您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>科技、体育、文化信息 >>公共文化信息 >>正文
院东头镇关于文化产业与旅游产业相结合的提案
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000089 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 旅游、服务业 公开方式: 主动公开 文      号:
 

       院东头镇关于文化产业与旅游产业相结合的提案

2018年,国家旅游局和文化部正式合并,成立文化和旅游部。继体育旅游、全域旅游等热词之后,文化旅游将成为新的关注点。旅游的本质就是一种文化体验、文化认知和文化分享的重要形式,而文化也需要通过旅游来传播、传承和创新。二者合并,有望实现现有资源的最佳配置与有效管理,为旅游产业注入全新的丰厚文化底蕴,为文化事业的发展传承塑造鲜活的产业形态。

院东头镇自2002年起发展旅游工作,就已经充分认识到文化建设与旅游发展同步发展的重要性,经过16年的精心打造,已经成为一个小型的文化区域,比如桃棵子红色旅游区,正是借助沂蒙山区的红色文化,通过宣传红嫂祖秀莲与郭伍士的母子情缘,吸引了广泛关注。但是,要吸引四面八方的游客,成为一处具有文化内涵的旅游区,还有很长的路要走。院东头镇历史悠久,既有峙密河沿岸的春秋密邑遗址、建于汉而兴于唐的望仙院,还有抗日战争时期壮烈的仙姑顶战役、红嫂祖秀莲的动人故事,他们都需要深入发展,才能成为当地居民的“寻根”之地,外地游客的“向往”之旅。

当前院东头镇文化产业和旅游产业的仍未深度融合,当地文化对外宣传范围不够广,仍局限在山东省内;对应的文化节庆活动及相关的文化周边产品研发仍处于起步阶段,文化节庆活动的参与度仍有待提高,缺少具有当地特色的旅游文化产品。

对于深入发展镇域文化,带动旅游发展,我们有如下三点提议:

一、加大对当地文化的宣传力度。一方面在上级相关主管部门的指导下,对当地文化加入新鲜看点,建设相应的文化设施,形成积极向上的文化氛围。另一方面,在电视、报纸、户外等媒介上,集中宣传拉动人气,通过介绍当地的特色文化,让想来的人找到中意的地方。

二、大力发展文化节庆活动。深度挖掘历史文化、民俗文化,比如在2018年举办的大沂蒙风情谷文化节,吸引众多游客深度体验,尤其是2018年10月份的非物质文化遗产走入院东头的活动,获得一致好评。在2019年,院东头镇将进一步将文化与节庆活动整合包装,打造一批文化品位突出、游客参与性强的旅游娱乐项目和民俗节庆活动。

三、深度开发文化产品。一方面加大对文化类旅游商品开发的支持力度,支持打造具有本地logo的文化创意类特色旅游商品,另一方面,希望在上级部门的支持下,积极组织和发动我们的特色文化产品参加全国旅游商品博览会等评选活动,不断扩大影响力和知名度。


打印文章】  【关闭窗口