您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>“放管服”改革 >>权责清单 >>乡镇(街道)公共服务事项及行政权力事项 >>正文
如何更好的发挥“雪亮工程”的作用
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000087 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

如何更好的发挥“雪亮工程”的作用

 

“雪亮工程”是一项群众性的民安工程、民心工程。是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。

群众对这项工作非常认可,但它仍然存在着一些薄弱环节,制约着视频监控系统作用发挥和社会治安防控体系建设成效。提升“雪亮工程”的质量,有效发挥“雪亮工程”的作用将是这项民安工程推向纵深的重点。

一、从管理的制度层面提升。

   1.严格落实相关责任。一是要突出两个责任,即乡镇的“主体责任”和县直单位的“帮扶责任”。二是乡镇党委要成立工作领导小组,明确责任分工,确保设备安装和后期维护的高效统一。三是建立帮扶纽带,用好县直单位联系帮扶社会治安基础薄弱村政策,对治安基础薄弱村社区开展“一对一”帮扶,明确要求帮扶单位重点帮助建设“雪亮工程”。

2.充分发挥村级治安防控队伍的作用。“雪亮工程”最大的受益者应该是群众,所以要将设备的权限下放到村级管理防控员,防控员可随时查阅相关视频档案,出现不安定因素村级网格员可抓住“第一现场”,有效提高工作效率,将矛盾化解在萌芽阶段。

3.加强专职工作人员队伍,提升专职人员素质,提高专职人员工资待遇。一是镇村两级网格员要通过考试上岗,并且定期组织业务培训。“雪亮工程”是民安工程与现代化网络设备相结合的成果,熟练使用相关设备起到至关重要的作用,所以要组织定期业务培训,提高专职人员业务素质。二是要严格考核,制定相关奖惩制度,确保“雪亮工程”日常的维护和运行。三是要及时足额落实专职人员待遇。“雪亮工程”专职人员需要一定的专业技能,而且是长期的工作,落实好专职人员待遇是开展好这项工程的基础和前提。

二、从设备的技术层面提升。

1.提质增量,一是增加摄像头数量及合理分布其位置。二是采用高清摄像头提高成像质量。数量和位置起到能不能“看到”的作用,高清摄像头起到能不能“看清”的作用,能“看到”且能“看清”是“雪亮工程”的核心。

2.提高专线网速,实现快速资源共享。“雪亮工程”的最大优势是互联共享,能最快速度传递“第一时间”的信息,所有高质量的传输是这项工程的根本保障。

3.功能提升,实现“人脸识别”,“车牌号识别”,“电子围栏”等功能。运用大数据技术,建立数据库实现“设备监控”,代替“人工监控”,有效提高设备准确度和工作效率。

4.通过“两微一端”连接等技术实现群防群治、惠民发布等创新功能,让群众参与进来,能实现一键报警、分级处置的功能。

 

 

 


打印文章】  【关闭窗口