您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>产业结构调整 >>农业供给侧结构性改革 >>工作进展情况 >>正文
观点 | 后期猪肉价格恢复性上涨可能性较大,但不具备大幅上涨基础
索引号: yishuixxmj2313300/2019-0000051 发布机构: 沂水县畜牧发展促进中心 发布日期: 2019-06-20 浏览次数:
主题词: 农业、畜牧业、渔业 公开方式: 主动公开 文      号:
 

观点 | 后期猪肉价格恢复性上涨可能性较大,但不具备大幅上涨基础


今年以来,我国居民消费价格指数(CPI)涨幅温和波动,物价运行总体平稳。1月份至4月份,CPI上涨2%,同比回落0.1个百分点,总体保持平稳运行态势。分月度看,前4个月月度同比涨幅在温和波动中呈平稳上升态势,近两个月的物价同比涨幅有所提高,但涨幅仍明显低于3%的调控目标,这主要受上年基数、翘尾和季节性等因素影响。

此次物价上涨的结构性特征明显,但不具备全面上涨的基础。1月份至4月份,食品价格同比上涨3.2%,约拉动CPI上涨0.62个百分点,对CPI上涨的贡献率为29.7%。非食品价格上涨1.7%,约拉动CPI上涨1.48个百分点,贡献率为70.3%。非食品价格对物价上涨的贡献率明显高于食品,虽然近期猪肉价格上涨导致食品价格涨幅有所扩大,但非食品价格总体保持平稳,物价不具备全面上涨的基础。

从国际范围看,我国物价涨幅略高于美国、欧盟等发达经济体,明显低于俄罗斯等金砖国家,在全球范围内处于中等水平。

从工业品价格来看,今年前4个月,我国生产价格指数(PPI)同比上涨0.3%,比2018年涨幅回落3.2个百分点,呈明显低位运行态势。分月度看, 前4个月PPI各月分别上涨0.1%、0.1%、0.4%和0.9%,月度同比涨幅略有提高,主要受国际油价上涨、上年同期环比涨幅为负等因素影响。而且,今年前4个月,PPI月度同比涨幅分别比CPI低1.6个、1.4个、1.9个和1.6个百分点,PPI涨幅低于CPI涨幅,上下游价格走势倒挂,对后期CPI的传导压力减轻。

当前,支撑物价上涨和抑制物价上涨的因素相互交织。受非洲猪瘟疫情等因素影响,生猪存栏数量有所下降,猪肉价格近段时间恢复性上涨。但是,我国猪肉整体供给能力较强,建立了生猪价格调控预警机制,虽然后期猪肉价格恢复性上涨的可能性较大,但不具备大幅上涨的基础。还要看到,通胀预期有所回落。2012年以来我国CPI涨幅均低于3%,2014年以来更是在2%左右附近徘徊。今年前4个月上涨2.0%,涨幅总体温和,仍低于调控目标。从宏观层面看,物价上涨的压力较轻。一季度,固定资产投资增长6.3%,同比回落1.2个百分点;社会消费品零售总额增长8.3%,同比回落1.5个百分点;从微观层面看,我国主要工业品供给充裕,粮食连续多年丰收,粮油库存水平较高,服务业快速发展,各领域供给能力较强,具备强大的稳物价能力。

近年来,为推进供给侧结构性改革,我国出台了多项降低企业用工、用能、融资等多项减税降费政策措施,企业运营成本明显下降。2018年,为落实降低用能要求,国家发展改革委分四批出台了10项降价措施,合计可减轻一般工商业企业电费支出超1000亿元,超额完成10%降幅目标。根据《政府工作报告》要求,降低制造业增值税税率和企事业单位社保缴费比例,将减少增值税和单位社保缴费2万亿元,明显降低企业负担,为稳物价提供了良好的政策环境。

总的来说,预计2019年我国居民消费价格将呈温和平稳上涨态势,但不存在通货膨胀风险,物价调控压力较轻。尽管如此,仍应密切关注猪肉、原油等商品价格走势。


(来源:国家信息中心财政金融研究室副主任 张前荣)




打印文章】  【关闭窗口