您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>基本医疗卫生 >>疾病预防信息 >>正文
What?手足癣竟然也会“捉迷藏”!千万别被这些偏方骗了
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000125 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

最近天气干燥凉爽,一些被手足癣折磨了一夏的朋友突然发现症状减轻了很多甚至没有症状了。瞬间感觉浑身都清爽了有木有~

 

然 !而!

康大夫要提醒手足癣患者:千万不要以为没有症状就说明已经痊愈,这只是一种表象。秋冬季节里真菌进入了“冬眠期”,手足癣症状减轻,很多人因此而忽视治疗,殊不知,这其实浪费了治疗的好时机。

手足癣多发生在炎热潮湿的夏季,因为湿热的环境适合真菌的生长繁殖,而秋冬季节是治疗手足癣的好时节。因为干燥清爽的天气让真菌不易生存,出汗明显减少,真菌的生长繁殖大大减少,杀真菌更易达到彻底的程度。

手足癣易复发

手足癣发病率高、传染性大,是其他癣菌病的根源,且极易复发,首先应引起重视、加强预防。

引起手足癣的原因

▲  浴室、健身房、泳池等公共场所的公用拖鞋、梳子、浴巾等可能携带真菌;

与患者或病畜经常接触,如猫狗等;

卫生条件不良:卫生差、用水困难的人群容易造成流行;

肥胖、多汗、糖尿病、肿瘤等疾病患者,或者长期大量使用激素和免疫抑制剂的患者易患癣菌病;

长期在潮湿环境中工作的人群易患手足癣,如长期接触水产品的商贩、经常在水田劳作的农民以及浴室、足浴技师等等。

减少手足癣痛苦的方法

1. 硫磺皂洗

硫磺皂能够帮助消毒杀菌,减少皮脂的分泌,从而帮助杀菌止痒。但是不宜过度用硫磺皂洗脚以免皮肤过于干燥出现新的问题。

2. 保持手脚部干燥

手脚上长水泡很痒是因为真菌的感染,保持皮肤干燥能够减少真菌的滋生,特别是洗完澡、洗完手脚之后要及时擦干水分,以免脚部潮湿加重水泡、瘙痒。

3. 艾叶红花泡

如果是因为湿疹引起的手脚上长有水泡很痒的话,可以用艾叶泡水进行治疗。艾叶能够帮助祛湿止痒,从根本上治疗湿疹,从而消除水泡止痒。红花:艾叶以1:10的比例熬煮成水浸泡手脚效果会更好。

4. 避免交叉感染

手足癣是真菌感染在作祟,如果是与他人同用鞋子、袜子、洗漱用品等等很容易造成真菌的交叉感染,导致手足癣反复。

5. 避免辛辣饮食

辛辣的饮食容易使人血液循环加快,容易引发出汗。在饮食上应该多吃高营养容易消化的食物,多吃富含维生素的新鲜果蔬。

6. 积极就医治疗

如果是手脚上的水泡较为厉害或者是瘙痒很厉害的话,建议及时就医治疗,在医生的指导下使用药物进行杀菌消炎止痒治疗。

这些偏方千万别信!


偏方1:用牙膏涂!

导致手足癣的原因主要还是真菌感染所致,治疗也就是抗真菌治疗。可以肯定地告诉你,牙膏里没有抗真菌物质,是没有效果的!

偏方2:拿热水烫!

实际上热水只能烫着自己,不能烫着真菌。热水治疗不了手足癣,还有可能会引起并发症。

偏方3:鲜韭莱250克切碎搓!

这个偏方把使用量也标明了,听起来好像很靠谱的样子……不要被伪科学蒙蔽了双眼。还是一个道理,鲜韭菜中没有抗真菌药,怎么让你告别手足癣?

原创: 健康安徽HealthyAnhui

打印文章】  【关闭窗口