您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>社会救助信息 >>减灾救灾信息 >>正文
沂城街道开展暑期学生防溺水宣传教育活动
索引号: yishuiycjd2276811/2019-0001517 发布机构: 沂水县沂城街道 发布日期: 2019-08-13 浏览次数:
主题词: 应急管理 公开方式: 主动公开 文      号:
 

天气炎热,汛期来临,溺水事故进入高发易发期,为进一步提高暑期学生防溺水安全意识和自护自救能力,减少汛期安全隐患,杜绝辖区内学生溺水事故发生,近日,沂城街道组织部分工作人员及安全巡防员到各村开展暑期学生防溺水宣传教育活动。

宣传过程中,工作人员结合近期发生的溺水案例,阐述了防溺水的重要性、严峻性,向广大学生家长普及了防溺水自救知识,并嘱咐广大家长要经常督促孩子们做到六不两会。同时,街道还对河流沿线、山平塘、小型水库等重点部位落实专人负责,对青少年、儿童私自游泳、戏水等不安全行为做到及时发现及时制止。利用社区、村居公开栏、召开村民代表会、发放宣传单页、村村响大喇叭广播等多种形式广泛宣传,做到防溺水工作家喻户晓。


暑假进行时,这些防溺水安全常识,你知道吗?

溺水黑点搜索

1、溺水事故多发于偏远农村、城乡结合部及城市边缘的水库、水渠、山塘等天然游泳池

2、河流区域水流有浅有深,并藏有暗漩。

3、河水流动快,在烈日照耀下,可能表面水温上升,下层水温还是很低,存在不同的温度层。盲目下水活动,如遇冷水流和水深处,就容易发生手脚抽筋,导致溺水。

出事原因

1、下水游泳的孩子根本不识水性,不会游泳。坑塘河流岸边水底高低滑溜不平,容易掉入洼地而溺水,风浪也容易让不懂水性的孩子呛水发生危险。

2、刚刚学会游泳,缺乏水中遇险自救知识和能力。其中腿抽筋、呛水、水草、漩涡、淤泥、水生动物都会对他们造成恐慌而产生危险。

3、在水流湍急的危险区域游泳,空腹游泳因体力消耗过大眩晕,酒后游泳幻觉或体力不支;钻入水草、渔网、钩缠身无法挣脱等都容易造成危险。

防溺水须知

天气再热,不到河塘去降温;

水景再美,不到水中去感受;

水性再好,没有保障别下水;

别人再劝,不用生命去逞能!

学生六不两会

绝不私自下河游泳;绝不擅自与他人结伴游泳;绝不在无家长或老师带领的情况下游泳;绝不到不熟悉的水域游泳;绝不在无安全设施、无救护人员的水域玩;发现有人溺水,绝不盲目施救。发现险情会相互提醒、劝阻并向成年人呼救;会基本的自救方法。

家长四知

知去向、知同伴、知活动、知归时

1.家长是孩子暑假期间的监护人,预防孩子溺亡事故的发生,做好家庭教育是关键。

2.在确保孩子安全的前提下,有条件的家庭可以选择专业的游泳培训机构,教孩子学游泳。

3.暑期里,要特别注意教育孩子各项应急自救、求助、报警等救助小常识,让孩子懂得自救。

4.工作比较忙的家长,要委托亲戚或邻居照顾、看管孩子,避免出现暑期监管真空

现场救援溺水者的方法

1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道畅通,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。

2、将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间。

3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩。

4、尽快联系急救中心或送溺水者去医院


打印文章】  【关闭窗口