您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>脱贫攻坚 >>扶贫进展情况 >>正文
看红嫂故里--院东头镇桃棵子村如何蝶变美丽乡村
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000177 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-04-15 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

在那段战火纷飞的年代,沂蒙山区里有一群伟大的女性——“沂蒙红嫂”。当敌人大举入侵时,她们悉心照料伤员;当动员参军时,她们不惜与亲人诀别,义无反顾地劝服丈夫与儿子奔赴前线;她们不舍昼夜的做军鞋、军衣,碾米碾面,用实际行动诠释了“水乳交融、生死与共”的军民情。在众多红嫂中,祖秀莲就是极具代表性的一位。

1941年,红嫂祖秀莲不顾个人安危,全力救助受伤战士郭伍士。为防日伪军搜捕,祖秀莲一家挖山洞转移郭伍士,每天送水送饭,采集中草药,为其擦洗伤口。为了使其早日痊愈,祖秀莲自己一家吃糠咽菜,却用家里仅有的老母鸡熬汤为他补身子。待了一个多月,郭伍士的伤情好转,被转移到一个八路军医院里。临走时,祖秀莲嘱咐他,不管走到山南海北,一定捎个信儿来。郭伍士说,无论战斗到哪里也忘不了你这个"娘"。郭伍士在医院养好伤后,很快就回到了部队。解放后,这位战士因伤复员,他并没有回老家山西,而是将家落在了沂蒙山腹地,因为这里有他的救命恩人“张大娘”。1956年,这位名叫郭伍士的战士终于找到了祖秀莲,并携带妻儿来到桃棵子村,认祖秀莲为母亲,给她养老送终,直到1984年去世。

如今近80年过去了,这里已变成一个美丽安逸的小乡村。遍布全村的石墙石屋、石磨石碾,百年树龄的柿子树,延伸到大山深处的石板路,层层环绕的梯田,都给山村增添了无限神韵……据了解,桃棵子村今共有16个自然村的213户农民散居在这里。

来到桃棵子村,除了欣赏乡村优美的景色,沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆也是要拜访的一处景点。馆内陈列的是沂蒙红嫂祖秀莲和抗日英雄郭伍士珍贵的资料和遗物。馆内一幅幅照片、一段段历史、一件件物品、一帧帧电影画面,再次将记者带到了那个战火纷飞的年代。

纪念馆的一旁是祖秀莲故居。走进故居大门,只见小院中央有一尊祖秀莲的半身雕像,她慈眉善目,质朴的目光坚定地注视着前方,俨然一个典型的沂蒙大嫂形象。小院是沂蒙山区最普通的农家,有五间草房,西边三间略高,东边两间矮一些,看起来年代颇为久远。祖秀莲过去就住在东边两间草房里,一个土炕占据了大半个房间。大概是由于经年累月烧火做饭的原因,墙壁、屋顶、房梁都被熏成了黑色。祖秀莲就是在这样的条件下做军鞋、送军粮支援前线,也就是在这样的条件下冒着生命危险救护八路军伤员的。

走出祖秀莲故居,来到拥军广场,广场中央有红嫂救伤员雕塑:一位负伤的八路军战士躺在红嫂的臂弯里,红嫂端着汤碗,眼神中充满信任与爱护。这一定是当年最真切的还原了。

自2013年该村筹建全村域民俗园,村民纷纷捐献自己珍藏的照片、图画。现在,村里这一馆一院共收集展现有关红嫂、公社文化物品1100余件,吸引着数以万计的游客。

据了解,桃棵子村近年来积极争取上级政策资金,按照沂蒙山区建筑风格改造提升了农家小院,发展农家乐经营业户;结合北方地区独有的山地风貌,做出独具特色的纯木质结构的建筑;村里的禽蛋、松菇等特产都变成了餐桌上的佳肴,生姜、板栗、茶叶、山鸡蛋、鞋垫、布鞋等统一用村里的包装和“红嫂故里·鱼水情乡”品牌,因物美价廉,成为游客的抢手货。

近年来,桃棵子村进一步发挥红色文化、生态资源优势,坚持高端民宿带动,大力发展美丽乡村,今年被评为“中国美丽乡村百佳典范”,现已发展成为党性、三同、红色革命教育基地。


打印文章】  【关闭窗口