您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>科技、体育、文化信息 >>公共文化信息 >>正文
关于加强老年代步车管理的建议
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000088 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 公路 公开方式: 主动公开 文      号:
 

                 关于加强老年代步车管理的建议

随着经济条件的改善和人民生活水平的提高,人们对交通工具的依赖性越来越大,购买老年代步车的人群越来越多,但是,这些老年代步车无牌无证,很少遵守交通规则,由其引发的交通事故频繁,使本就拥堵的城市雪上加霜,老年代步车已成为我县新的交通隐患。监管空白,想管也没法管,是造成老年代步车乱象的主要原因。

存在的问题:

1.老年代步车多数无视交通法规,抢道、串道现象严重。 在城区经常看到车体上喷着“老年代步车”字样的貌似微型汽车,或三轮,或四轮,穿梭于机动车道与非机动车道间,没有牌照和保险,开车人没有驾驶证。且老年代步车车体占道宽接近微型机动车外型,在机动车道和非机动车道混行、抢道、串道,给自身和其他车辆带来安全隐患,也给城市交通造成一定压力。

2.老年代步车缺乏源头管理。驾驶人没有行驶证,车辆名为老年代步车,实则许多驾驶人是不老年人。

3.有人利用老年代步车进行营运在汽车站、公交站台、闹市区等周边,常见无证无牌的老年代步车运营载客,不仅扰乱了运营车辆不的正常次序,也影响城市形象。

4.由于老年代步车无证无牌,一旦出现交通事故,不能抵御理赔风险,难以解决带来的各种纠纷。

对本案的实施建议:

1.交通部门加强监督力度。希望相关部门重视起来,加强对老年代步车的监督管理,尽快出台老年代步车管理方面的相关法规,是管理有法可依,有据可查。

2.建议对老年代步车进行牌照管理。必须上牌才能上路行驶,驾驶人必须持有有效驾驶证件才能行驶。

3.加强日常交通查处力度。禁止老年代步车进行非法营运,严抓老年代步车强制性保险,年检的办理审查。


打印文章】  【关闭窗口