李宾到部分乡镇调研农村集体产权制度改革工作-中国沂水
您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >>公共事业 >>三农服务 >>正文
李宾到部分乡镇调研农村集体产权制度改革工作
来源 :       发布时间:2018-01-25      次数:

1月24日,县委副书记李宾到部分乡镇(街道)调研农村集体产权制度改革工作。

在县经济开发区东城社区王家庄子村和沂城街道后埠东社区、后贺庄村等集体产权制度改革现场,李宾详细听取改革推进情况介绍,认真察看公示资料,并仔细询问相关负责人在工作推进过程中遇到的难题及解决途径。

李宾在座谈会上指出,自去年7月我县启动农村集体产权制度改革以来,县委县政府高度重视,相关部门及乡镇措施扎实、推动有力,取得了一定的阶段性成果。改革推进需要各相关部门、乡镇压实责任,切实做到加强政策研究和业务能力建设,在工作推进过程中深入调查研究,避免“城里人”的思维。要分工合作、密切配合,高质量地完成各项改革任务指标。要做好政策的解读和业务的培训,在跟进培训的同时要多到现场,对认识不到位的村庄要做到手把手的教。要督导推动落实,用监督传递压力,切实推进改革进程。

针对下一步工作,李宾强调,要考虑“如何分”的问题,研究保障集体利益的实现形式。要研究“如何统”的问题,通过土地合理流转、新的经营方式等确保老百姓有更多的收益、集体有更多收入。要考虑“如何实”的问题,坚持问题导向,认真梳理各类问题,并将问题解决落实。要研究“如何稳”的问题,完善分析研判机制,确保改革稳步推进。

农村集体产权制度改革工作开展以来,我县严格把握正确改革方向,坚守法律政策底线,切实尊重农民群众意愿,稳步推进改革试点工作。特别是党的十九大报告将深化农村集体产权制度改革作为实施乡村振战略的重要组成部分以来,我县积极落实报告精神,研究制定三段十二步工作法,狠抓总体部署、政策配套、全面保障、督导指导、工作创新,切实做好改革试点工作,在全临沂市率先完成两批78个试点村的改革试点任务,共量化资产15372万元,量化资源22703亩,确认成员64042人,成立78个股份经济合作社,为全面深化改革奠定了良好基础。

县互联网信息办公室贾孝月

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:河北省邱县来我县参观考察农村集体产权制度改革工作

下一篇:我县举行“森林防火宣传季活动”启动仪式