您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >> 公共事业 >> 三农服务 >>正文
沂水县依托项目资金,下好水肥一体化“先手棋”
来源 :       发布时间:2017-08-18      次数:

沂水县沙沟镇现代高效农业示范园项目位于沙沟镇卞庄村,沭河东岸,该示范园是寿光蔬菜产业集团在沂水的示范基地,投资方为沂水沂州果蔬研究专业合作社,在缜密考察和汲取各方优质建议基础上,整合资源,依托项目资金,借助寿光丰园温室有限公司先进科技力量,下好水肥一体化项目“先手棋”,打造沂水县多功能、立体化、高科技亮点园区工程。

以项目资金为依托,助力精准扶贫。项目共投资950万元,其中,整合2016年扶贫资金650万元,主要建设高效冬暖式半地下蔬菜大棚40个(规格长100米宽12米),冬暖式钢结构大拱棚40个(规格长80米宽13米),以及相应的道路、水电、周转库等配套设施。项目资金做到了严格审核,严格规划,高效利用,扎实做好“精准”二字,切实下好绣花功夫,该项目计划帮扶15个重点村447户贫困户,惠及713口人,贫困人口年人均增收630元,主要种植长茄、尖椒、西红柿、韭菜等绿色蔬菜。现一期工程建设完毕,二期工程紧锣密鼓,全部投产后该示范园将年供应茄子2700吨、尖椒810吨、西红柿270吨、韭菜2700吨,实现年销售收入2322万元。

以园区建设为支撑,打造精品基地。示范园蔬菜品种及栽培管理技术全部由寿光蔬菜产业集团专业指定、专人指导。以打造农业休闲旅游示范区为规划主体方向,一步一进推进精品基地建设,将每个蔬菜大棚建成采摘体验园,将园区道路架设成宝葫芦长廊,其余边角空闲地全部建成无花果采摘园,使蔬菜示范园摇身变成蔬菜采摘园。建成后共有三大采摘主体功能区,分别是挂式采摘区、陆地采摘区、休闲娱乐区,引入“开心农场”的亲入式理念,使游客寓采于乐,体验方式灵活多变,可以直接购买农夫超市的鲜令蔬菜,也可以亲自采摘,采摘后的果蔬可直接入箱,也可就地在餐厅烹饪食用。后期会逐步引入网络电商理念,线上线下结合,游客可以在网络上提前一天订购蔬菜、餐厅,也可以直接通过网超进行果蔬购买,所有物品当日采摘,当日送达,切实体验“自家果园,城市农夫”的快乐。

以水肥高精设备为引擎,提升科技水平。示范园内引进了水肥一体化、测土配方施肥、病虫害绿色防控、二氧化碳施肥等二十多项新技术,所有耕作、卷扬全部实行机械化,保证了蔬菜大棚的高标准、高寿命、高产量、高收益。其中水肥一体化技术采取膜下滴灌施肥方式,共铺设输水管网0.25万米,滴灌管9.2万米,安装有进口首部过滤系统(4寸离心过滤器+3*2叠片过滤器),每个大棚装有1套棚内首部(文丘里施肥器+1.5寸叠片过滤器)等设备,设施内面积100亩,每亩成本为1680元,共投资16.8万元,示范园设施安装聘请寿光专业建棚队伍全过程施工,实行统一规划,统一标准,统一施工,统一安装,在主管道供水上安装变频控制器,始终保持供水水压,整个示范园内所有大棚为一个水肥一体化系统,各个大棚根据需要使用。示范园内水肥一体亩均节水25-40%,节肥30-50%。

沙泳君、申万里

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动

下一篇:县农机局提前部署“三秋”农机安全生产工作