您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>教育信息 >>教育监管信息 >>正文
高庄镇2019年高庄一中政教处班级量化管理细则
索引号: yishuigzz2441108/2018-0000193 发布机构: 沂水县高庄镇 发布日期: 2019-06-20 浏览次数:
主题词: 教育 公开方式: 主动公开 文      号:
 

一、周一升旗仪式

1、班主任到场并组织本班学生得3分,虽然学生参加升旗仪式但班主任不到场得1分(因公出发得满分),班主任迟到得2分。无故不参加升旗仪式的班级扣2分。

2、全校班级轮流升旗,执行升旗仪式的班级另外加2分。

3、每少1人参加扣1分。(急病、请假除外)

二、早操

1、每日班主任跟早操,并指导学生上早操得3分,虽然学生按时上操但班主任不到场得1分(因公出发得满分),班主任迟到得2分。

2、无故不上早操的班级扣2分。

3、每少1人参加扣1分。(急病、请假除外)

三、课间操

1、每日班主任跟课间操,并指导学生上课间操得3分,虽然学生按时上操但班主任不到场得1分(因公出发得满分),班主任迟到(广播操音乐起之后)得2分。

2、无故不上课间操的班级扣2分。

3、每少1人参加扣1分。(急病、请假除外)

四、午休

1、每日值班班主任跟午休(第一组),住在公寓并领导学生会检查午休得10分,值班班主任迟到得8分,值班班主任无故不到场扣10分,不住在公寓(以签到签退为准)不得分。(因公出发得满分)。

2、学生不在宿舍午休,每少1人扣1分。(急病、请假除外)

五、晚休

1、每日值班班主任跟晚休(第一组),住在公寓并领导学生会检查晚休得20分,值班班主任迟到得18分,值班班主任无故不到场扣20分,不住在公寓(以签到签退为准)不得分。(因公出发得满分)。

2、学生不在宿舍就寝,每少1人扣1分。(急病、请假除外)

六、三餐

1、每日值班班主任(第二组)按时查餐厅秩序,每餐得5分,值班班主任迟到(放学铃响之后)每餐得3分,值班班主任无故不到场扣5分。(请假不得分、因公出发得满分)。

1、学生不排队、插队每人次扣班级量化分1分。

2、剩饭菜要倒入指定桶内,往地板上泼水或剩饭菜,往水池(包括茶水池)内倒剩饭、菜每人次扣班级量化分2分。

七、卫生

1、政教处每天组织人员检查各班卫生。

2、环境卫生区。卫生区内打扫得干净得1分,未打扫扣2分,虽打扫但未清理垃圾的扣1分,卫生区内垃圾桶应及时清理,垃圾超过半桶扣2分。

2、厕所应在每周一、三、五课外活动打扫、冲刷,干净得1分。未打扫扣2分,脏扣3分。

3、教室内干净得1分,教师前后门有尘土、污垢扣1分,教室内卫生工具摆放不整齐扣1分,课桌椅(凳)混乱扣1分(小组合作学习实验班级除外,但应事先向政教处声明)。

八、纪律

1、迟到、早退每人次扣1分。

2、不请假私自外出不归,每人次扣班内量化分5分。

3、无理顶撞老师,每人次扣班内量化分5分。

4、盗窃他人财物、恶意破坏公共财物者,除原价赔偿外,每人次扣班内量化分5分。性质恶劣劝退或移交公安机关处理。

5、违反课堂纪律、就寝纪律,自习课混乱,扣班级量化分5分。

6、打架斗殴,故意伤人者,每人次扣班级量化分5分。教育不改者劝其退学,情节严重、性质恶劣者移交司法机关依法追究其刑事责任。

7、在校拉帮结伙与社会不良分子、社会闲散人员有来往者,每人次扣班级量化分5分。经说服教育不改者,劝其退学。

8、学生在校学习期间抽烟、喝酒,每人次扣班内量化分5分。谈恋爱每人次扣班内量化分10分。经教育不改者,劝其退学。

9、传阅不健康书籍、不利学习书刊者,每人次扣班内量化分5分。经教育不改者劝其退学。

10、私自使用电器、私拉乱扯电线、恶意制造安全隐患者,每人次扣班内量化分5分。经教育不改者劝其退学。

11、外出上网,每人次扣班内量化分10分。

12、不佩戴学生证,每人次扣班内量化分2分。

13、爬墙外出,每人次扣班内量化分10分。

14、夜晚在教室留宿,每人次扣班内量化分5分。

九、学生请假

1、学生有事应提前半天请假。

2、学生请假外出或回宿舍须填写请假条,班主任或年级主任签字并到政教处盖章、填写学生请假登记表。没有政教处盖章的请假条保卫科、宿管科不能放行(特殊情况如:急病,除外)。

3、每周末学校保卫科、宿管科汇总各班学生外出或近宿舍请假条每张扣班级量化分1分。

十、宿舍

1、铺面整洁,被子、枕头按指定位置放置,否则扣2分。

2、毛巾、暖瓶、脸盆、鞋子按指定位置摆放,否则扣2分。

3、地板清洁(每日早上、中午两次打扫),卫生工具摆放整齐,否则扣2分。

4、宿舍内无人必须锁门,否则扣2分。

5、自行更换门锁应及时向宿管科送交一把钥匙,否则,宿管科打不开宿舍门,扣5分。

6、学生必须按指定宿舍、床位就寝,自行调换应及时报告宿管科,否则,查实扣5分。

7、门、门上玻璃保持清洁,门上玻璃不准遮挡,否则扣2分。

8、故意损坏门窗、床铺、橱子除照价赔偿外扣10分。

9、带火种进宿舍、私自使用电器、私拉乱扯电线,每人次扣班内量化分5分。

10、往楼下、楼道泼水,扣5分。

11、爬楼每人次扣10分,批评教育不该,劝其退学。

12、未经宿管科同意不得擅自拆卸床铺,清理床铺,否则扣10分。

13、午休时间请假外出的学生,在起床铃响前10分钟进学校,提前进校或翻墙进校每人次扣5分。

14、午休时间严禁在校园内打球、玩耍、闲逛,不允许在教室内学习。否则,每人次扣2分。

15、晚休不按时熄灯扣2分,熄灯后说话、听广播、看电视等扣2分。

16、故意破坏水龙头,下水道等公共设施每人次扣10分。

十一、班会

1、按时召开得3分,无故不召开扣班级量化分2分。班主任有事请假耽误了召开班会不得分也不扣分。择日补开也不再加分。

2、无备课扣班主任量化分2分。

3、每学期4次主题班会,有备课得5分,没有备课,也没召开扣5分。虽然召开但没有备课得3分。

4、班主任利用班会时间上课、做作业、考试,扣班级量化分10分。(学校统一安排除外)

十二、学生干部

1、学生会干部应根据政教处的要求按时在指定地点开展工作,所在班得2分,迟到所在班得1分,有事请假,不得分也不扣分,无故旷工扣2分。

2、学生会干部应按规定参加学生会、政教处举办的各种会议,所在班得2分,迟到所在班得1分,有事请假,不得分也不扣分,无故旷会扣2分。

3、学生会干部应认真履行自己的职责,秉公办事,发现徇私舞弊,扣当事人所在班10分。

十三、各类活动

根据开展的活动不同,加分不同,具体见每次活动方案。

十四、集会

1、按时、按规定地点参加集会,得5分。

2、每少1人参加扣1分。(请假除外)

十五、板报、班报

1、每周日第八节和课外活动时间为值日班级出黑板报时间,按时完成得5分,推迟到周一完成得2分。周一之后再出版不得分但是不影响参加月末的评比得分。周一课外活动前未办,视为拒绝出版黑板报扣3分。

2、各班出版手抄报的时间自定,但学校统一要求在周日课外活动时间,自行张贴到宣传栏的指定位置得5分,推迟到周一完成得2分。周一之后再出版不得分但是不影响参加月末的评比得分。周一课外活动前未办,视为拒绝出版手抄报扣3分。

3、政教处将用数码相机把各班的黑板报、班级手抄报拍摄下来并输入微机,月末政教处组织有关人员评比打分,按优秀10分、良好8分计入各班量化总分。

4、负责出黑板报的班级负责当期黑板报的维护和黑板的保护工作。大风天气要找大石块压,下雨天气负责将黑板抬到楼道,天晴之后再抬到原处,因管理不善造成黑板的雨淋扣当期主办班级5分。(半夜下雨、上课期间突然下雨除外)

十六、广播

每天每班应按时往投稿箱投放两篇广播稿得4分,少投一篇得1分,一篇不投扣2分,广播室每采用一篇广播稿即给作者所在班级另加2分。每周广播稿的采用量为初一4篇、初二8篇、初三12篇,高一16篇、高二26篇,每班均有一名编辑,每名编辑每次编稿本班稿件最多用一篇。严把稿件质量关,严禁编辑串通或采用不正当手段为本班拉稿。一但发现情况属实,解除当事编辑职务,并扣当事编辑所在班级10分。广播站归学生会宣传部管理,广播站全体人员有责任参加学生会宣传部召开的会议,因故需要请假者应提前向负责老师或站长说明原因,写出请假条。开会时要进行考勤登记,不得无故迟到、缺席。迟到一次扣所在班级1分,请假一次扣所在班1分,无故缺席扣所在班3分。平时任务完成要准时,如有急事,要找本室可靠人员代替,保证不误节目。耽误了节目播出扣直接责任人班级5分。

十七、控辍

开学初政教处统计各班实有人数,每月末政教处组织人员清查各班人数,并将各班辍学情况报请校长室,校委会分析做出处理决定。

十八、班主任会

按时参加会议并认真记录得5分,迟到得2分,请假早退得4分,不请假早退得2分,请假不得分也不扣分,无故旷会扣5分。

十九、班主任值班

1、按学校规定按时签到并开展值班工作。(早餐5分、午餐5分、晚餐5分、午休10分、晚休20分)

2、三餐迟到在相应得分值上扣2分。请假不得分,无故旷班扣5分。

3、午休迟到在相应得分值上扣2分。请假不得分,不住在公寓扣5分,无故旷班扣10分。

4、晚休迟到在相应得分值上扣2分。请假不得分,不住在公寓扣10分,无故旷班扣20分。

二十、政教处督查

政教处每月对班主任工作进行督查,包括班级计划、班主任手册、班会、主题班会、安全教育等。具体加分、扣分标准见督查办法。

二十一、级内量化得分

年级主任要根据年级主任例会内容,组织本年级班主任会议安排布署工作,年级内也应有量化评比,每月末年级主任将本年级各班量化成绩报政教处记入政教处班级量化成绩汇总。级内量化最高200分。

二十二、安全责任事故

发生安全责任事故,根据实际情况扣50—100分,并追究有关人员的责任。

二十三、临时任务

每个班级每学期都有1—3次临时任务,具体由政教处安排轮流执行,每完成一次加10分,不愿意做临时任务的班级不加分也不扣分。

二十四、每月班主任费计算方法(每人切块到政教120元)

班主任费=当月班量化总分/当月级部所有班级量化成绩总和×当月学校投放到级部的总班主任费

二十五、班级量化分将作为年终评选优秀班集体、优秀班主任和分配优干、三好名额的重要依据。

二十六、以上细则自2018年9月1日实施,未尽事宜由政教处负责解释。


打印文章】  【关闭窗口