您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>规范性文件 >>正文
关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知
索引号: yishuixrlzyhshbzj2231551/2019-0000020 发布机构: 沂水县人力资源和社会保障局 发布日期: 2019-04-15 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知

 

各相关单位:

针对当前人力资源市场存在的突出问题,为进一步加强人力资源市场监管,依法打击各类侵害劳动者就业权益的违法犯罪行为,营造公平、规范、竞争有序的就业环境,切实维护劳动者合法权益,根据上级统一部署,并结合我县实际,县人社局联合县公安局、县市场监督管理局,决定自2019年4月15日至4月23日,在全县范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现将有关事项通知如下: 

  一、目标任务 

依法履行人力资源市场监管职责,严格审查人力资源服务机构行政许可申请,加强事中事后监管,督促用人单位依法招用职工,取缔非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为,进一步规范人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好市场环境。

 二、清理整顿对象及内容 

 对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。内容包括:

(一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务的,人力资源社会保障、市场监管部门要依法依规严格审查设立条件; 对已取得行政许可的人力资源服务机构,特别是互联网招聘平台和家政服务中介,人力资源社会保障部门要进行全面清查,督促其履行就业信息审核义务,规范信息发布流程; 落实对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的监管,依法规范其人事档案管理服务工作。对在人力资源服务经营活动中,未严格履行招聘信息审查义务、发布虚假信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益等违法违规行为的,由人力资源社会保障部门及时查处; 情节严重的,吊销行政许可,并通报市场监管部门,依法依规实行联合惩戒。
    (二)查处非法人力资源服务机构和劳务派遣单位。对未经行政许可,擅自从事人力资源服务或劳务派遣业务的组织或个人,由人力资源社会保障部门依法查处,没收违法所得并处罚款。依法打击以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务的行为; 涉嫌构成犯罪的,移送公安机关立案查处。市场监管部门在日常监管中发现未经行政许可擅自从事人力资源服务或劳务派遣业务的组织或个人,及时通报人力资源社会保障部门。
    (三)规范用人单位招工行为。对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目、以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,责令限期改正,并依法给予行政处罚; 涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

    三、方法步骤  

    此次专项行动共分三个阶段:

   (一)宣传发动阶段4月15日至4月17日)人力资源社会保障、市场监管部门组织开展前期政策宣传,制定专项行动方案,成立专项行动领导小组,梳理排查清理整顿对象,确定检查重点。

(二)执法检查阶段(4月18日至4月21日)。人力资源社会保障、市场监管部门抽调执法人员开展联合执法检查行动,同时加强投诉举报的接待工作。
   (三)总结上报阶段(4月22日至4月23日)。搞好查出问题的后续处理和工作总结,及时上报工作情况。
    四、工作要求 

(一)加强组织领导,认真抓好落实。人力资源社会保障、市场监管部门要将此次专项行动作为学习贯彻党的十九大精神、落实以人民为中心发展思想的重要举措,切实加强组织领导,制定实施方案,认真督促落实。要成立专项行动领导小组,统筹协调专项行动的开展,要及时沟通专项行动各项工作进展情况,研究工作中碰到的问题,确保专项行动顺利进行,达到预期的效果。 

(二)强化监管责任,做到违法必究。要按照《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发﹝2015﹞62号)的要求,结合我县实际确定执法检查重点,明确工作任务,落实执法责任,务求取得实效。要进一步健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,提升执法效能。要综合运用提醒、约谈、告诫、“双随机”抽查、社会公布、责令改正、行政及刑事处罚等手段,加强对违法主体及有关责任人员的监管,严厉查处违法行为。

(三)加强部门配合,实施联合惩戒。要加强部门联动,沟通工作进展情况,及时会商解决工作中遇到的问题,形成各司其职、相互配合、齐抓共管的工作格局。要加大对违法主体的行政处罚和失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和“黑名单”等监管和惩戒措施,并及时将相关涉企信息通过国家企业信用信息公示系统统一归集,依法予以公示。
    (四)畅通维权渠道,加强舆论宣传。要进一步畅通举报投诉渠道,主动公布举报投诉电话,发挥劳动保障监察举报投诉案件省级联动机制作用,最大限度方便劳动者维权。要利用此次清理整顿人力资源市场秩序专项行动的契机,积极开展形式多样的普法宣传活动,增强用人单位和人力资源服务机构的诚信守法意识,提高劳动者和求职者依法维权意识。对专项行动期间查处的重大违法案件,要按规定及时向社会公布予以曝光。

 

联系单位:沂水县劳动保障监察大队  

联系人:周少波

联系电话:0539-2232051   
       电子邮箱:ysxrsjjcdd@ly.shandong.cn  

 

                               

                                                     沂水县人力资源和社会保障局          沂水县公安局 

                                                         沂水县市场监督管理局

                       

                            二〇一九年四月十一日

(此件主动公开)

(联系单位:沂水县劳动保障监察大队)

 

 

附件【清理整顿人力资源市场秩序附表.xls

打印文章】  【关闭窗口