您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 公共事业 >> 三农服务 >>正文
全县经济作物机械化发展稳中求进
来源 :       发布时间:2017-08-28      次数:

2017年,沂水县农机局按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的战略要求,紧紧围绕促进农机化全面发展、提高农业综合生产能力和增加农民收入这一主题,在不断提升粮食生产机械化水平的同时,加大措施,促进经济作物机械化水平创新发展。

一是完善区域布局。本着抓重点、出亮点的原则,结合全县实际,合理布局,进一步规划、完善各类经济作物推进区,逐步建立起经济作物机械化创新发展的长效机制。花生生产机械化在四十里堡、沂城街道、马站、杨庄、沙沟、道托、院东头、崔家峪、高庄、夏蔚、圈里、诸葛等12个乡镇率先全面推开;黄烟生产机械化以高桥、马站、杨庄、四十里堡、富官庄、道托、沂城街道等8个为主要展开区;生姜生产机械化以许家湖和沂蒙风情管委会等2个单位为主要推进区。

二是实施重点突破。围绕花生、黄烟、生姜等主要经济作物选择部分关键生产环节,实施重点突破。花生,重点推广生产全程机械化技术;黄烟,重点推广移栽和烘烤机械化技术;生姜,重点推广种植和收获机械化技术;其它经济作物要因地制宜,结合实际,以主要生产环节为突破口,加快推广新型作业机械,提升机械化作业水平。全县围绕花生、黄烟机械化发展,把发展这两种重点经济作物机械化生产的机具纳入补贴重点,积极鼓励农民购买,还积极争取各级其他发展经济作物的优惠政策,以提升我县经济作物机械化水平。

三是坚持示范引导。根据全县经济作物的区域布局,建设经济作物机械化重点推进区,开展经济作物机械化创新示范,围绕花生、黄烟、生姜三大经济作物,召开现场推进会,鼓励有条件的乡镇建立各自的示范基地,组织现场会、机具演示会等多种宣传方式,起到示范带动作用。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县组织收听收看全省水利扶贫领域建设资金和项目管理暨水库移民人口集中核查清理 专项行动视频会议

下一篇:县妇联组织女企业家协会慰问环卫工人