您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>沂水高质量发展信息 >>推进乡村振兴信息 >>工作进展情况 >>正文
院东头镇以文旅融合助推乡村振兴
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000102 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-02-11 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

来到院东头镇四门洞村,既可领略国家4A级景区萤火虫水洞的魅力,还可感悟古村古街的乡愁,又可到民宿住下来,静静地感受乡村的宁静,临走时还可到省级旅游商品后备箱示范区“月亮小镇”购买心仪的礼物。院东头镇以国家5A级景区、省级旅游度假区、全国全域旅游示范区“三区同创”为引领,以文旅融合为着力点,积极推进乡村振兴、三区同创和全域旅游发展,全年完成地方财政收入9016万元,实现了“双招双引”和经济社会事业新发展。

一批文旅项目全面开工。全年新招并落地项目7个,其中文旅项目4个,已开工建设的项目有投资5亿元的峙密山居、投资2亿元的桃棵子红色旅游区,正在办理开工前手续的有投资1.1亿元的智慧家居、投资50亿元的中房度假小镇项目。景区改造提升,主要实施了投资5500万元的天谷原乡田园综合体、投资2000万元的蒙山龙雾三产融合项目。

全域旅游发力彰显活力。全年通过4个旅游规划评审,国家5A级景区等待国家暗访,省级旅游度假区待市政府审批上报,全域旅游一票通于8月份试运行。与省旅发委结成帮扶对子,新增国家3A级景区、金星级文化主题酒店各1处。

村镇建设融入文化元素。镇驻地利用沂蒙山酒业锅炉余热实现供暖,新增优质无公害生姜园区600亩、生姜和茶叶2个“沂水十品”品牌。沿旅游线建设景观墙5处1500米,栽植高档绿化苗木2万余株,按旅游元素改造片区4处1.5万平方米,硬化旅游路80公里。

系列文旅活动精彩纷呈。拍摄了红色电影,出版红色书籍2本,举办了乡村旅游文化节、红色文化论坛等推介活动7次,承办了全市非遗产品进景区现场会,参加了全省文化产业、全市旅游商品博览会。


打印文章】  【关闭窗口