您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >>教育服务 >>初中教育服务 >>正文
关于严禁中小学在职教师寒假期间进行有偿补课的通知
来源 :       发布时间:2018-03-21      次数:

各乡镇(街道)中心校、县直各学校:

为切实加强中小学师德师风建设,营造良好的教育发展环境和社会舆论氛围,根据《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(山东省人民政府令第 255 号)、《关于印发<临沂市教育局教师有偿补课专项治理活动实施方案>的通知》(临教办字〔2017〕16 号)、《沂水县教育体育局教师有偿补课专项治理活动实施方案》(沂教纪字〔2017〕8号)等文件要求,现就寒假期间严禁中小学在职教师进行有偿补课工作通知如下:

一、明确工作重点

(一)严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构提供教育教学设施或学生信息。

(二)严禁在职中小学教师从事任何形式的有偿补课,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

(三)严禁中小学校在职教师到校外培训机构参与有偿补课。

二、明确工作步骤

(一)宣传教育。各学校要在放假前通过召开全体教职工大会、签订承诺书和下发一封信的形式,加大教育、宣传,形成强大的舆论氛围,教育引导广大教师自觉拒绝有偿补课。

(二)自查自纠。各学校要在公示栏公布县教体局和本学校有偿补课违规行为举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督。

(三)督导检查。寒假期间,市教育局、县教体局将组建检查组,根据群众举报,进行明察暗访。县教体局将要开展专门检查,并对校外培训机构进行巡视排查;同时会加大工作力度,对举报案件进行逐件落实,及时反馈调查和处理结果。

三、明确工作要求

(一)加强组织领导。各学校要成立本单位治理教师有偿补课工作领导小组,加强组织机构建设,明确部门和人员工作职责,制定专项工作方案,确保工作顺利开展。

(二)落实各级责任。学校要落实领导主体责任和相关部门、相关人员责任,层层签订责任书和承诺书,确保不漏一人,切实保证工作实效,避免走过场。

(三)加大查处力度。对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起。对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。对顶风从事有偿补课的在职中小学教师,视情节轻重,依据有关规定,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

(四)建立长效机制。各学校要结合自身实际,切实加强教师职业道德教育和学校常规管理,完善相关规章制度,建立健全工作档案,将禁止有偿补课作为师德建设的重点和年度考核的重要内容,坚持常抓不懈,决不放松。县教体局将教师有偿补课治理情况作为对各学校教育工作年度考核的重要内容。

举报电话:2216895;举报邮箱:jtj2216895@163.com


沂水县教体局

2018年1月31日

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市教育督导团来我县进行督导评估

下一篇:全县学校冬季供暖流感防控暨安全管理工作会议召开