您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>部门文件 >>正文
关于实行失业人员名单告知制度的通知
索引号: yishuixrlzyhshbzj2231551/2019-0000018 发布机构: 沂水县人力资源和社会保障局 发布日期: 2019-06-10 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 


关于实行失业人员名单告知制度的通知

 

各失业保险参保单位:

为进一步规范全县失业保险金申领发放工作,提高待遇审批工作的透明度,根据《中华人民共和国社会保险法》、《山东省失业保险规定》等法律、规章要求,实行失业人员名单告知制度。现将相关内容和要求通知如下:

一、政策依据

《社会保险法》第五十条规定,用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。《山东省失业保险规定》第十五条规定,参保单位与职工解除或者终止劳动关系的,应当书面告知职工有按规定享受失业保险待遇的权利,为其出具解除或者终止劳动关系的证明,并自解除或者终止劳动关系之日起7日内将失业人员名单、缴费记录、解除或者终止劳动关系证明报当地社会保险经办机构备案。失业人员应当自解除或者终止劳动关系之日起60日内,持原单位为其出具的解除或者终止劳动关系的证明和身份证明,到当地社会保险经办机构办理失业登记和失业保险金申领手续。

二、办理要求

20196月起,用人单位在办理失业人员失业保险待遇申领手续时,须按以下要求办理。

1、按时填写上报《用人单位申报失业人员备案花名册》,并及时移交档案材料。用人单位应在每月的15日至30日办理失业人员档案及材料移交手续。为减轻企业负担,减少跑腿趟数,用人单位可在办理失业人员档案材料移交手续前,先填写电子版的《用人单位申报失业人员备案花名册》,提前12日发送到沂水县人社局失业保险服务中心电子邮箱(ysxrsjsybxc@ly.shandong.cn),失业保险服务中心初审通过后,再打印盖章,随同失业人员档案材料一并报送。

2、准确填写解除或者终止劳动关系证明。解除或者终止劳动合同的原因,决定用人单位是否应给予劳动者经济补偿和个人本次申领失业保险待遇的资格,因本人意愿中断就业的,本次不能申领失业保险待遇。用人单位须按实际情况如实填写上报,并确保网上停保的信息记录、《用人单位申报失业人员备案花名册》和《解除或终止劳动关系证明》三个材料中填写信息一致。停保原因及停保时间一经填写,不能涂改。特殊原因需修改变更的,由用人单位提交《个人人事档案变更申请》,核实无误后予以修改。

三、相关责任

1、用人单位应及时为劳动者出具解除或者终止劳动合同证明,并书面告知其有依法享受失业保险待遇的权利。《中华人民共和国劳动合同法》第八十九条规定:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。《山东省失业保险规定》第三十三条规定:参保单位具有下列情形之一的,由县级以上人民政府劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正;逾期不改的,处以2000元以上1万元以下的罚款:一是未在与职工解除、终止劳动关系时告知其有依法享受失业保险待遇的权利的;二是未按规定向失业人员出具解除、终止劳动关系证明的;三是未按规定公布本单位失业保险费缴纳情况或者未及时向查询职工和失业人员提供失业保险费缴纳情况的。

2、用人单位应如实提报失业人员情况。严禁以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇。《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释中明确:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

骗取社会保险待遇的行为包含且不限于以下几条:

1)虚构劳动关系或者提供虚假证明材料,骗取社会保险参保资格的。(2)隐瞒、编造病史,伪造、变造、非法更改个人身份证明及档案材料以及其他虚构社会保险待遇条件,骗取社会保险待遇资格的。(3)享受社会保险待遇条件发生变更或者丧失享受社会保险待遇资格,未如实告知社会保险经办机构,继续享受社会保险待遇的。(4)伪造或者冒用他人社会保险证件或者支付凭证的。(5)将本人社会保险证件或者支付凭证交给他人,供其骗取社会保险待遇的。(6)虚列、虚报、虚增社会保险服务项目和金额,骗取社会保险基金支出的。(7)虚构劳动关系或者提供虚假证明材料或者鉴定意见,为他人骗取社会保险参保资格或者享受社会保险待遇资格提供帮助的。(8)骗取社会保险基金的其他行为。

以非法手段骗取失业保险待遇的,一经发现,将严肃处理。构成犯罪的,移交司法部门。

四、加强管理

失业保险是保障失业人员基本生活和促进就业的重要基础,是就业服务体系和社会保障体系的重要组成部分。各用人单位要高度重视,充分发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业的重要作用。县人社局将进一步加大对失业保险缴费情况和失业保险待遇领取工作的稽核力度,既要确保失业保险费应收尽收,失业职工待遇应享尽享,又要坚决杜绝冒领、骗取失业保险待遇的行为发生。

 

 

附:用人单位申报失业人员备案花名册(样表)

 

 

                        一九年六月一日

附件【附件:用人单位申报失业人员备案花名册.xls

打印文章】  【关闭窗口