您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>脱贫攻坚 >>扶贫进展情况 >>正文
王忠林带队来我县考察指导脱贫攻坚暨乡村振兴工作
索引号: yishuixfpkffwzx2251451/2019-0000086 发布机构: 沂水县扶贫开发办公室 发布日期: 2019-09-10 浏览次数:
主题词: 扶贫 公开方式: 主动公开 文      号:
 

9月5日,省委常委、济南市委书记王忠林带队来我县考察指导脱贫攻坚、乡村振兴和扶贫协作援建项目建设情况,并出席2019年度济南——临沂两市扶贫协作联席会议。市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,县领导薛峰、赵明、陈海龙、郭忠友、何法江、颜士刚、何长平等参加活动。

王忠林一行首先到泉庄镇尹家峪田园综合体项目和金龙山有机蜜桃园实地察看,听取济南市扶贫协作资金使用情况汇报。随后,到黄山铺镇小庄子村,察看脱贫攻坚、乡村振兴工作展板和火龙果种植大棚,并走访慰问部分贫困户。

在随后召开的济南——临沂扶贫协作联席会议暨联系指导脱贫攻坚、乡村振兴工作座谈会上,王忠林强调,近年来,临沂市在乡村振兴和脱贫攻坚方面取得了显著成效,民生保障更加扎实,干事创业氛围浓厚。沂水县面对艰巨的脱贫攻坚任务,不等不靠,开拓创新,创造了扶贫资产“四权分置”、殡葬改革“沂水样本”等走在全省、全国前列的先进经验。下一步沂水县要再接再厉、大胆创新,在加快农业发展、美化农村环境、改善农民生活等方面,探索更多好做法,创造更多好经验,努力闯出一条具有沂水特色的乡村振兴新路子。

就深化两地扶贫协作,做好乡村振兴工作,王忠林要求,要强化责任担当,坚决完成扶贫协作重大政治任务;强化精准施策,切实解决“两不愁三保障”突出问题;强化产业协作,切实增强扶贫造血功能;强化深度融合,切实构建全面协作格局;强化工作落实,切实凝聚强大工作合力。济南、临沂两地“一家人、一家亲”,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示批示精神,进一步携手并肩,加大力度,努力把扶贫协作各项任务扎扎实实地完成,以优异成绩向庆祝新中国成立70周年献礼!

王玉君表示,自2016年扶贫协作实施以来,济南市对临沂开展全方位、多层次、大力度的援助协作,倾注了真情实意、投入了真金白银,在产业、资金、人才等8个领域给予大力支持,把泉城人民的温暖送到了沂蒙群众的心坎上。三年来,济南倾力倾情相助,累计援助我市协作资金2.35亿元,其中市级财政专项援助资金1.8亿元。当前,临沂脱贫攻坚正处在巩固提升、决战决胜的关键时期,我们将以这次联席会议为新的起点,抓住协作之机、用足帮扶之力,把济南的帮助支持转化为推动工作的强大动力,持续巩固脱贫成果,全面打赢这场攻坚战。

县委书记薛峰汇报了我县脱贫攻坚和乡村振兴推进情况。他表示,今年以来,沂水县深入贯彻落实省市部署要求,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,全力打造乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地的沂水典型。把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,深入做实各项扶贫措施,7.1万贫困人口基本脱贫,92个重点贫困村全部摘帽,连续两年取得全市脱贫攻坚考核第一名,今年6月被省委省政府授予扶贫开发工作先进单位。在乡村振兴方面,突出沂蒙特色,科学规划推进,围绕三产融合,提升农村经济,坚持以人为本,打造和谐家园,做实要素保障,支撑乡村振兴,目前,全县城乡环卫一体化覆盖率、生活垃圾处理率均达100%,成功创建美丽乡村43个,正在53个村开展创建工作,桃棵子村入选全国乡村旅游重点村名录,是山东省重点推荐的10个村之一。

孟庆斌主持会议;会上还举行了济南市财政资金援助仪式。


打印文章】  【关闭窗口