您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>政策解读 >>正文
柿饼“被化妆”别让滥用 食品添加剂再疯狂
索引号: yishuijyjczx/2018-0000010 发布机构: 沂水县检验检测中心 发布日期: 2018-11-09 浏览次数:
主题词: 公示公告 公开方式: 主动公开 文      号:
 

近日,有媒体曝光平乐县沙子镇一水果交易市场内,收购商为了让柿饼卖相好看及方便长途运输,使用胭脂红、日落黄和二氧化钛等食品添加剂,对柿饼进行染色、抛霜。当地相关部门依法查获并销毁了3500公斤非法加工的柿饼,涉事水果交易市场已被停业整顿。此外,平乐县还启动了问责机制。(1021日《南国早报》)

《食品安全法》和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》明确规定,柿饼属于水果干制品,禁止使用胭脂红、日落黄等食品添加剂。不法收购商长期给柿饼“涂脂抹粉”的背后,不仅暴露其法制观念淡薄、利欲熏心,而且还折射出我们监管的乏力、标准的缺失以及责任主体不明等问题。

近年来,虽然有关部门联合执法严厉打击食品添加剂乱象,但由于基层执法力量不足、非法添加日益隐蔽、监管依据不足等因素制约,超量、超范围使用添加剂问题依旧难以禁绝。柿饼“被化妆”,鲜亮的外表下,隐藏着的是一颗“毒心”,这警示我们:监管要向多元化发力,别再让滥用食品添加剂屡现疯狂。

食品安全一直是老百姓密切关注的问题,滥用食品添加剂对人体危害巨大。因此,维护食品安全,不能停留在口头行动上,要在实际工作中体现出来,更要在监管的多元化上发力,“严”字当头,切实发挥长效运行职能。为此,对滥用食品添加剂手段牟利的黑心商家,必须重拳出击,主动“亮剑”,对监管失职、权钱交易和充当非法经营者保护伞的行为,坚决从严查处,绝不姑息,从而让消费者能吃上放心柿饼。(摘自《中国食品安全报》作者:张忠德)

 


打印文章】  【关闭窗口