加大巡防力度,每天三次出警,巡防路线以姚店子村和院东头村为中心呈放射状向各村延伸。三是充分利用“雪亮工程”对重点人员和重点区域进行全天候管控,发挥技防优势,第一时间第一现场做好反邪教稳控工作。


打印文章】  【关闭窗口