您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>脱贫攻坚 >>扶贫进展情况 >>正文
脱贫攻坚领域工作现状及建议
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000084 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 扶贫 公开方式: 主动公开 文      号:
 

脱贫攻坚领域工作现状及建议

院东头镇位于沂水县西南30公里,辖72个行政村,2.1万户,6.8万口人,省级重点贫困村27个。 属纯山区,地势西高东低,境内沟壑纵横。气候属暖温带季风性湿润气候;主要河流峙密河,系季节性河,横贯全境;有中(二)型水库2座。拥有国家4A级景区3处,3A 级景区3处,2A级景区2处,是全国旅游景观名镇、全国最美乡村、全国农业旅游示范点。

一、基本情况

全镇2016年建档立卡贫困户4202户、6579口人2016年脱贫2799户、4451人,未脱贫1403户,2128人8个省级重点贫困村全部脱贫摘帽(桃棵子、张家庄子、田家峪、下岩峪、四门洞、赵庄子、海子、土城庄);

2017年脱贫1194户、1768人,未脱贫310户、531人(其中,新识别61户、127人、返贫127户、201人)。2018年全面脱贫。

自2012年以来,先后有省直第一书记31人(山东省建筑工程管理局14人、山东省广播电视大学12人、山东省宏观经济研究院2人、山东省能源集团3人)、市直第一书记2人(临沂市交运集团)、县直第一书记16人,来院东头镇驻村帮扶。

二、脱贫措施及工作现状

(一)产业项目

2013年至2014年全镇共实施扶贫项目30个,先后涉及38个村,共投入各级扶贫资金1567.85万元,项目主要以整村推进,实施林果产业、水利、道路等基础设施为主。

2015年整合项目资金942万元用于项目建设,共69个项目。其中5个项目形成收益14.3万元,46个项目直接补助到户,18个项目用于基础设施建设。

2016年整合项目资金1150万元用于项目建设,涉及27个重点村,共建设29个项目,其中240万用于八个省直第一书记帮扶村;400万用于四个旅游特色村,发展乡村旅游;510万元用于17个省级重点贫困村,建设农资超市、农产品购销中心等,形成收益92.24万元,发放收益57.4万元。

2017年整合项目资金1020万元用于项目建设,其中560万元在游客中心建设现代农业园区智能温室大棚4个;30万元在姚店子村委会东侧建设383平农资超市,30万元在永富庄村村北沂邳路以西建设800平厂房车间200万用于电商平台基地建设,200万用于桃棵子村藏兵洞装饰。现代农业园区对外承包年收益45万元,姚店子农资超市收益2.4万元,永富庄扶贫车间收益2.4万元,所得收益全部按照既定分配方案用于建档立卡贫困户脱贫,发放收益43.21万元

2018年整合项目资金930万元,建设恒温库3处,精品民俗2处,宾馆装修2处。

(二)金融扶贫:

1、富民生产贷。2016年全镇共使用富民生产贷2900万,带动建档立卡贫困户580户,户均增收1500元。其中,鸿达生物科技有限公司使用富民生产贷2000万,帮扶单家庄村、姜家坪村、马家崖村、南墙峪村、上岩峪村、四角泉村、许家峪村、院东头村共400户贫困户;群立通机械有限公司使用富民生产贷300万,帮扶海子村、丰粮坪村共60户贫困户;锦恒昌制衣有限公司使用富民生产贷300万,帮扶土城庄村60户贫困户;蒙山龙雾茶业有限公司使用富民生产贷300万,帮扶留虎峪、曲家洞子村共60户贫困户。每户给予1500元的现金或物资补助。

2017年全镇共使用富民生产贷任务2300万,带动建档立卡贫困户460户,户均增收1500元。其中,山东昆达生物科技有限公司使用富民生产贷2000万元,帮扶佟家庄村、珠子沟村、小于岭村、独路子村、吉子山村、峙山庄村、西仁家旺村、烟家庄村、高峪村共400户贫困户;蒙山龙雾茶业有限公司使用富民生产贷300万,帮扶横岭官庄村、西墙峪村、老猫窝村共60户贫困户,每户给予1500元的现金或物资补助

2018年全镇使用富民生产贷2300万元。

2、富民农户贷。2016年,全镇共有133户贫困户利用富民农户贷政策,争取到341.5万元无息贷款用于发展农业生产或经营项目2017年,全镇共有44户贫困户利用200万富民农户贷

(三)光伏发电。2017年7月,全镇光伏安装总容量5.1MW,年可获得收入600余万元,建档立卡贫困户人均年收入910元

(四)孝善基金。全镇72个村成立孝善基金理事会,对70周岁以上的老人子女每月收取100元,村里再补助10—40元,2017年全镇募捐基金165958元

(五)社会帮扶。山东泓达生物集团帮扶田家峪村150万元新建1000吨恒温库1处,恒盛木业捐助赵庄子村15万新建村级活动场所1处,山东恒源兵器公司、山东柏年诚旅游公司、蒙山龙雾茶业公司捐助桃棵子村扶弱助老基金会基金4万元,山东群力通机械公司为海子村建设800平方米的超市1处,沂水锦恒昌制衣公司在土城庄村设立加工点1个等。

(六)政策扶贫。2017年全镇“三无”失能特困和因病因灾重困户危房改造享受上级补助2万元,全镇改造了12户。全镇为53名建档立卡“三无”失能贫困人员聘请了专职护理员,每人每月护理补贴300元。此外,为享受政策贫困人口开展精准扶贫特惠保险工作,购买医疗商业保险、家庭财产保险、意外伤害保险等。

三、存在的问题

通过深入调研,我们深切感受到,虽然我的脱贫攻坚工作取得显著成效,但贫困面广、贫困人口多、贫困程度深的问题仍然突出。我45个插花村均存在不同程度的贫困现象,而且致贫原因复杂,加之贫困人口年老体弱,无疑增加了精准施策、精准扶贫、精准脱贫的难度。

1、2013年至2014年整村推进的项目与村增收、户脱贫没有结合好。通过实地查看,基础设施类基本保存完好,使用率较高,林果类保有量总体有50%左右。基础设施投入改善了群众生产生活条件,林果土地属于群众自己的土地,集体没有权属,直接或间接收益没有。加之近几年生姜、芋头农产品价格较好,贫困户管理林果的意愿较低,效益随之降低。

2、产业扶贫项目难选择作为乡镇一级的领导干部,对一些项目没有把握市场经济的能力,对实施的项目没有前瞻性市场调研,市场难开拓,导致项目在建成后的运营存在有明显短板,一部分项目收益率低,不能长期获得收益。

3、贫困人口年老体弱,整户脱贫缺乏内生动力。全镇6579名贫困人口因病致贫的占65%,70岁以上的占69%,贫困户主要收入靠上级政策支持,对农业生产、种养殖、务工等自身发展项几乎不能进行,加之就医成本高,内生动力失能,等、靠、要思想严重。

4、健康扶贫资金投入不足。虽然政府给予贫困人口购买了医疗特惠险,但是患者住院需长期治疗,特别是大病患者,经济负担较重因病返贫现象较为突出。

5、村集体经济薄弱。全镇60%的村根本没有集体经济,为“空壳村”,对贫困户救助除政策扶持外,村集体经济无能为力,有心帮扶无力救助

6、宣传教育用力不够。镇村干部和驻村帮扶干部在数据清洗、对象识别工作中付出了大量心血,取得了很好效果,但忽视了对贫困户的教育引导,一些群众对扶贫政策一知半解,争当贫困户挣国家资金扶持的现象依然存在。相当数量的贫困户内生动力不足,自我发展意识淡薄。

7、基层干部力量不足。我镇贫困人口较多,平均每名镇干部包扶贫困户30户左右,而镇干部除了承担包户任务外,还承担了大量的业务工作,面对繁重的工作任务,脱贫攻坚干部力量更显不足,难以做到精准帮扶。

四、对策与建议

是群众教育引导有待深化。部分贫困户信心不足,上面热,下面冷,干部急,群众不急;部分贫困户等、靠、要思想严重,甚至相互攀比,以当贫困户为荣;部分群众自身条件好,但不履行赡养义务,让老人成为贫困户。

二是产业规划项目落实难。部分贫困村没有特色优势产业项目带动贫困户发展。部分贫困户自身发展能力不足,缺乏劳力,没有经济基础,抵御风险能力较差,加之农业产业比较效益低,导致发展产业积极性不高。部分产业项目见效周期较长,当年难以实现脱贫。部分产业项目受土地、林地等影响造成落地难。

三是织牢网底落实政策保障。坚持将家庭收入核查作为最基础、最核心的环节,民主评议作为重要参考,减少评定过程中的主观因素。要完善兜底保障措施。对接省市政策稳妥推进扶贫和低保“两线合一”,落实完善分类施保,建立低保动态管理机制,落实渐退低保帮扶。加大临时救助力度,进一步简化救助程序,适当增加基层自主权。

四、以基础设施为重点,加快改善贫困面貌。水、电、路、讯等基础设施建设是脱贫攻坚的基础性工程,要聚焦年度目标任务,对标考核要求,认真查找交通、水利、电力、通讯等基础设施和卫生、文体等公共服务设施项目建设工作中的欠账,努力改善群众的生产生活条件。

通过调研来看,建议上级对扶贫资金给予乡镇更多的自主决策权,更多的用于基层基础设施建设。


打印文章】  【关闭窗口