您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 服务市民 >>社会保障 >>社会福利 >>正文
数十家中央、省市级媒体齐聚沂水深度报道全民惠葬改革
来源 :       发布时间:2018-03-26      次数:

3月25日,数十家中央、省市级媒体记者齐聚沂水,开展“媒体走基层•殡改看沂水”媒体采访活动,深度报道沂水全民惠葬改革。县领导薛峰、陈永生、张道胜、王永浩、徐本开、武开鑫等参加。

县委书记薛峰在致辞中首先介绍了实施全民惠葬改革的动因。一是回应社会关切的需要。殡葬改革事关每个人的切身利益,是各级党委政府、全社会普遍关切关注的热点、焦点和难点。我们充分尊重群众意愿和主体地位,不搞行政强制,通过实施“殡葬全免费”政策,用经济杠杆手段引导促进,解决一家一户想办而办不成的事,群众拥护认可并自觉参与,蹚出了一条基层殡葬改革的有效路径。二是推进移风易俗的需要。殡葬改革是移风易俗的难中之难、重中之重。我县在殡葬方面有着良好的传统,丧事办理程序简单,一直奉行“当天火化,当天安葬”的习俗,火化率保持在100%。但是,逝前修坟制棺、骨灰装棺再葬、乱埋乱葬现象比较普遍,“死人与活人争地”的问题比较突出。三是解决群众“死不起”的问题。群众丧葬负担沉重,特别是对农村贫困群众、城郊区失地村民、下岗职工等一些低收入群体来说,面临着“死不起”的问题,很多人不堪重负、苦不堪言。我县这个群体的人数,粗略统计大概在二十万人左右,占到全县人口的五分之一。实行殡葬全免费政策,既体现了以人为本,也是构建和谐社会的需要。

薛峰说,改革之初,县里很多干部有顾虑,县里抽调专人通过实地测算,给大家算出了经济账、土地账、资源账、安全账、环境账、祭祀账“六笔账”。通过算大账、算长远账,全县各级迅速统一了思想、形成了共识。5月10日,我县全面实施了“殡葬全免费”政策,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。利用50天的时间,全县高标准高质量地建成了110处公墓并投入使用,满足全县群众8至10年的殡葬需求。疏堵结合引导群众进公墓安葬,坚持“三为主”、“三不准”,即:以正面工作为主、宣传引导为主、攻心说理为主,不准一刀切、不准强制、不准搞平坟运动;在县里不再审批营利性公墓的基础上,实行“三严禁”,严禁乡镇和村向外租售土地用作墓地,严禁在基本农田修建坟墓,严禁制作和销售大棺材,正反双向用力,稳妥引导进公墓安葬。目前,全县已有7426户家庭享受到了殡葬全免费政策,自去年7月1日110处公益性公墓建成后,共有7027名新去世人员进入公益性公墓安葬,进公墓率达100%。农村丧事大操大办现象大为改观,佩戴黑纱代替了披麻戴孝,鞠躬代替了磕头,献花代替了烧纸,“厚养俭葬”的新风尚正在沂水蔚然成风。

县委副书记、县长陈永生主持会议并介绍,在公益性公墓建设过程中,沂水把殡葬改革作为重点民生工程和“一把手”工程,纳入全县重点工作考核,加强对殡葬改革的组织实施,2个月时间先后组织现场会6次,密度之高是各项工作推进当中所没有的。在规划选址方面,本着“节地生态、就近就便、尊重群众意愿”的原则,按照乡镇大小,每乡镇建设3至5处的布局,确保每一处公墓的选址即符合土地利用规划,又符合林业用地标准,保证规划选址一步到位。

会上,薛峰接受了农民日报社记者的现场采访,山东人民广播电台、大众日报、山东广播电视台记者分别对县民政局、龙家圈街道、马站镇的负责人进行了现场采访。

与会人员一同观看了沂水县殡葬改革专题片;副县长武开鑫通报了全县殡葬改革工作情况。

会后,媒体记者先后到四十里堡镇金銮福泽园公墓、沂城街道东跋山县级公墓进行实地采访。

县互联网信息办公室 贾佳

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:殡葬改革十个月省了百姓一亿五

下一篇:中国县域经济报来我县采访殡葬改革工作