您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 公共事业 >> 三农服务 >>正文
沂水县开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动
来源 :农业局       发布时间:2017-08-21      次数:

沂水县开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动

根据省农业厅《关于开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动紧急通知》要求,结合市局精神,沂水县利用八月份一个月的时间集中开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动。截至目前,共派出执法检查100余人次, 检查农药经营门店200余个,抽检敌草快样品2个,抽检宣称能代替百草枯除草剂12个,未发现百草枯水剂。

一、组织领导有保障。为确保禁限用农药大检查大整顿行动取得实实在在的效果,县里成立了以县农业局主要领导为组长,县农安办主任为副组长,县农业综合执法大队、农业局政策法规科等相关科室负责人为成员的禁限用农药检查专项行动领导小组,既为行动提供了队伍保障,又提供了法律保障,确保了活动的顺利推进。

    二、执法检查有重点。为确保行动有的放矢,我们把农药经营单位以及种植大户、家庭农场、专业化合作组织、病虫害统防统治组织等作为此次执法检查的重点对象,对农药销售者,重点检查是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否建立农药采购和销售台账制度;对农药使用者,重点检查是否使用禁用农药,是否做到如实记录农药使用情况。通过执法检查,进一步强化了农药经营者守法经营意识,提升了农药使用者科学用药水平。

三、任务落实有力度为确保执法责任落实到位,我们将全县划分为3个执法片区,由三个执法中队分别负责,对片区内农药经营单位开展拉网式大排查,执法人员严格按照新修订的《农药管理条例》,对违法生产、经营禁限用农药及假劣农药行为,未执行农药采购和销售台账制度行为,违法使用禁限用农药行为依法进行处罚,构成犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任  

通过开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动,在全县营造出了人人支持执法、畏惧违法的浓厚氛围,在全县起到了较好的宣传效果。下步工作中,我们将结合新修订《农药管理条例》的宣传和农药经营许可工作,加大对农药经营人员和农药使用者的宣传、培训力度,把禁限用农药大检查大整顿行动引向深入,确保行动取得实效。

沂水县农业局  段文彬

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县200万资金为小麦良种统供保驾护航

下一篇:沂水县依托项目资金,下好水肥一体化“先手棋”