您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>基本医疗卫生 >>疾病预防信息 >>正文
世界关节炎日|关节炎不是老年人的专利!年轻人,是时候放下手机了
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000124 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

关节炎,是一种很常见的慢性病。

 

每年的10月12日是世界关节炎日,据不完全统计,我国目前关节炎患者约有1亿以上,其中50岁以上人群中超过半数患有骨关节炎;65岁以上人群中90%的女性和80%的男性患有骨关节炎。

秋冬季是关节炎的高发季节,尤其是老年人更容易出现关节疼痛等问题。然而随着生活方式的改变,关节炎已不再是老年人的专利,有三类年轻人也很容易被关节炎盯上。

有车一族

 

开车的人平时缺少运动,过重的身体使关节长期超负荷支撑,加速了关节磨损。

拇指一族

 

 

长时间按手机键盘或游戏机按钮的人群被称为拇指一族。这类人群因用手指长时间做一个动作,很容易诱发腱鞘炎,其症状是手指麻木、水肿、刺痛、敏感性下降、握东西时感到困难等。

靓丽一族

 

 

许多年轻女性不论春夏秋冬,都以裙装为主。裙装虽美,但肌肉和关节长期暴露在室外,不断受到风湿、风寒等影响,易导致肢体麻木、关节酸痛,长此以往会造成慢性风湿性关节炎。

 

另外,长期穿高跟鞋也可能饱受膝关节炎的折磨。

 

 

患上关节炎后,因为关节疼痛很多人都不敢运动。其实适当的负重运动可以强化肌肉,这有助于缓解疼痛,还能增加关节的稳定性。中等强度的耐力运动能够改善心肺功能并降低血压。

那什么才叫中等强度呢

 

当你运动时,还能跟人保持对话就是中等强度。如果已经是上气不接下气,那就是强度过大了。

 

那运动量多大合适?

 

每天的运动量维持在30~40分钟,一周五天即可。一次坚持不了半小时也不要紧,拆分成几组完成就好。

 

运动的时候要注意什么?

 

1、10~15分钟的热身运动是十分必要的,可以选择慢走、原地踏步或拉伸肌肉;

 

2、锻炼要缓慢开始,运动强度也得一点一点增加;

3、运动时要选择穿着舒适且能提供缓冲的鞋子,必要时增加矫形鞋垫更多地支撑足部;

 

4、避免高冲击性的运动,如跑步、足球等,可以选择走路、游泳等相对舒缓的锻炼方式;

 

5、在平坦的路面上行走,尤其是有髋、膝、踝关节问题的患者,要尽量避免坡度;

 

6、锻炼前不可额外服用镇痛药,因为药物可能会掩盖疼痛,让你在不经意间过度运动,从而增加受伤的风险;


7、
在开始锻炼的初期,一定程度的疼痛是难免的,在运动过程中要留意疼痛的程度和变化,不要忽视它;

 

8、如果疼痛很严重,或者在锻炼后持续超过两个小时,那么运动项目和方式就需要进行调整了。

这些食物会加重炎症,要少吃

1. 高盐食物:调料、加工食品

 

2.高糖食物:饮料、甜食

 

3.高脂食物:肥肉、油炸食品等

 

4.精制谷物:白米白面等

5.高尿酸食物:动物内脏、部分海鲜(沙丁鱼、牡蛎、鱼籽等)、浓肉汤、浓鱼汤以及酒精

来源: 健康安徽HealthyAnhui

 


打印文章】  【关闭窗口