您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>政策文件 >>乡镇文件 >>正文
中共院东头镇委关于做好领导干部遍访贫困对象行动实施方案
索引号: yishuiydtz2591108/2018-0000101 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2018-08-17 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

中共院东头镇委

关于做好领导干部遍访贫困对象行动实施方案

为切实做好领导干部遍访贫困户工作,确保脱贫攻坚有序推进,经镇党委研究,特制定本方案。

一、总体要求

以主要领导干部遍访贫困户为总要求,切实发挥农村党支部书记联系服务贫困户主体作用,密切党群干群关系,深入实施精准扶贫、精准脱贫工作,让贫困群众共享改革发展成果,为实现与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、遍访时间及范围

(一)遍访人员。镇党委书记、村党支部书记。

(二)遍访对象。以户为单位,全镇未脱贫和已脱贫但享受政策的建档立卡贫困户。

(三)遍访形式。镇党委书记和村党支部书记一起采取“户户到”的形式进行走访。

(四)遍访时间。8月底前取得阶段性成果,年底前取得明显成效。

三、遍访工作要求

(一)注重宣讲教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想作为宣讲的中心内容。用家常话、大白话,把中央和省、市惠农政策和扶贫开发政策讲全讲细讲透。

(二)摸清基本情况。真正将遍访对象的贫困原因,制约关键因素,现阶段的主要措施,产生效果等搞清楚、弄明白。

(三)注重解剖麻雀。解剖好的个体,要总结出好在哪里,为什么好,好的里边还有哪些不足;解剖差的个体,要分析出差在哪里,为什么差,怎么变好。

(四)注重问题导向。要善于发现研究问题,思考解决问题。带着问题下去,留下解决方法,带着结果回来。

(五)注重解决矛盾。切实帮助基层解决历史遗留的、群众反映强烈的、影响村发展稳定的各种矛盾和问题。

四、注意事项

(一)加强组织领导,明确工作目标。开展领导干部遍访贫困户行动,是解决好服务贫困户“最后一公里”问题,帮助贫困村贫困户摆脱贫困,促进农村和谐稳定的重要保障。为加强遍访工作的统筹、协调和调度,成立以党委书记为组长、镇长为副组长、其他班子成员为成员的院东头镇遍访贫困村贫困户领导小组,领导小组下设办公室,扶贫办主任兼任办公室主任,负责组织、协调贫困村贫困户遍访工作。

(二)强化工作措施,建立遍访工作台账。结合“结亲连心”以及村党支部书记“户户到”走访情况,明确工作要求、具体措施,加强对工作的领导指导。及时填报《院东头镇党委书记遍访贫困对象情况统计表》、《院东头镇村党支部书记遍访贫困对象情况统计表》,实行日调度制度,确保每天及时上传遍访信息及进度。对进度缓慢、成效一般的村党支部书记进行全镇通报。各管理区要及时调度各村党支部书记遍访情况,实时掌握相关工作进度,有效抓好工作推进。

(三)确保工作成效,严防形式主义。领导班子成员要高度重视遍访贫困村贫困户工作,身体力行。要带着感情、带着责任、带着党和政府对农村贫困群众的关心关怀做好遍访贫困村贫困户工作,既要做到身到,更要做到心到,真实细致了解情况,真心实意帮贫济困,切实防止蜻蜓点水、形式主义,确保遍访贫因村贫困户工作让基层满意、受群众欢迎。


打印文章】  【关闭窗口