您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>科技、体育、文化信息 >>公共文化信息 >>正文
关于加快文化旅游融合发展的建议
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000085 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 旅游、服务业 公开方式: 主动公开 文      号:
 

关于加快文化旅游融合发展的建议

 

文化是旅游的灵魂,旅游则是文化实现教化功能与娱乐功能的重要载体,是发掘、弘扬、优化、保护和丰富文化的有效途径。以文化为内容、旅游为平台的文化旅游产业呈现出前所未有的生机与活力促进文化与旅游融合发展,是旅游发展的大趋势。而我市是文化名城和旅游名城,更加需要加快文化与旅游的深度融合

一是发挥红色旅游独特作用。改进创新红色旅游宣讲和展陈方式大力推动红色文化精品创作推广红色景点景区研学旅行活动,设计精品旅行研学线路实施红色旅游发展工程着力凸显红色旅游教育功能着力改善红色旅游经典景区基础设施条件,完善配套服务设施,加强区域资源整合和产业融合,使其更好地满足开展爱国主义、集体主义和社会主义教育的功能。

二是提升文化旅游产品品质鼓励专业艺术院团与重点旅游目的地合作,打造特色鲜明、艺术水准高的专场剧目开展旅游演艺活动发挥具有地方和民族特色的传统节庆品牌效应,组织开展群众参与性强的文化旅游活动开展节庆会展旅游科学利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产、非物质文化遗产展示馆等文化场所开展文化、文物旅游推动剧场、演艺、游乐等产业与旅游业融合开展文化体验旅游推广“景区+游乐”、“景区+剧场”、“景区+演艺”等景区娱乐模式。提升主题公园的旅游功能,打造一批特色鲜明、品质高、信誉好的品牌主题公园。

三是加大资金政策支持力度。设立文化旅游发展基金坚持政府主导、市场运作、多元投入和安全稳健投资的原则,充分发挥政府引导作用和市场在资源配置中的决定性作用,推动形成政府资金引导联动、各类社会资本广泛参与的投资模式,带动更多优质文旅企业、投资公司和建设运营、金融保险、策划服务等多方资源主体参与。为文化旅游产业发展提供多样性、专业化、强有力的金融支撑保障。同时,在政策方面要给予政策支持,特别是在文化旅游项目手续办理、用地审批、规划许可等方面可适当放宽条件,有利于文化旅游项目的招商和落地,才能将文化旅游产业做大做强。


打印文章】  【关闭窗口